pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили возможности и перспективы российской вакцинации

10 Июня — 2021

Круглый стол «Выход из пандемии. Станет ли вакцинация решением?» состоялся 10 июня на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Став первым в мире государством, предложившим эффективную вакцину от коронавируса, Россия пока не выходит в лидеры по доле привитого населения. Ведущие эксперты обсудили, насколько вакцины эффективны и безопасны, как можно достичь популяционного иммунитета ускоряя темпы вакцинации и как повысить популярность вакцинации. Модератором встречи выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Ситуация на текущий момент такова: в России отмечается рост заболеваемости – свыше 11 тысяч новых заражений за сутки. В день прививается 141 тысяча человек, при таких темпах до 50-процентного охвата населения потребуется более года. Страны лидеры по доли вакцинированного населения пользуются разными стратегиями привлечения граждан к вакцинации, вплоть до прямого или косвенного принуждения. В России вакцинация всеобщая и добровольная.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, представил результаты свежего репрезентативного исследования показали: 60 процентов опрошенных россиян относятся к вакцинации положительно. 55% либо сделали прививку, либо готовы ее сделать, однако пока не дошли до пунктов вакцинации. Главная мотивация – ответственность, желание обезопасить себя и близких. Информации о вакцинации довольно много. 88% опрошенных знают, где и как можно сделать прививку. Высоко оценивается и доступность вакцины. А сам процесс представляется достаточно легким. «Процедура вакцинации проста и занимает мало времени – этой точки зрения придерживается большинство, и среди респондентов старшего возраста их число увеличивается». В неофициальных источниках люди сталкиваются с различными мифами о возможных последствиях прививки. Между тем, как российские пенсионеры, первоочередная адресная группа для Минздрава и Роспотребнадзора в продвижении вакцинации, довольно однозначно высказываются о преимуществах прививок по сравнению с недостатками. «В условиях абсолютного донесения медиасигнала позиция врачей, советы врачей являются ключевым источником информации», – резюмировал Мамонов.

Врачи и ученые медики, принявшие участие в круглом столе, однозначно подержали безопасность и эффективность российских вакцин. Все они сами вакцинировались, как только российские препараты стали доступны.

Александр Горелов, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отметил, что вакцинация – безальтернативное направление борьбы с вирусом, в первую очередь из-за недостатка препаратов прямого действия против вируса: «Я сам привит пептидной вакциной и альтернативы вакцинации не вижу – сказал он. – И теперь дело в качестве информирования о ней».

Ученый предложил вспомнить советское прошлое. Помочь обеспечить создание коллективного иммунитета в намеченные сроки – к началу сентября – может обращение к многолетней истории вакцинации в России, заявил Горелов, отметив уровень нашей инфекционной школы, развивавшейся в период «железного занавеса».

Он также подчеркнул, что важным залогом успеха является доступность вакцины. И тут проблем нет. «Производство вакцины достаточно», – подчеркнул спикер.

Это подтвердил Владимир Чуланов, заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России:

«В России уникальная ситуация – в нашем распоряжении 4 вакцины, прошедших масштабные исследования. Высокие цифры эффективности с точки зрения формирования антител и защиты от развития болезни», – сообщил он. По мнению медика, один из наиболее опасных мифов, бытующих среди населения – коронавирус не более опасен, чем грипп. Такие мифы необходимо развенчивать.

«Летальность при данной инфекции значительно выше, чем при иных острых респираторных инфекциях, в десятки раз превышают таковую при гриппе, – отметил Чуланов. – А вакцинация от гриппа у нас идет активно».

Миллионы выздоравливающих, на самом деле, тоже не такая уж оптимистичная информация. Теперь ученые имеют гораздо больше данных о постковидном синдроме. По словам специалиста, одна из особенностей заболевания – поражение мелких сосудов, в результате чего может пострадать практически любой орган. Среди пациентов, перенесших инфекцию, гораздо выше риск сердечнососудистых патологий, неврологических осложнений, меняющих жизнь.

«Вакцина спасает не от заражения, а от тяжелого течения болезни, – заявил Чуланов. – От заражения защищают другие меры – ношение масок, соблюдение дистанции, использование антисептиков. Суть действия вакцины – при заражении они активизируют иммунитет и предотвращают развитие вируса, тем самым обеспечивая легкую форму течения болезни».

Евгений Шляхто, генеральный директор НМИЦ имени В.А. Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, академик РАН, предложил принять за аксиому: вакцина безопасна и необходима.

«Мое отношение к вакцинации менялось по мере накапливания опыта. Когда вы видите пациента, который поступает планово, его вылечиваете, а через несколько дней он заболевает ковидом – это отдельная история, которая заставляет задуматься о добровольности и безопасности. Когда заболевает мать или ребенок в перинатальном центре – это колоссальный стресс для всех. Если при заражении отделение уходит на карантин – это ухудшает оказание медпомощи в целом».

По мнению, Шляхто, потенциал добровольной вакцинации практически исчерпан и нужны направленные стимулы. В том числе своих коллег Шляхто ориентирует на то, чтобы рекомендовать прививаться перед госпитализацией или при выписке. Во многих странах плановая медицинская помощь оказывается только вакцинированным, сообщил Шляхто, и летальность в таких случаях в два раза меньше. Мяч на стороне профессионального сообщества, уверен кардиолог, и главное, что требуется от медиков для популяризации вакцинации – разговаривать с пациентами и родственниками честно и откровенно.

Идею исчерпанности потенциала добровольной вакцинации поддержал и Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета ЭИСИ: «Естественный ход вакцинации исчерпан: кто хотел, уже пошли и вакцинировались. Это сложный, не очень приятный поведенческий акт, связанный с болезненными ощущениями, опасениями и так далее».

Он рассказал, как государства стран мира стимулируют граждан приходить на прививочные пункты: «В Бразилии подкрепление позитивное: без вакцин ты не получаешь пособий, документов, – заявил он. – В Германии в магазинах не обслуживают без сертификата о прививке или свежего ПЦР-теста. В Израиле вакцинация прошла принудительно, и те, кто говорил о нарушении демократических традиций, теперь довольные ходят без масок». Кроме того, доступ к вакцине получают разные группы граждан поэтапно.

По мнению специалиста, сделать прививку желанной могут не только программы рекламы и информирования, но и различные варианты мягкого принуждения. И они необходимы, если ставить задачу достижения популяционно значимой доли привитых.

О том, что ограничения в доступе к вакцине в Европе, создают ощущение, что прививка – это желаемая награда, достижение, говорил и главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.

Между тем, за рациональные, а не эмоциональные механизмы выступил Тимофей Нестик, профессор, д.п.н., заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН. «Мы можем склонить на свою сторону колеблющихся не навязыванием вакцины, а рекламой возвращения к нормальной жизни. Поменьше цифр, больше примеров, особенно положительных, когда своевременная вакцинация помогла предотвратить худший исход, – уверен Нестик. – Должен быть выбор вакцин. Снижая их доступность, мы не повысим коллективный иммунитет. Заболевание изучено сейчас гораздо лучше, чем в 2020-м году. Должен быть консенсус в экспертных оценках, консолидация».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что вакцинация – единственный выход из пандемии. Наличие широкого выбора и доступности прививок – ключевое условие. Акцент также был сделан на ответственности за себя и своих близких – от этого зависит и развитие эпидемиологической ситуации в стране в дальнейшем. Именно осознание ответственности, простота и доступность процедуры должна стать стимулом. А добровольность вакцинации в России – сохраняемое пока достижение, недоступное гражданам большинства других стран.

Отметим, что все эксперты, принявшие участие в мероприятии, привиты или имеют достаточное число антител после перенесенного заболевания.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований