pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ оценили шансы партий в борьбе за одномандатные округа

8 Апреля — 2021

8 апреля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «Борьба в одномандатных округах на выборах 2021: перспективы обновления». Ведущие эксперты обсудили перспективы обновления ГосДумы в 2021 году в части побед партийных кандидатов в одномандатных округах. Модератором встречи выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), подчеркнул, что сейчас все социологические исследования показывают, что большее значение для избирателей имеет профиль кандидата и его специфические качества. Эксперт назвал такие ключевые запросы в сторону политической системы, как реальные дела, решение проблем в короткие сроки; открытость; контроль реализации решений и работы власти на всех уровнях; приоритет решений, а не обещаний и другие.

Говоря о качествах идеального кандидата, эксперт выделил 3 основные сферы, которые сейчас наиболее востребованы и имеют существенное значение в принятии решения поддержки того или иного кандидата. Каждая из сфер содержит свои определенные маркеры: личностные, профессиональные, управленческие. «В рамках личностных качеств люди обращают внимание на уровень образования кандидата, в некоторых регионах даже обращают на то, в каком регионе учился кандидат. Важна также связь кандидата с регионом. Понимание проблем людей. Люди обращают внимание на конструктивность, им не интересен кандидат «против всех». По профессиональным маркерам предпочтительнее кандидаты с юридическими или экономическим образованием, специальность определяет компетентность кандидата, но не носит решающий характер. Но это должны быть точно «не артисты и спортсмены», у представителей данных профессий нет должных компетенций. Кандидат должен точно понимать актуальность социально-экономической повестки и должен иметь программу для решения этих проблем. Для избирателя важна новизна подходов, но это не значит, что обязательно должен быть новый кандидат», - рассказал он. Среди управленческих маркеров эксперт отдельно остановился на так называемой «ресурсности». «Люди начинают воспринимать партийность как ресурсность кандидата. В этом сезоне история про самовыдвижение будет чуть слабее, потому что партии воспринимаются буквально в очень прикладном значении. То есть если партийный, то скорее всего, что сможет привлечь больше ресурсов для решения проблем», - добавил он. И в этом плане, для кандидатов наиболее широко востребован образ «защитника», отстаивающего интересы людей и региона.

Дмитрий Гусев, руководитель Центрального Аппарата партии «Справедливая Россия», в своем выступлении назвал фамилии кандидатов, которые будут избираться на предстоящих выборов от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» - Галина Хованская, Елена Драпеко, Анатолий Гришневиков, Федот Тумусов, Анатолий Аксаков, Михаил Емельянов, Валерий Гартунг, Олег Шеин, Олег Нилов, Ирина Чиркова. По словам спикера, в этом году к партии также присоединились Анатолий Вассерман, Екатерина Гордон и Глеб Пьяных. Он также заметил, что у партии еще есть «секретное оружие» - кандидаты, о которых он пока не может объявить.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований, назвал причины потенциально плохого результата КПРФ на предстоящих выборах: «КПРФ входит в эту избирательную кампанию в состоянии полного раздрая. Сегодня аналитики на полном серьезе спорят, возьмет ли партия Зюганова 3-е или 4-е место. По всем данным Левады, ЛДПР опережает, причем значительно. Причина сложившейся ситуации очевидна. Во-первых, это проблема лидерства: от Зюганова устали. Во-вторых, идеологическая проблема. Коммунистам нечего сказать избирателям, точнее КПРФ уже 30 лет говорит одно и то же. Из этих двух проблем следует и третья – кадровая. […] Поэтому, я думаю, будет 3 человека гарантированно, плюс потенциально 4 человека могут взять. Но больше 7 КПРФ не получит точно. Причины я озвучил».

Олег Матвейчев, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, политолог, в своем выступлении оценил шансы малых партий. По его мнению, это могут быть какие-то единичные результаты. «Так, партия «Родина» имеет возможность провести одного Журавлева, и только за счет хороших позиций в регионе. Если мы говорим про «Коммунистов России», то тоже можно смотреть только по одному округу, и то только в рамках партийного соглашения. ЛДПР не выставит столько ярких, харизматичных кандидатов, как «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», - пояснил он.

Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета ЭИСИ, заявил, что выборы в одномандатных округах значительно менее стабильная история, чем голосование по спискам. Влияет на голосование в таких округах острота проблем на данной территории, общее социально-экономическое положение, работа кандидата в данном округе, выраженный запрос на обновление и партийная лояльность. Эксперт выразил мнение, что существуют большие перспективы для значительного обновления состава одномандатников. Так, например, «Единая Россия» проводит большую кадровую политику, и у партии обновление носит плановый, а иногда и принудительный характер. Партия обращает внимание даже на людей – нетрадиционных политиков. Например, сейчас большое число волонтеров планируется к участию в праймериз. В этом смысле эксперт подчеркнул, что существенное обновление неизбежно, но оно не расширит число оппозиционеров. «Но нужно понимать, что у оппозиции не появляются уникальные дополнительные шансы. Сама по себе принадлежность к оппозиции не дает ничего. Тем более, что в бюллетене оппозиционеров всегда много, а представитель партии власти в бюллетене всегда один. Оппозиционеры борются за голоса друг друга, а не за голоса людей, лояльных к власти», - дополнил он.

Михаил Карягин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, рассказал о высокой вероятности сохранения значительной частью одномандатников своих мест, опираясь на анализ динамики кампаний 1993-2003 годов и на тот факт, что нарезка округов в этом году не меняется. «При этом можно говорить об электоральной привязанности не только к конкретному кандидату, но и партии, которую он представляет. Новые кандидаты имеют высокие шансы на победу в округах, где ранее партия уже побеждала», - пояснил он.

Спикер также озвучил свои оценки по распределению мандатов в этом году. «Единая Россия» имеет высокие шансы сохранения показателей 2016 года с незначительными потерями. Вероятное распределение мандатов: «Единая Россия» - 190-195, «Справедливая Россия» - 10-12, ЛДПР и КПРФ по 6-8. Возможны единичные случаи успеха партий «Родина», «Новых людей» и «Партии Роста». Более точные прогнозы можно будет сделать сразу после процедуры регистрации кандидатов», - конкретизировал он.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, также высказал свое мнение о возможном распределении мандатов в ГосДуме по числу одномандатников. По его словам, шансы на переизбрание имеют больше кандидатов от «Единой России». При этом у нее есть механизм воспроизводства новых людей – это праймериз. «Я совершенно согласен с коллегами по перспективам всех партий. Я не исключаю, что «Единая Россия» повторит свой результат, потому что, если вернуться в абсолютные числа, то у коммунистов – всего 7 [депутатов одномандатников], и половина из них на гране переизбираемости. Но им и обновляться не из кого. Сомневаюсь, что они повторят результат 2016 года. […] Единственный здесь, кто может усилиться, это «Справедливая Россия – За правду». Она сильно обогатилась за счет партийного объединения и, возможно, даже свой улучшит результат – может быть у нас будет человек 15-17 от них. Причем не столько за счет уменьшения мандатов «Единой России», а за счет провала ЛДПР и КПРФ», - заключил он.

В завершении дискуссии Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, озвучила консенсусный прогноз по итогам всех выступлений, какие партии и в каком количестве могут победить в одномандатных округах. Цифры распределились следующим образом: 180-190 мандатов может взять «Единая Россия»; «Справедливая Россия – Патриоты - За Правду» около 10-12 (всегда сильно выступала в одномандатных округах и есть потенциал за счет обновления партии); ЛДПР и КПРФ по 6-8 и остальные партии - порядка 3-5 (как единичные результаты).

Авторы — Экспертный институт социальных исследований