Эксперты ЭИСИ поделились первыми прогнозами выборов в 2023 году
1 февраля — 2023
1 февраля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Выборы-2023: на старте кампании». Внутри большого пятилетнего электорального цикла кампания 2023 года — самая насыщенная по количеству выбираемых высших должностных лиц, депутатов законодательных собраний, органов местного самоуправления. Модератор круглого стола, управляющий директор Экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев, открывая обсуждение, отметил:
«Нам также предстоит наблюдение за кампаниями в новых регионах со всеми особенностями, помноженными на особенности, в том числе, специальной военной операции и на особенности восприятия формирующейся правовой системы этих регионов».
Как отметил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, ЕДГ-2023 — это точка сборки для всех, начиная от власти и политических элит до политических экспертов. Это большая кампания, которая формирует контур внутренней политики.
«Можно выделить пять основных значений этой кампании. Значение для страны, которое заключается в стабильности системы власти. Значение для будущей президентской избирательной кампании. Безусловно, эти две кампании разные, и влияние одной на другую несомненно, но это разные повестки, разные смыслы. Для политической системы это особый статус кампании, которая проходит в «новой нормальности» впервые. Будут конфликты на региональном уровне, но федеральная власть настроена их купировать. Также это значение для оценки электоральных настроений и для обновления элиты политсистемы, для кадровых проектов», — подчеркнул эксперт.
Одним из самых насыщенных с точки зрения представленности выборов разного уровня в этом году станет Дальний Восток. Подробнее об особенностях губернаторской кампании в регионах ДФО рассказала руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.
«Если говорить про губернаторские кампании, то их нас ждёт пять. На Чукотке кампания будет похожей на прошлые, но есть запрос на обновление, который может ярко проявиться. В Магаданской области ожидается спокойная кампания с высокими результатами. В Амурской области также будет высокий результат за счёт видимых достижений власти в регионе. Непросто в Приморском крае, где политические традиции довольно демократичны и оппозиционны. А в Якутии основная сложность — три уровня кампаний (ВДЛ, ЗС и городская дума). Борьба между партиями развернётся за выборы в Ил Тумен (законодательный орган)».
Насыщенные и интересные губернаторские кампании ожидаются и в Сибири, рассказал президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Для каждого из сибирских губернаторов эксперт определил уровень устойчивости. Так, глава Алтайского края Виктор Томенко, по словам Минченко — опытный руководитель, но есть проблемы с работой над его образом. Александр Бурков (Омская область) – справедливоросс, ведёт себя как человек системный, демонстрируя лояльность центру. Андрей Травников (Новосибирская область) — губернатор-варяг, который за пять лет успел выстроить отношения с элитами. Красноярский губернатор Александр Усс в активной политике с 1997 года, стал знаменитостью федерального уровня, но от длительного нахождения в политике, по всей видимости, устал. Валентин Коновалов (Хакасия) – на самом дне «красной» зоны, и как отметил эксперт: «Ему там комфортно». Избирался как молодой коммунист с чистым сердцем, но из «простака» быстро свалился в образ «сироты». В целом же, говорит Минченко, в этом году может сильно измениться подход кандидатов к своим предвыборным программам и подход избирателей к выбору со смысловой точки зрения:
«Поменялись избиратели, поменялась эпоха. Прошлые выборы в этих регионах проходили в "эпоху гнева", когда люди были готовы проголосовать за “кота в мешке”, но не за представителя действующей власти. Сейчас мы оказалась в "эпохе страха", когда уровень тревоги за сегодняшний и завтрашний день у людей выше. Это делает их выбор, с одной стороны, более осознанным, но с другой, требует новую тональность — назовём её "циничной откровенностью", на смену “новой искренности”», — добавил эксперт.
Про ожидания от выборов в Уральском федеральном округе рассказала политконсультант Мария Сергеева. В Тюменской области и ЯНАО, по её словам, популярные среди жителей и у федеральной власти губернаторы наверняка пойдут на второй срок. А интриг и сюрпризов можно ожидать от Свердловской области.
«В Екатеринбурге пройдут выборы в гордуму. Выборы в областной столице традиционно считаются самыми интересными в регионе. Тем более, гордума ведь избирает мэра. В городе довольно существенные протестные настроения (как либеральные, так и ультраконсервативные), сложные элиты и бизнес-группы, желающие влиять на городскую политику. Команда мэра Орлова показала себя довольно неплохо. Хорошо прошла через последние выборы. Прямых конфликтов нет. Но могут вылезти разнообразные скрытые конфликты и сюрпризы», — пояснила спикер.
Довольно понятно и предсказуемо губернаторские выборы могут пройти в некоторых регионах Центрального и Приволжского федеральных округов, например, в Самарской и Нижегородской областях. Чего не скажешь об Ивановской области — пояснила политолог Анна Фёдорова.
«Ивановская область считается политической окраиной. Глава региона Станислав Воскресенский не очень нас балует новостями региона. Единственный крупный повод – недавняя статья губернатора в «Российской газете» про малые города. То есть какую-то свою проблематику губернатор на федеральное поле попытался вынести, но это единичный случай. При этом общая обстановка в области непростая. Многие эксперты отмечают, что каких-то сверхъестественных успехов у губернатора нет», — добавила спикер.
К электорально ценным и ёмким субъектам эксперты традиционно относят Москву и Московскую область. Но несмотря на то, что выборы в столице принято выносить за рамки общего обсуждения электоральных процессов, в этом году там всё довольно предсказуемо — отметил политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов:
«Не думаю, что мы увидим нечто, привлекающее внимание, кампании непростого или интересного характера. Принципиально ситуация в Москве не поменяется, Сергей Собянин наверняка будет участвовать в выборах. Есть стереотип, что Москва — регион протеста, и что этот протест будет влиять на повестку. Я считаю, что в целом в Московской агломерации нет протеста электорально значимого, которые бы повлияли на выбор. Повестка, безусловно, будет связана с СВО, с помощью бойцам на линии боевого соприкосновения. Важный фактор — фактор консолидации. Результаты муниципальной кампании во многом с этим связаны».
Продолжая тему влияния специальной военной операции, Асафов добавил, что она сильно отразится на повестке и на программах всех участников выборов. Уже сейчас заметно, что партии пытаются привлекать к себе тех, кто так или иначе связан с СВО. Но люди, которые пошли добровольно защищать страну, заняты более важным делом – партии могут вести своеобразный рекрутинг, но не факт, что будет отклик на него.
Что касается избирателей — у них появляется более чёткое понимание происходящих процессов, и их выбор будет более осознанным. Подробнее про общественные настроения и ожидания высказался директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.
«Можно выделить несколько самых волнующих тем и основных запросов населения: развитие ключевых отраслей экономики, поддержка материального благополучия, помощь мобилизованным, добровольцам и их семьям, обеспечение эффективной работы административного управления. Власть близкая, на расстоянии вытянутой руки, живущая в тех же условиях, не показывающая, что она принадлежит к особой страте — на это сейчас большой запрос», – подчеркнул эксперт.
Масштабная электоральная кампания — это всегда вызов, в том числе, и для системы наблюдения. Есть риски провокаций и фальсификаций. По мнению исполнительного директора ассоциации «НОМ», зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Алёны Булгаковой, институт наблюдения в России сегодня максимально прозрачен и прочен. Как и система дистанционного электронного голосования, аккуратно внедрённая в российскую практику.
«Сегодня мы видим целую систему, подготовленное сообщество, которые встречают новые вызовы. Система выборов в 2022 году показала приличный запас прочности, мы можем говорить о прозрачности и надёжности избирательных процедур. Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон, есть попытки очернить и дискредитировать работу общественных наблюдателей. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями».
В завершение дискуссии эксперты отметили — электоральная система должна всегда соответствовать изменяющимся обстоятельствам.