Эксперты ЭИСИ: суверенитет — это основа развития России

21 февраля — 2024

21 февраля Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) на площадке Международной медиагруппы «Россия сегодня» провёл круглый стол на тему «Как Россия защищает свой суверенитет». Тема суверенитета сегодня особенно актуальна, отметил в начале дискуссии модератор круглого стола Павел Данилин, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы:

«Мы наблюдаем сегодня очередной вал претензий с Запада, цель которых — делигитимация, попытки дискредитировать власть в нашей стране, развести общество и власть. Эти попытки бесплодны, они не приведут к серьёзным общественным потрясениям», — пояснил он.  

Понятие суверенитета объемно, оно складывается из нескольких важнейших для жизни страны аспектов, рассказал руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков:

«Суверенитет — это неделимое понятие, он либо есть, либо его нет. Существует пять основных аспектов суверенитета: государственный, территориальный, экономический, культурный, информационный. Многие сегодня заявляют тему суверенитета с точки зрения восстановления справедливости как базовой ценности, как справедливого мироустройства. Специальная военная операция не просто должна защитить наш суверенитет, она должна обеспечить надолго необходимый уровень безопасности». 

Не будет преувеличением сказать, что Запад ведёт против России войну, заметил Вячеслав Сутырин, директор центра научной дипломатии и перспективных академических инициатив МГИМО МИД России. При этом, по его словам, попытки навредить нашей экономике и военно-политической сфере не оправдались. 

«Мы видели, как против России были введены беспрецедентные экономические санкции, но при этом весь мир видит, что наша экономика растёт и развивается. Против России была развернута экономическая война с попыткой блицкрига, но попытка эта провалилась. Россия адаптировалась, перестроилась. Успешные действия России разрушают попытки Запада установить глобальную монополию и в военно-политическом плане. У России есть полный цикл производства современных вооружений, воля, решимость отстаивать свои цели, решать свои задачи. В стратегическом плане у нас выстроена хорошая работа», — добавил спикер. 

Одна из главных составляющих суверенитета — технологическая независимость, необходимая для защиты национального суверенитета как такового. И сегодня Россия делает акцент на развитии образования и науки, уверен Александр Асафов, политолог, первый зампредседателя комиссии Общественной Палаты России по общественной экспертизе законопроектов:

«Мы часто слышим о многополярном и однополярном мирах. За счет чего обеспечивается доминирование? За счет технологического преимущества, что подтверждают и исторические примеры. Технологическое неравенство – база для неоколониализма. Поэтому обеспечение технологического суверенитета является ключевой задачей России на ближайшее время. Нас уже пытались ограничить в доступе к технологиям. Развитие науки и технологий – важнейший элемент национальной конкурентоспособности России как государства и фундамент технологического суверенитета. Поэтому Владимир Путин уделяет особенное внимание научно-технологическому развитию России. Флагманом технологического развития Россия является «Росатом»: строятся новые энергоблоки АЭС, создана плавучая атомная теплоэлектростанция «Ломоносов», — подчеркнул Асафов. 

Суверенитет не заключается только в крепкой экономике и постоянном технологическом развитии. Относятся к суверенитету и гуманитарные области: спорт, культура. Например, российских спортсменов уже давно не допускают до крупных международных соревнований и турниров. Тем не менее, наша страна придумывает новые форматы, пояснила депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова:

«Игры будущего» — это уникальный формат международных соревнований, который объединит на одной площадке киберспорт и спорт классический. Россия открывает возможности для огромного числа молодых ребят, в том числе, для тех, у кого не получилось в спорте высоких достижений. Это возможность продлить спортивную жизнь. Наша задача сегодня как раз создавать новые форматы, другие игры, другие соревнования, которые будут чисты, справедливы и по понятным правилам». 

Согласен с депутатом и Сергей Карякин, гроссмейстер, сопредседатель «Ассоциации студенческих спортивных клубов России». Он уверен — спорт объединяет и всегда будет объединять, главное — продолжать активно развивать спорт внутри страны и искать новые линии взаимодействия с миром. 

«Я считаю, что мы на пороге больших изменений, нам нужно выбрать правильную линию поведения, формат БРИКС — ответ на этот запрос. Потому что страны БРИКС — это огромное количество иностранных спортсменов из дружественных стран. Также нам сейчас важно развивать спорт внутри страны, поддерживать стремления детей к спорту. Например, мы сейчас по всей стране открываем шахматные клубы, где будут бесплатно проходить занятия и турниры. Спорт должен объединять, и наша страна всегда действовала по этому принципу. Мы все объединены вокруг нашего лидера, который отстаивает суверенитет в глобальном смысле слова, а мы поддерживаем суверенитет в спорте», — заявил Карякин. 

Говоря о суверенитете, нельзя не упомянуть и культурную независимость. Как заметил модератор круглого стола Павел Данилин, культурный суверенитет сложен из множества факторов, и важно защищать каждый из них:

«В последнее время часто используется термин «культура отмены». Однако это следовало бы назвать как вообще отмена нашей культуры на Западе, легализация русофобии, культурного нацизма. Кино, музыка, литература и иные формы творчества, которые формируют самосознание и национальную идентичность, основанную на культуре, традициях и истории нашей страны — перед нами стоит важнейшая задача защитить культурный суверенитет, который в том числе входит в Стратегию национальной безопасности. Запад боится того, что Россия предлагает альтернативу, дает свое культурное предложение, которое поддерживают и другие страны». 

Суть суверенитета не заключается в обособлении от всего мира, а совсем наоборот, отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев

«Суверенитет состоит не в признании того, что мы в мире одни, или мы от всех защищаемся. Но вопрос в том, кто определяет свои ценности, свою стратегию — мы сами или кто-то это делает за нас? Мы открыты к диалогу со всем миром, но в этом диалоге мы хотим сами определять свои цели и интересы, хотим вести этот диалог на равных. У каждого мира-цивилизации есть свои ценности, тот самый культурный код, который складывался веками, который очень богат», — подчеркнул эксперт. 

В завершение дискуссии эксперты отметили: суверенитет для нашей страны — это технологический и научный прогресс при сохранении традиционных ценностей. И чем больше мы будем укреплять наш суверенитет, тем больше у нашей страны будет сторонников в мире, в том числе, на Западе. 

 

 

 

Авторы — Экспертный институт социальных исследований