Эксперты ЭИСИ: возможности и вызовы для брендов на рынке России

14 июля — 2022

14 июля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Возвращение брендов: почему мировой бизнес выбирает дружбу с Россией». С началом СВО некоторые зарубежные бренды покинули Россию. Но уже в конце весны многие стали возвращаться на российский рынок. Почему мировой бизнес стремится вернуться в Россию и каковы возможности и проблемы отечественного бизнеса обсудили участники дискуссии. Встречу модерировала директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

Дискуссию начала Дарья Кислицына, представив свежие данные ВЦИОМ о предпочтениях и отношении российских граждан к иностранным товарам*. Социология показала, что львиная доля россиян (72%) совсем не обеспокоена возникновением дефицита каких-то товаров. Причем это связано с тем, что большая часть населения России уверена, что российские товары смогут заменить иностранные бренды (67%), а из двух лежащих на одной полке предпочтение отечественному товару отдадут 64%.

* Всероссийский репрезентативный опрос. Генеральная совокупность: граждане РФ в возрасте 18 лет и старше. Выборка: 1600 респондентов ежедневно. Метод: телефонный опрос. Предварительная погрешность: -2,5%. Опрос проведен 5 июля 2022 года.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, в начале дискуссии отметил, что сегодня мы являемся свидетелями ложного противостояния: «наше — не наше, импортное — отечественное». В начале 2000-х существовало понимание, что, располагая востребованными, прибыльными ресурсами, наша страна может приобрести все необходимое на международном рынке. С течением времени стала очевидна необходимость отходить от этой модели, и сегодняшний процесс катализировал этот переход. «Уход производителей с нашего рынка — это своеобразный перфоманс, который не имеет никакого отношения ни к рыночной экономике, ни к капитализму», — подчеркнул эксперт. Оппоненты надеялись, что массовый уход компаний сможет спровоцировать общественное недовольство, на практике это не только не произошло, но международные компании также начали искать возможность остаться на российском рынке. Россия отвечает двум главным критериям привлекательности в капиталистической системе координат: безопасности с точки зрения ведения бизнеса и возможности извлекать высокую прибыль. В заключении Алексей Мартынов подчеркнул, что способность российской экономики адаптироваться к санкционным вызовам стала дополнительным сигналом для перспективных партнеров.

Повестку создания возможностей для российского бизнеса продолжил исполнительный директор ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексей Попович. Трудности, с которыми сегодня сталкиваются международные компании релевантны и для российских производителей. Это прежде всего разрывы логистических цепочек, и повышение стоимости транспортировки товаров, также есть проблемы с упаковкой, красителями, но компании находят пути преодолеть эти сложности. Также показательна позиция бизнеса, который присутствует на нашем рынке более 20 лет, несмотря на искусственно созданные барьеры, они продолжают работу. Эксперт выделил тенденцию снижения маркетинговой активности западных компаний, что создает новые векторы развития для отечественного бизнеса. «Мой опыт показывает, что российские производители, имея качественный товар, не уделяют внимания созданию имиджа бренда, работе с потребителем», — отметил Алексей Попович. Перспективным направлением для российского бизнеса также остаются площадки онлайн-торговли, это позволяет производителям со всей России находить своего покупателя. На вопрос модератора о необходимости доработки мер поддержки производителей эксперт отметил, что разработанные механизмы эффективны с точки зрения регуляторной функции, тем не менее есть пространство для совершенствования в области просвещения предпринимателей – практика показывает, что не всегда производители знают, как функционирует система.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Станислав Наумов рассказал о существующих мерах поддержки предпринимателей. «Надо отдать должное, сейчас государство практически автоматом предоставляет те или иные послабления и льготы, которые получают все без исключения участники экономической деятельности», - заявил он. Сегодня либерализуется товарный режим как таковой, например, за счет расширения торговли на ярмарках выходного дня. Убираются избыточные административные контрольно-надзорные функции. Фонд развития промышленности дает кредиты, чтобы начать свое собственное производство. Эксперт обратил внимание на то, что сейчас важно защищать интересы не только отечественных производителей, но и производителей других дружественных нам стран. Они также вносят вклад в российскую экономику, и в этом смысле, важно развивать не только марку «Сделано в России», но и «Сделано в ЕАЭС», подчеркнул он.

Руководитель проекта Rustrends Юлия Музыка согласилась с существованием проблемы слабой осведомленности регионального бизнеса о возможностях и поддержке, которую предоставляет государство, также отметив, что и сам потребитель не всегда знает о существовании качественных аналогов иностранных товаров. Отдельно она остановилась на проекте «Россия. Горизонты»: «Поддержу мысль предыдущего спикера в том, что есть большие проблемы с продвижением, формированием брендов и их упаковкой. Мы создали большой проект «Россия. Горизонты» и презентовали его в рамках Креативной недели. Мы собрали со всей России более 30 дизайнеров, в том числе люксового сегмента. Задачей было поставить на одну площадку локальные бренды вместе с люксовыми брендами российской одежды. Проект понравился всем. И такие площадки, как мне кажется, должны быть новым импульсом узнавания новых брендов российских дизайнеров. Дальше мы будем объявлять большой конкурс по всей России, чтобы находить производителей не лубочных брендов, а именно сильные и талантливые производственные коллективы, которым не хватает продвижения».

Ирина Батькова, как дизайнер, художник и основатель бренда Sirinbird подтвердила, что озвученные предыдущими спикерами проблемы у отечественных производителей имеются. Предприниматель отметила, что сейчас открылось большое окно возможностей, которое нельзя упускать «сложа лапки». У российских производителей тоже есть будущее, ибо подделки и ее бренда имеют место быть, рассказала она. Зарубежные партнеры, с которыми компания работала до начала СВО, очень хотят продолжать сотрудничество и ждут, когда оно активно возобновится.

Свое выступление политолог Анна Федорова начала с того, что на ней самой - пиджак российской марки и духи отечественного производства. Миф о том, что российский товар некачественный и плохой давно ушел. По мнению эксперта, вообще глобально по России история с уходом брендов не сильно коснулась жителей городов и регионов. Во многих регионах этих брендов даже и не было, отметила она. Эксперт считает, что на сегодняшний день у российского потребителя появилась хорошая возможность задуматься над тем, что ему на самом деле нужно. И покупать российское для многих сейчас будет осознанным выбором. «У людей возникла психологическая готовность покупать российское, причем уже достаточно давно, и я думаю, что так будет во всех сегментах от уровня «H&M», может даже и дешевле, и заканчивая российскими люксовыми брендами. На самом деле потребность у людей покупать дорогое российское тоже появилась и повышается. Были Терехов, Сергиенко и другие, и все-таки мы смогли сами себе доказать, что российское – это больше не синоним дешевой и некачественной вещи», - сказала она.

В заключении модератор Дарья Кислицына отметила, что глобальный вызов для отечественных производителей сегодня – это необходимость работать на самые разные ниши и целевые аудитории. «Мне кажется, что следующий скачок в позитивном восприятии российской продукции возможен уже не за счет инфраструктурной и информационной поддержки со стороны государства, которая сегодня есть, а благодаря вкладу самих предпринимателей. Именно от производителей-пассионариев сегодня зависит то, как теоретическая концепция «времени возможностей» преобразуется в реальные возможности и сколько этот период продлится», - заключила она.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований