pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ разъяснили суть российской идентичности

18 Мая — 2022

18 мая на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Кто мы: российская идентичность». Эксперты обсудили, чем Россия отличается от других народов на ценностном уровне. Модератором встречи выступила заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова.

Политолог Александр Рудаков подчеркнул, что социологи давно фиксируют тенденцию на сплочение нашего общества перед лицом внешней угрозы. Но единство российского общества имеет в своей основе не только ситуативные, но и фундаментальные причины. В основе российской идентичности лежат такие факторы, как общность языка, исторической памяти, культуры и ценностей. «Россия не просто отдельно взятая страна, мы государство-цивилизация. Мы не являемся ни частью Запада, ни частью Востока, мы самодостаточны во всех отношениях и смыслах… Мы отличаемся от остальных на ценностном уровне», - отметил он. К основным ценностным ориентирам россиян эксперт отнес традиционную семью, взаимопомощь, справедливость, солидарность (знаковый пример – поддержка жителей Донбасса), уважение и свободу, сильную власть и государство, а также межнациональный диалог.

По мнению эксперта, серьезным успехом нашей национальной политики является то, что консолидация охватила все этнические и религиозные группы: «Культура межнационального диалога, дает нам возможность разрешать объективно существующие противоречия, находить компромисс в спорных ситуациях. На мой взгляд, это возможно благодаря присущему российской цивилизации принципу равенства народов, который не позволяет делить этносы по «главные» и «второстепенные», на тех, кто «прав», и тех, кто «виноват», - уточнил он. При этом российская цивилизация всегда развивалась по модели «вызов-ответ». Способность адаптироваться к любым угрозам и выигрывать, действуя от обороны, делает россиян цивилизацией победителей. «Мы защищались на всем протяжении нашей истории, защищаемся и сейчас. Надо понимать, что противостояние идет не только на поле боя. Не прекращается и война за ценности, символы и смыслы», - подытожил Александр Рудаков.

Социолог, философ Сергей Баранов считает, что сейчас происходит горячая фаза столкновения цивилизаций, по итогам которого мир станет многополярным. Именно к этому всегда стремилась Россия. «Идеал русской мысли и историософии состоит в том, чтобы были свободные и альтернативные цивилизационные миры», - сказал он.

Цивилизации строятся на определённых типах человеческих личностей. На сегодняшний день таких можно выделить три: азиатский, западный, осевой (славянский). «Русский человек отличается тем, что он одновременно является и коллективистом, и индивидуалистом. Это сбалансированный тип личности … Он выражает человеческую сущность», - уточнил он.

Екатерина Соколова подметила, что в текущих событиях складывается ощущение, будто Европа отказывается от своих цивилизационных оснований. Рационализм отсутствует в таких заявлениях, как «война до последнего украинца». По мнению Сергея Баранова, Запад использует украинцев, как расходный материал в борьбе с Россией и другими цивилизациями, продолжая и сегодня действовать на основе холодных расчётов.

Политолог, философ, журналист Борис Межуев констатировал также, что в настоящее время стали больше говорить о цивилизационной идентичности. Он напомнил, что если в 2014 году при воссоединении с Крымом риторика была о национальной идентичности («что отличает на от Украины»), то сейчас настал переломный момент в разворачивании дискуссии именно о том, что нас характеризует, как цивилизацию («что отличает нас от Запада»). По мнению эксперта, разница существенна. «Мне кажется, что национальная идентичность – это определение себя через прошлое, цивилизационная идентичность – это определение себя через будущее. Прошлое, наши корни, - это то, что соединяет нас с нашими предками, это вещь важная, но тем не менее не столь значительная. А когда мы говорим о том, чем мы отличаемся от Запада, мы, в первую очередь, задействуем то, что мы не вписываемся в то будущее, которое строит Запад, вот это, мне кажется, сегодня главное», - пояснил он.

Говоря об отличительных ценностях России, спикер назвал следующие: принятие равенства и некая патриархальность, заключающаяся в защите семейных ценностей и сильной публичной власти. Объясняя последнюю, он сказал, что в Европе, например, все уже давно привыкли к анонимной власти, где политики являются не лидерами, а просто публичными пешками конкретных суфлеров. Россия же никогда не принимала и не желала такого. Поэтому в России приветствуется и защищается сильная публичная власть.

Екатерина Соколова подхватила мысль о названных ценностях, уточнив, что именно обсуждение поправок к Конституции создало ценностный консенсус и тем самым обеспечили переход к цивилизационному подходу. Она также отметила, что идентификация складывается и из того, как мы воспринимаемся другими. Россия у многих в Европе воспринимается как определенный ценностный ориентир (для тех, кто ориентирован на традиционные ценности) и политический ориентир (сильной власти и порядка, персонализированных в фигуре Президента страны Владимира Путина). Она привела пример, как в Италии, например, говорят: «О, Путин! Нам бы такого!», потому что для них сильная власть, порядок, продвижение интересов России, а не танцы под дудку ЕС, это очень важно. «Мне интересно, как это сейчас будет преломляться. Мы видим «культуру отмены», которая тоже является восприятием нас как другого, и мы видим на что она направлена - на нашу культуру, на Чехова, Чайковского и Достоевского... С этим мы идентифицируемся на Западе. Идентифицируемся с сильной фигурой власти Путина и борьбой за новую конфигурацию мировой политической системы. Это тоже интересно, мы - как другие», - продолжила она.

Директор института ЕАЭС Владимир Лепехин в своем выступлении раскрыл сущность цивилизационного подхода и цивилизационной идентичности. Эксперт согласился с озвученными в ходе дискуссии ценностями, объединяющими российский народ. Говоря о цивилизационных характеристиках России, Владимир Лепехин сослался на труды Н.Я. Данилевского, который, писал о том, что славянской цивилизации, в отличие от агрессивной романо-германской, присуща именно ненасильственность. Это объясняется тем, что крестьянская страна с земледельческим укладом – созидательная по своей сути. Эксперт обратил внимание на то, что, и в СССР, и в современной России продолжает укрепляться именно этот созидательный вектор.

Также он продолжил, что цивилизационный подход является альтернативой национализму. Именно в этом спикер видит причину такого противостояния Запада развитию российской цивилизации как самостоятельной. Эксперт пояснил, что в целом существует несколько точек зрения на место России в цивилизационной парадигме. Первая – где Россия является частью Европы. Вторая – Россия является мостом между Европой и Азией. И третья – Россия не только имеет право на самодостаточность, но и исторически всегда развивалась самостоятельно и имеет свою уникальную идентичность. Последнюю точку зрения Владимир Лепехин считает наиболее состоятельной. «И если мы даже еще не полноценная цивилизация, но в нас есть российская цивилизационность, которую нужно укреплять и развивать», - заключил он.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований