pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ: российская электоральная система прошла путь, который на Западе проходили веками

17 Ноября — 2022

17 ноября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Выборы в США и России: качественные отличия в подходах и организации». Отталкиваясь от нарушений в ходе промежуточных выборов в Конгресс США, эксперты обсудили несовершенства американской электоральной системы и отметили достоинства российской избирательной практики.

Модератором встречи выступил Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований.

«Неотправка бюллетеней, пришедших по почте, отсутствие бумаги на участках, избрание покойных – практика текущих выборов в Конгресс США. Предварительные итоги вызвали заметное разочарование среди американских избирателей», — отметил модератор, открывая дискуссию.

Алена Булгакова, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», в докладе, подготовленном экспертами Ассоциации, перечислила основные факторы, которые ставят под сомнение не только результаты выборов, но и легитимность американской политической системы в целом.

«Многие проблемы в процедуре организации выборов системны. Например, отсутствие специальных избирательных органов, произвольная коррекция границ избирательных округов, отсутствие ограничений для участия в агитационных мероприятиях действующих должностных лиц, возможность бесконтрольного финансирования кампании. Эти практики ставят под сомнение результаты конкретных выборов и нарушают базовые принципы избирательного права», — пояснила эксперт.

Некоторые неоднозначные практики в электоральных процедурах США сформировались не сегодня, они берут начало еще в позапрошлом веке, отметил Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук.

«Коренное население США долго не имело избирательных прав, афроамериканцы – еще дольше. Сейчас это осталось в прошлом, но и в настоящее время мы видим, что в США существует серьезный перечень «лишенцев» — тех граждан, что не обладают избирательными правами. Например, жители федерального округа Колумбия не участвуют в значительной части выборов с момента выделения округа в отдельную территорию в 1790 году», – поделился Владимир Шаповалов.

Член Центральной избирательной комиссии РФ Игорь Борисов рассказал о преимуществах российской электоральной системы перед американской.

«Официально 30 млн жителей США не имели возможность проголосовать на выборах 8 ноября. В России и близко нет таких ограничений. В России продолжают разрабатывать современные способы голосования. Например, внедрена система ДЭГ в 8 субъектах. Явка была более 80% из тех, кто зарегистрировался. В США фактически архаичная избирательная система».

Последние электоральные циклы в США показывают — система становится менее прозрачной. В то же время, по словам Алексея Мартынова, директора Института новейших государств, Америка продолжает активно указывать на недостатки избирательного законодательства других стран, в том числе, России, и к этому нужно быть готовыми.

«За последние 30 лет российская электоральная система прошла серьезный путь, который ведущие европейские системы проходили за 200. По динамике, скорости развития и другим параметрам наша система — одна из самых передовых. В следующем году нас ждет множество знаковых кампаний. Конечно, Запад будет к этому готовиться и пытаться повлиять», — добавил спикер.

В завершение эксперты отметили, что нарушения во время промежуточных выборов в Конгресс — это не частная ситуация, а системный провал США. Легитимность под большим вопросом не только у тех, кто наблюдает со стороны, но и внутри самой страны, среди рядовых американцев. Это, в свою очередь, вызывает все больший рост недоверия к избирательной системе Америки.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований