pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ оценили предстоящую избирательную кампанию как высококонкурентную

8 Июня — 2022

8 июня на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Единые дни голосования 2022: на старте избирательной кампании». Эксперты в области внутренней политики обсудили предстоящую избирательную кампанию, ее стартовые условия и перспективы. Модератором встречи выступил управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что во время региональных выборов необходимо внимательно следить за федеральным контекстом. Особенно в условиях, когда страна впервые столкнулась с таким внушительным влиянием внешнеполитической повестки. При этом, несмотря на уровень выборов, значительную роль в российской политической системе продолжают играть парламентские партии, как мобилизационная сила и организаторы. Социологические опросы отмечают колоссальные стартовые возможности партии «Единая Россия» на предстоящей выборной кампании. Ее рейтинг в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10 пунктов, достигнув значения 41%. КПРФ и ЛДПР поддерживают 10%, «Справедливую Россию» и партию «Новые люди» по 3%. «Сейчас мы можем заметить 2 тенденции – сильный рост рейтинга партии «Единая Россия» и ослабление рейтинга «Справедливой России», - подчеркнул эксперт.

Рост поддержки партии власти Алексей Чеснаков связывает с ее активностью по гуманитарной помощи ДНР, ЛНР и освобожденным территориям бывшей Украины. По данным главы фракции «Единой России» в Государственной Думе Д. В. Васильева, 41 депутат партии координируют работу по помощи на Донбассе. Показательно, что партия выступила инициатором выступления в Думе председателя народного совета ДНР В. Бидевки. Другие же политические силы, по мнению эксперта, пока не нашли себя в повестке специальной военной операции.

Политолог Анна Федорова отметила 3 технологических фактора, которые в значительной степени повлияют на предстоящую избирательную кампанию: сроки ее проведения; эмоциональный фон избирателей; консолидация политических сил по федеральной повестке. Короткие сроки кампании в значительной степени повлияют на выборы в Республике Марий Эл, где в мае текущего года был назначен новый врио Главы республики Ю. Зайцев. За 3 месяца новому руководителю необходимо будет выстроить свой образ для избирателей. Также сильную конкуренцию новому главе составит партия «КПРФ», которая имеет значительную поддержку в субъекте. Однако электоральная активность Ю. Зайцева уже началась, он начал заниматься выездами в районы, глубоко вникает в региональную проблематику и активно реагирует на происходящее в республике. Иначе избирательный цикл будет проходить в Новгородской области. «Здесь [в Новгородской области] кампания будет другого типа, не политическая, а кампания по подтверждению полномочий губернатора», - считает политолог. Губернатор области Андрей Никитин заложил крепкий фундамент, поэтому выборы пройдут в спокойном ключе.

Крайне жесткие избирательные кампании, по мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина, пройдут в Ярославской и Томской областях. Например, в Ярославской области на прошлых выборах разрыв между парламентскими партиями был минимальным. Кроме того, в парламент прошли 2 одномандатника, которые не представляли партию власти. Результаты последних выборов стали сигналом о том, что в регионе есть запрос на перемены. Он был реализован в виде ротации.

7 июня в Ярославской области уже стартовала избирательная кампания. Ситуация с политической конъюнктурой довольна непростая. Значительным фактором является наличие сильного крыла «Справедливой России». На политическую устойчивость КПРФ в регионе повлияла смерть лидера отделения Александра Воробьева. Оптимальным для партий было бы объединиться, но по прогнозам Павла Данилина, КПРФ будет против. «Кандидаты, которых поддерживает президент, все же одержат победу, но легко им не будет», - подытожил он.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко озвучил общий вызов для оппозиционных партий, с которым они уже столкнулись на старте этой избирательной кампании. Он заключается в «разрыве между очень понятной стратегией партии власти и попытками других парламентских партий найти свое место». Эксперт остановился отдельно на нескольких регионах, где, на его взгляд, будут весьма интересные выборы – в Удмурдской Республике, Свердловской и Кировской областях. Врио Кировской области А. Соколова эксперт положительно охарактеризовал как яркого представителя корпуса губернаторов новой волны. По его словам, он демонстрирует лучшие качества этих управленцев. «Очень человеческое приземление и установление душевного контакта с населением – сильная сторона губернатора. Кстати, он один из первых врио, кто завел свой тг-канал и достаточно качественно его ведет», - отметил он.

В отношении Удмурдской Республики, спикер также назвал перспективы и возможности для успешного завершения кампании А. Бречалова. Несмотря на то, что это история губернатора – «варяга», у которого на начальном этапе было серьезное стилистическое несовпадение модного современного управленца с глубинным народом Удмуртии, эксперт достаточно высоко оценил его ресурсы. «У него есть потенциал имиджевого апгрейта. Тем более что, то что долгое время было проблемой для Удмуртии – сейчас стало ресурсом – это большая доля ВПК. Если А. Бречалов сможет найти состыковку своего образа и новые возможности региона, продемонстрировав при этом свой лоббистский потенциал, у него есть перспективы», - заметил он.

Для кандидатов в губернаторы Удмурской Республики и Кировской области ключевыми вызовами станут совмещение их кампаний с выборами в Госсовет и муниципальными выборами Кирова соответственно. Что, с одной стороны, повышает необходимость активного ведения кампаний кандидатами и партиями, и, с другой стороны, привлекает интерес к ним, ибо они всегда демонстрируют сильную и здоровую конкуренцию.

О нормальности проведения выборов в стране, выступающих эффективным институтом коммуникации политических акторов с населением, и их предстоящем многообразии рассказал в своем выступлении директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. «Нас ждет очень интересная кампания, будем ждать этапа выдвижения для того, чтобы посмотреть, что будет происходить с уровнем конкуренции, со структурой кандидатов. В течение последних лет интерес к региональным выборам был, и я считаю, что это очень правильное решение о сохранении выборных кампаний, несмотря на ту дискуссию, которая была», - задал тон своего доклада он.

В отношении влияния темы СВО на выдвигаемые программы партиями и кандидатами, по мнению эксперта, это будет не вопрос про поддержку СВО, а про развитие региона, про региональную экономическую и социальную тематику. Через эти темы можно будет смотреть на то, как СВО влияет на повестку.

Виктор Потуремский достаточно детально остановился на стартовой оценке избирательных кампаний в Республике Карелии, Республике Бурятии и Владимирской области. Так, эксперт высоко оценил перспективу быть избранным врио губернатора Владимирской области А. Авдеева. Он подчеркнул его безусловную компетентность и, как некий знак качества, то, что он выпускник школы губернаторов кадрового центра, который в течение последних лет показывает свою максимальную эффективность в самых кризисных регионах. В целом в регионе спикер спрогнозировал высокую конкуренцию, причем не только по партийному признаку, но и на уровне идей и программ.

Исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации Алена Булгакова также констатировала большой интерес к предстоящей кампании с точки зрения ее открытости, плюрализма и участия в ней сильных игроков. Эксперт также разъяснила, что продолжается работа по развитию цифровых ресурсов и мощностей для того, чтобы избирательный процесс был доступнее и удобнее для избирателей. «При расширении территориального охвата, при включении тех регионов, которые не были ранее включены в процедуру дистанционного электронного голосования, сегодня очень важно, что сохраняется опыт и те наработки, которые уже есть. Более того, они даже расширяются в тех регионах, где это применялось ранее, но по другим принципам», - продолжила она.

В заключение эксперт напомнила и о вызовах, стоящих сейчас перед экспертным и наблюдательским сообществом: «В прошлом году мы с этим столкнулись в разрезе ОБСЕ, когда наблюдатели отказались приезжать… Накануне и во время выборов со стороны наблюдательских миссий тоже будут какие-то возгласы в адрес нашего общественного наблюдательского сообщества, но при этом мы понимаем, что прошлые кампании помогли нам уметь этому противостоять и уже работать на условно профилактическую работу, чтобы эти вызовы минимизировать, уменьшать риски, которые это может нести, и, безусловно, здесь стоит вопрос о наших технических мощностях».


Авторы — Экспертный институт социальных исследований