pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ оценили роль российских политических партий в специальной военной операции

28 Апреля — 2022

28 апреля состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Роль и место политических партий России в специальной военной операции». Эксперты оценили влияние специальной военной операции на российскую партийно-политическую повестку, инициативы парламентских партий и общественную оценку их деятельности.

Участниками дискуссии выступили политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия – За Правду» в Госдуме Дмитрий Гусев, заместитель председателя Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Новые Люди» Владислав Даванков, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Игорь Кастюкевич, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, председатель политической партии «Родина», член фракции ЛДПР Алексей Журавлев, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, председатель партии «Зеленая Альтернатива» Руслан Хвостов и заместитель председателя Госдумы, заместитель руководителя Высшего Совета ЛДПР Борис Чернышов.

Встречу модерировал Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ. «Вне всякого сомнения, сейчас темы, связанные со специальной военной операцией, являются приоритетными для обсуждения. Несмотря на все попытки западных стран расколоть российское общество санкциями и информационной войной, ничего не получилось. Российское общество сплачивается все сильнее, о чем свидетельствуют данные социологических исследований. Уровень поддержки власти — колоссальный, и эта общественная поддержка относится к политическим партиям», — подчеркнул в начале дискуссии модератор.

Смысловую рамку обсуждения задал Александр Асафов. Эксперт отметил, что ни одна политическая партия не осталась в стороне от специальной военной операции. По его оценке, 9 из 14 партий активно собирают гуманитарную помощь для пострадавших, помогают беженцам, непосредственно работают на освобожденных территориях. «Безусловно, мы наблюдаем сплоченность и консолидацию российского общества по отношению к Президенту, Правительству и армии. Частью власти в общественном представлении являются и политические партии. В общественном сознании партийная повестка сейчас перестала восприниматься как "лоскутное одеяло", поскольку большинство партий выражают единую точку зрения по поводу поддержки действий власти», — поделился политолог. На тот факт, что фиксируемая в обществе консолидация свойственна и политическим партиям, он обратил особое внимание: идеологические межпартийные разногласия уходят на второй план перед лицом общей угрозы. «Даже непримиримые политические оппоненты сейчас занимаются общим делом — помощью людям», — резюмировал спикер. Фирдус Алиев дополнил его выступление тезисом о том, что большинство партий также консолидировано выступает сейчас и за парламентской трибуной по внутриполитическим вопросам.

В дискуссию включился Андрей Исаев с докладом о роли Единой России в специальной военной операции. «Именно защита наших граждан находится сейчас в поле зрения всех политических партий и в первую очередь Единой России как партии парламентского большинства. Наша партия оценивает нынешнюю ситуацию как войну, которая ведется коллективным Западом против России. В этом контексте партия намерена стать центром общественной консолидации как партия большинства и партия Президента», — отметил он. Замруководителя фракции пояснил, что Единая Россия является политической силой, которая должна консолидировать общество, поскольку она масштабно представлена в парламентах страны на всех уровнях власти. Андрей Исаев также рассказал о мерах государственной поддержки, проводниками которой сейчас выступают представители Единой России. Среди прочего он подчеркнул: принципиальная позиция партии — исполнить все обязательства перед избирателями, что бы ни происходило. «Мы действительно работаем, связывая позиции региональных властей с федеральным центром и обеспечивая благополучие наших граждан», — резюмировал спикер.

О партийной помощи людям непосредственно на освобожденных в ходе спецоперации территориях рассказал Игорь Кастюкевич. «Гуманитарная миссия — это не только про отправление гуманитарной помощи. Важно, чтобы эта помощь дошла до адресатов: важен "фактор последней мили". Кроме этого, к людям должно попадать то, что им нужно, а не то, что есть у нас», — убежден депутат новой волны. Он назвал Единую Россию «партией оперативного и быстрого реагирования» и обозначил, что порядка 60% гуманитарных грузов на территорию спецоперации зашли по партийной линии. «У Единой России — достаточно серьезный и комплексный подход к помощи людям. И самое главное, у нас есть обратная связь. В своем Telegram-канале я общаюсь с жителями Херсонской области. Я постоянно читаю слова благодарности за то, что мы включаемся в помощь и поддержку», — поделился депутат.

Владислав Даванков согласился с тезисом коллег о том, что на фоне специальной военной операции в стране наблюдается межпартийная консолидация. «Во многих вопросах мы действительно находим общий язык с другими партиями, понимая, что действовать важно вместе», — рассказал он. Первый заместитель руководителя фракции «Новые Люди» подчеркнул, что приоритетное внимание партия уделяет поддержке предпринимателей, о важности которой говорил Владимир Путин. «Рано или поздно специальная военная операция закончится, а молодым людям Донбасса нужно будет жить дальше и развивать свою Родину. Среди нашего актива тема поддержки предпринимателей откликается», — сказал спикер. Он также обратил внимание на важность поддержки той части молодежи, которая в новых экономических обстоятельствах чувствует себя растерянно. «Помимо того, что сегодня 80% россиян поддерживают спецоперацию, есть часть напуганной молодежи. Важно не кошмарить их, дать им как можно больше свободы внутри страны и поддерживать всеми возможными способами. Очень важно говорить о том, какой будет жизнь после спецоперации, как мы будем жить и развиваться в новом мире», — заключил Владислав Даванков.

Дмитрий Гусев рассказал о том, как в контекст специальной военной операции включается парламентская фракция «Справедливая Россия — За Правду». Среди направлений ее работы — подготовка пакет мер по поддержке беженцев и пакета предложений по поддержке предпринимателей. «То, что мы сейчас наблюдаем в обществе, является "донецким политическим консенсусом". Он состоит в небывалом объединении людей вокруг фигуры Президента. Кроме этого, консенсус состоит в признании и поддержке специальной военной операции всеми политическими партиями: в меру своих сил и возможностей ее поддерживают все», — убежден спикер.

Борис Чернышов отметил, что «весь политический период можно разделить на "до" спецоперации и "после". После ее начала достигнут консенсус политических экспертов по поводу идеологии ЛДПР. Z-повестка поэтому — повестка лично Владимира Жириновского и всей ЛДПР». Партия последние годы настаивала, например, на необходимости борьбы за права русского языка. ЛДПР активно включается в гуманитарную помощь, большое внимание уделяет образовательной политике на освобожденных территориях и волонтерской работе. «Мы должны определить тот символ, вокруг которого нужно сплотиться. Для ЛДПР ответ однозначен — сплотиться нужно вокруг нашей России, вокруг армии и флота», — уверен Борис Чернышов.

О позиции партии «Родина» в контексте спецоперации рассказал Алексей Журавлев. Спикер заявил о необходимости создания межпартийного консолидированного центра для продуктивной совместной работы, направленной на борьбу с общей угрозой. «Партийные мнения нужно отложить на второй план. Нам нужно консолидироваться, быть вместе, и тогда мы добьемся победы. Сегодня очень важно и нужно объединиться вокруг Президента. Тех, кто не хочет этого делать, не может быть во власти», — констатировал он.

Руслан Хвостов рассказал, как в актуальную повестку включается партия «Зеленая Альтернатива». Он анонсировал партийную миссию по поддержке зоопарков на освобожденных территориях. Спикер отметил, что коммуникация по линии поддержки животных происходит через неравнодушных граждан, которые пишут представителям партии в соцсетях, и экоактивистов. «Оппонент пытается нас обесчеловечить. Мы предоставляем возможность оставаться человеком», — сформулировал миссию партии Руслан Хвостов.

В финале дискуссии выступил Евгений Минченко. Эксперт аргументированно ответил на вопрос о том, не сотрет ли наблюдаемая сейчас консолидация различия между партиями до неузнаваемости. Он подчеркнул, что в ходе дискуссии стали очевидными разделительные линии, которые не дадут слиться партийному пространству России во что-то единое. Среди этих линий — разделение партий на умеренный и радикальный лагеря в отношении внешней политики России в отношении Украины, начиная с 2014 года. Есть партии, которые длительное время предлагали договариваться, и есть партии, которые сразу предлагали действовать решительно. Кроем этого, одни партии делают первоочередной акцент на поддержке армии, а другие — на поддержке экономики. Маркирование различий также происходит по линиям отношения партий к вопросу «пятой колонны» и критериям оценки эффективности работы с разными органами власти. С экспертом согласился Александр Асафов, заключивший, что «тотального альянса, то есть слияния до степени смешения, на партийном поле мы не увидим, и запроса на это нет, но опыт консолидации всеми партиями получен колоссальный».

«Мы разные, но сегодня мы едины в достижении тех целей, о которых говорит Президент и на которые нацелено все российского общество», — завершил обсуждение Фирдус Алиев.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований