Эксперты ЭИСИ подвели политические итоги 2021 года

27 декабря — 2021

27 декабря на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «2021. Политические итоги года». На встрече подвели политические итоги года для России и россиян. Модератором встречи выступил управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев.

Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ, отметил, что пандемия продолжает быть одним из основных факторов, влияющих на политическую повестку. В этом году влияние пандемии распространилось на парламентские выборы. Россия сегодня является примером страны, где, несмотря на введение достаточно жестких ограничительных мер, партия власти сохранила лидирующие позиции на парламентских выборах.

«Единая Россия достаточно успешно разыграла свои карты, показала себя партией реальной помощи, партией близкой к людям. Кроме того, произошло существенное обновление партии «Единая Россия». Эффективно сработали кадровые механизмы, и мне кажется, что одним из главных победителей 2021 года является партия «Единая Россия», - сказал Глеб Кузнецов.

Однако победителем, по мнению эксперта, является не только партия власти, но и «новичок» думской выборной кампании – партия «Новые люди». Объединение трех политических сил позволило также показать себя весомым политических игроком партию «Справедливая Россия». В свою очередь, ЛДПР, снизив свои позиции на избирательной кампании в Дальневосточном федеральном округе, не смогли показать результат на выборах и потеряли статус одного из лидеров. КПРФ не смогли реализовать свой потенциал главной оппозиционной партии страны, в том числе и по причине кадровой неготовности.

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества, представил данные экспертного опроса*, в котором отражены топ ключевых политических событий и явлений года. Главными политическими событиями года эксперты назвали пандемию как политический фактор, выборы депутатов ГД ФС РФ и перезагрузку Российского общества «Знание». В топ-3 политических кампаний года вошли избирательная кампания партии «Единая Россия» по выборам депутатов ГД ФС РФ, кампания по продвижению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов ГД ФС РФ и кампании по легитимации выборов. Открытием года специалисты назвали политическое позиционирование министра обороны С.К. Шойгу и министра иностранных дел С.В. Лаврова в качестве партийных лидеров и новых лиц-лидеров «Единой России» (Д. Проценко, А. Кузнецова, Е. Шмелева), деятельность волонтерских движений, которая актуализировалась в период пандемии, и результаты партии «Новые люди» на выборах в Государственную Думу. В номинации «Слово года» первое место по результатам экспертного опроса заняло слово «Обновление», второе место - «Вакцинация», обладателем бронзы стало словосочетание «Народная программа». Разочарованиями года были определены кампания партии «Яблоко», невыход в топ тем года экологической повестки и избирательные кампании старых непарламентских партий.

*Экспертный опрос, проведенный региональными филиалами Фонда развития гражданского общества 20 - 27 декабря 2021 года. В опросе приняли участие более 150 федеральных и региональных экспертов.

Подводя политические итоги 2021 года, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подчеркнул, что в последний раз пятипартийная дума в России избиралась почти 20 лет назад. Также он отметил, что в этом году удалось продемонстрировать абсолютную стабильность политической и избирательной систем в довольно сложных условиях при новых институтах трехдневного и дистанционного электронного голосования. По мнению эксперта, этот факт с точностью можно назвать достижением, ведь сомнение в эффективности этих институтов высказывались неоднократно.

Кроме того, по мнению Чеснакова, удалось минимизировать влияние ковидной повестки: «Политические партии пользовались ковидной повесткой для того, чтобы создать для себя более комфортные условия избирательной кампании. Конечно, ковидная повестка во многом доминировала, и этот фактор никак не зависел от политического администрирования. С точки зрения управления политическими кампаниями, этот фактор был разыгран очень грамотно с участием волонтерских позитивных проектов. Те, кто считал, что ковидная повестка сыграет в негатив — были не правы».

Третьим важнейшим фактором, который обозначил спикер, стала ставка на партию «Единая Россия». Эксперт напомнил, что внутри системы есть мнение, что партия власти ослабевает, и по его мнению выборы 2021 года этот факт опровергли. Об этом говорит многократная публичная поддержка партии со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина. Именно эта связка с лидером сыграла свою безусловно позитивную роль.

Также объединение трех политических сил в партию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», по мнению эксперта, позитивно сказалось на результатах сентябрьских выборов, благодаря обновлению кадров. Также ощущение обновления политсистемы создала новая партия «Новые люди», она продемонстрировала новые кадровые лифты.

Директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ (Центр «СИТИ»), декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко в ходе своего выступления подробно остановился на двух темах — подведении итогов года – года науки и технологий и перезагрузке российского общества «Знания». По каждой из тем в декабре этого года были проведены опросы среди 1600 респондентов.

Согласно исследованию, россияне высоко оценивают достижения науки в мире — большинство опрошенных считают, что наука находится на подъеме (52%). При этом 87% респондентов оценивают важность развития науки в России на 10 баллов из 10. Эксперт также привел данные, согласно которым опрошенные назвали сферы, где по их мнению сегодня лидирует российская наука. Чаще всего люди говорили о военных технологиях (38%), космических исследованиях (24%), науках о человеке (22%) и точных науках (16%). При этом, говоря о приоритетности запросов, россияне хотели бы, в первую очередь, развивать науки о человеке (50%) и точные науки (16%).

Давая оценку перезагрузке российского общества «Знание», Евгений Михайленко назвал проект перезапуска успешным. В качестве аргументов к своей позиции он приводит результаты опроса: «В этом году обществом «Знание» была проведена очень большая работа по перезагрузке. В ходе исследования мы обозначили 10 ключевых направлений, и с помощью россиян мы оценили восприятие важности каждого пункта по десятибалльной шкале. Согласно данным, 91,3% опрошенных при оценке десяти направлений активности общества «Знание» выбрали 8, 9 или 10 баллов хотя бы один раз. Это говорит об огромном потенциале новых мероприятий и форматов общества «Знание».

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский обратил внимание на скорость изменения политической системы. По мнению спикера, то, что происходило с волонтерством и российском обществом «Знание», - это серьезный показатель некой динамики способности отвечать на актуальные вызовы со стороны социума. Также эксперт отдельно остановился на итогах запомнившейся и на федеральном уровне хабаровской кампании по переизбранию нового губернатора. Исполняющий обязанности Михаил Дегтярев, пришедший в регион после отстранения от дел Сергея Фургала, столкнулся с высоким уровнем социального напряжения и с большим количеством нерешенных вопросов социально-экономического блока. В связи с чем многие эксперты давали очень неутешительные рейтинги Михаилу Дегтяреву на предстояших выборах. Однако, М. Дегтярев сделал ставку на эффективное взаимодействие с федеральным центром, сумел решить задачу создания эффективной региональной власти и действительно задумался о стратегии развития региона. Именно эти действия дали хороший результат на выборах: «Кампания прошла спокойно и легитимно… Кампания прошла без жалоб, без административного ресурса – это была ровная и честная кампания», - подчеркнул он.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин одним из ключевых итогов года назвал тектонические изменения в среде несистемной оппозиции - по большому счету самодискредитацию и самоуничтожение.

Точкой невозврата для несистемной оппозиции стала их игра на якобы отравлении Навального, которая нанесла серьезнейший ущерб Российской Федерации и международной политике, идущей во вред нашей стране. При этом все эти процессы подчеркнули состоятельность и конструктивность системной оппозиции. «Наличие пятой партии, или четвертой оппозиционной партии, в парламенте говорит о том, что оппозиционный запрос есть, но он полностью удовлетворяется системным процессом», - обосновал он.

В заключение круглого стола, модератор встречи, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев, подвел итоги и добавил от себя важный результат планомерной работы российской политической системы этого года. «Мы в этом году получили развитие того, что происходило в двадцатом году: принятие поправок в конституцию. Мы все помним это масштабное политическое событие прошлого года, именно в этом году эти поправки начали обретать силу в федеральных законах, государственных программах и так далее. Буквально под занавес года очень бурное обсуждение приобрел закон о публичной власти, который прямо вытекает из тех поправок, за которые россияне голосовали. Очень многие социальные поправки, предложенные президентом, получили свое воплощение в тех решениях, которые шли в пользу семей с детьми, в пользу пенсионеров, в пользу других социальных групп в период продолжающейся пандемии», - подытожил он.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований