pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили уровень защищенности трудовых прав граждан в России

29 Апреля — 2021

29 апреля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «День Труда. Труд и капитал в XXI веке». Эксперты обсудили, какие позиции занимает Россия среди стран мира по защите труда и роль социально-политических институтов в защите трудовых прав. Модератором встречи выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, представил социологические данные по защищенности трудовых прав россиян. 51% опрошенных видит именно государство основным защитником трудовых прав граждан. Это во многом связно с отмиранием профсоюзов, которые в недостаточной мере выполняют свои задачи. Работа профсоюзов оценивается респондентами как малоэффективная – так считает 53% населения. Только 17% граждан сталкивались с какими-либо нарушениями трудовых прав в России за последние пять лет. Подавляющее большинство респондентов (82%) считает самым значимым в защите права на труд - создание новых рабочих мест. По мнению эксперта, это создает конкуренцию работодателей в борьбе за работников и соответственно – лучшие условия. По мнению респондентов, среди политических партия именно «Единая Россия» уделяет наибольшее внимание трудовым вопросам и, прежде всего, именно созданию рабочих мест.

Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, представила доклад о мировых тенденциях правового положения трудящихся и рассказала о высоких позициях России в различных мировых рейтингах по защите трудовых прав. Так, например, по данным индекса трудовых прав Центра исследования труда за 2020 Россия относится к категории стран «разумной доступности достойного труда», по многим показателям обойдя такие страны как США, Великобританию, Францию и Австралию. Справедливости ради, стоит отметить, что России, набравшей в среднем 80 баллов по всем показателям, не хватает всего лишь 0,5 баллов, чтобы войти во вторую группу стран с «близким к достойному труду» условиям. Россия заняла лучшее положение в мире по защите материнства на работе, регулированию рабочего времени, социальной защите работников и безопасности труда. Международная организация труда (ООН) также оценивает частоту нарушений трудовых прав в России как умеренную. По данным организации, в России в этом плане дела обстоят лучше, чем в тех же США, Восточной Европе, большей части Азии и Латинской Америки. Что подтверждается и данными социологии о достаточно небольшой доле людей, которые сталкивались с нарушениями трудовых прав на практике. Это также может быть связано с недостаточно частым обращением в суды, трудовые инспекции и к профсоюзам по проблемным вопросам. Эксперт также отметила, что пандемии в меньшей степени затронула трудовые ресурсы в России, чем в среднем по миру.

Георгий Федоров, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», согласился с высказанными данными, объяснив такой достойный уровень защиты прав работников наличием достаточно прогрессивного законодательства. Однако эксперт отметил проблему качества правоприменения: «По законодательству мы, действительно, опережаем многие страны в том, что стремимся, чтобы оно было более прогрессивным. Но есть такое понятие как «правоприменение». И в этом отношении закон может быть идеален, но правоприменение хромает. Так, например, трудовые права и свободы работников могут защищать трудовые инспекции, но они сейчас явно не дорабатывают».

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, озвучил две основные точки роста для российской реальности в отношении правоприменения трудового законодательства: эффективная работа профсоюзов и уровень оплаты труда. «Наша страна оказалась главным мотором, который подарил миру стремление к социальному равенству. В планировании социального будущего нужно учитывать европейский опыт социального устройства и уровень оплаты труда, взяв за точку отсчета события 1917 года», - дополнил он.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований, рассказал о том, как партии пытались решить озвученные экспертами проблемы. Эксперт подробно прокомментировал текущие программы партий на предмет защиты прав трудящихся. «На первом месте, безусловно, идет «Единая Россия» с такой значимой долей упоминаний слов «труд», «пенсия», «зарплаты». Грандиозный просто по значимости кусок посвящен в программе этой партии труду. Не менее значимая часть у «Справедливой России», что неудивительно, поскольку партия нацелена на социальную тематику. Очень хорошо продумана была программа у партии «Родина», достаточно хорошо партия «Новые люди» подошла к вопросу проработки этих вопросов в своей программе», - поделился он.

Эксперт также добавил, что среди двух стратегий защиты прав на труд – активной и пассивной, большинство партий предлагают пассивную. И только «Единая Россия», помимо пассивной стратегии использует и активную стратегию через создание рабочих мест. Реализацию именно этой программы, принятой перед прошлыми выборами в ГосДуму, по всей видимости, и отмечают респонденты как высокие усилия партии в этом направлении.

Александр Шпунт, директор Института инструментов политического анализа, согласился с мнением коллег в том, что положение с трудовыми правами граждан в России на достаточно высоком уровне, по сравнению с многими странами Европы. При этом, эксперт обратил внимание, что профсоюзы играют, скорее, ретроградную роль в новой конфигурации рынка труда с высокой долей самозанятости, платформенной занятости и т.д. В отношении политических партий, спикер выразил обеспокоенность, что левые партии очень плохо отрабатывают эту тему и повестку в России: «Разрушенность левого политического фланга, она крайне деструктивна и крайне опасна, потому что она абсолютно не позволяет России адекватно отреагировать на те новые формы труда, которые, судя по миллионам людей, уже реально существуют в этой стране».

Петр Кирьян, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, высказал мнение о предстоящих тенденциях по изменению трудовых отношений. «Я думаю, что в ближайшие лет пять мы увидим два очень простых движения на рынке труда. Первое, мы будем видеть большую гибкость и с точки зрения работодателей, и с точки зрения компаний, которые будут вносить изменения именно в части трудовых договоров. Скорее всего, действительно, условия труда будут разные вставляться, уровень оплаты скорее всего будет комбинированный и так далее. Второе, скорее всего, мы будем иметь движение бизнеса и возможно каких-то профсоюзов или общественных движений по так называемым неохваченным группам. Если у нас существуют десятки тысяч людей, которые работают в секторе доставки, и сотни тысяч людей, которые работают в таксомоторе, пусть даже они самозанятые, а некоторые ИП, совершенно очевидно, что десять лет работать с нынешним уровнем гарантий, на нынешних условиях они не будут. То есть рано или поздно работодатели будут переходить на уровень определенных договоренностей, неважно по каким причинам, и тогда уже сами работодатели и политические партии, которые с ними взаимодействуют, по идее, должны также в трудовое законодательство вносить новые формы и модели прописанных трудовых отношений, именно, как отношений, а не как регулирование сверху некого набора социальных гарантий в виде отпуска, отпуска по болезни, отпуска по рождению ребенка и так далее», - заключил он.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований