pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ спрогнозировали даты проведения референдума на освобожденных территориях

7 Сентября — 2022

7 сентября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Сроки и особенности проведения референдумов на освобожденных территориях» . Эксперты обсудили готовность принять участие в референдумах жителей освобожденных территорий, как и когда нужно их провести, а также меры защиты участников голосования от возможных провокаций. Модератором встречи выступил директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Сергей Юхин, эксперт Республиканского института политических и социологических исследований (г. Симферополь) представил данные по поддержке проведения референдумов в Запорожье и Херсоне. Спикер отметил, что цифры демонстрируют явную динамику развития пророссийских настроений на этих территориях. Так, в Запорожской области готовы принять участие в референдуме 83% опрошенных. Причем в июне этот показатель составлял – 69%, а в августе – 77%. В Херсонской области на текущий момент такую готовность выразили 71%.

Из тех, кто готов принять участие в референдуме из Запорожской области, приверженцами воссоединения с Россией стали 86%. По Херсонскому региону эта цифра составила 76%. Также население положительно относится к возможности получения российского гражданства – 88% и 84% (в Запорожской и Херсонской области соответственно).

По мнению эксперта, для такой динамики есть причина. «Сейчас эти цифры растут по причине того, что Украина постоянно устраивает провокации на атомной станции, территория активно обстреливается, что переводит людей из состояния тревоги в ярость и гнев по отношению к вооруженным силам и к самой Украине. И надо отметить, что тех людей, которые поддерживают Запорожскую и Херсонскую области в составе Украины, где-то на уровне статистической погрешности: в Запорожской области стремится к 1%, в Херсонской области – к 2-3%», - подчеркнул он.

* По данным социологического исследования РИПСИ (по состоянию на 1-2 сентября 2022 года). В опросе приняли участие 993 жителя Запорожской области и 1000 жителей Херсонской области. Выборка квотная по полу возрасту. Опросы проводились методом телефонного обзвона. Погрешность опроса составляет 2,1%.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), представил социологические данные исследования своего института по отношению жителей обсуждаемых регионов к идее проведения референдумов*. В целом опрошенные выражают высокую степень готовности участвовать в возможном референдуме о территориальной принадлежности своего региона. Декларируют намерение принять участие в референдуме по вопросу территориальной принадлежности Запорожской области 74% респондентов. Не собираются принимать участие 13% опрошенных. В Херсонской области в голосовании планируют принять участие 61% респондентов, и 22% - не намереваются. По мнению эксперта, определение четкой даты проведения референдумов изменит эти цифры, уменьшив количество неопределившихся: «Для людей – это вопрос, связанный не просто с собственной судьбой, а с судьбой последующих поколений. В этом смысле, по мере появления формальной информации, интерес и желание принять в референдуме участие, безусловно, будет возрастать».

Говоря о возможном вхождении в состав России, данные исследования показали, что большинство жителей освобожденных территорий Запорожской и Херсонской областей хотят видеть свой регион в составе России. В Запорожской 71% жителей от общего числа согласны войти в состав России, по 6% - изъявляют желание остаться в составе Украины и стать самостоятельным государством. Остальные затруднились ответить. В Херсонской области ответы распределились следующим образом. Войти в состав России выбрали 63% респондентов, остаться в составе Украины - 11%, стать самостоятельным государством - 7% и затруднились ответить - 19%.

*Исследование ИНСОМАР, проведенное 6 сентября 2022 года. Всего было опрошено по 1.000 респондентов в каждой территории, метод – телефонный опрос. Предельная погрешность каждого опроса составляет 3,1%.

Александр Асафов, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва», высказал свое мнение, в чем причина растущего уровня пророссийских настроений на освобожденных территориях. Как считает политолог, та модель, которая транслировалась изначально украинской пропагандой о грядущих ужасах, разбилась о реальность. Люди, которые возвращаются к себе домой, убеждаются в том, что от своего государства они не получили никакой помощи. Помимо того, что они были брошены на произвол судьбы, так еще и увидели своими глазами, что Украина устраивает государственный террор в отношении своих же граждан. «В этой позиции они видят и работу России по восстановлению мирной жизни, по запуску учебного года, восстановление инфраструктуры. Идет восстановление жилья. Люди это видят, и это помогает им сделать очевидный выбор при обсуждении таких важных вопросов, как референдум…. Такую динамику обуславливает то, что все больше и больше людей покидает Европу и Украину, возвращаясь семьями к себе домой», - сказал он.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев отметил, что исторически на освобожденных территориях проживало именно русское население, на данный момент местные люди вновь проходят процесс национальной самоидентификации. «Сейчас происходит смена идентичности. Люди превращаются из «Иванов, родства непомнящих» обратно в русских людей. Это воссоединение с исторической Россией, со своей родиной. Вот, что ждут люди на референдуме», - прокомментировал он. По прогнозам эксперта, голосование состоится во второй половине осени-зимой: «Референдум было бы целесообразно проводить в ноябре-декабре, когда линия фронта будет отодвинута. При этом, имело бы смысл приурочить его к крупной и важной российской дате». На горизонте сейчас несколько дат: День народного единства в ноябре, данный праздник не отмечался в Украине, а 30 декабря состоится празднование 100-летие образования СССР. «Это будет глубоко символично, если в конце декабря, под Новый год, результаты развала Советского союза частично будут исправлены новым референдумом», - добавил он.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что «с референдумами спешить не надо, время работает на Россию». Этому способствуют пять факторов: рост динамики позитивного отношения жителей освобожденных территорий к референдумам; безопасность проведения голосования; возвращение жителей на родину и вытекающая из этого легитимность; рост поддержки российскими регионами. По мнению Алексея Александровича, референдум не надо приурочивать к конкретной дате, главное, чтобы он прошел в безопасных для голосующих условиях: «Мне кажется, что ориентироваться надо на конец октября или ноябрь. На Украине традиционно выборы проводились в конце октября. Есть такой фактор электоральной памяти. А в ноябре референдум можно будет привязать ко Дню народного единства или разного рода политическим событиям, которые могут иметь значение для данных двух территорий, и не только России в целом». Однако, эксперт уточнил, что надо быть готовыми, что референдум захотят провести и другие освобожденные территории, это также отразится на сроках проведения.

Завершая круглый стол, Павел Данилин сказал: «Долгосрочная тенденция, которая все больше проявляется, является самой важной – люди хотят быть с Россией. Статистика показывает, что люди хотят участвовать в референдуме. С голосованием спешить не надо, время действительно работает на Россию».


Авторы — Экспертный институт социальных исследований