Губернаторы, общественники и эксперты обсудили опыт российских регионов по поддержке мобилизованных и их семей

20 октября — 2022

20 октября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Поддержка мобилизованных в России: опыт регионов» . Губернаторы, представители общественных движений и эксперты оценили меры поддержки мобилизованных и их семей в регионах страны и ответили на вопрос о том, что позволяет сделать мобилизацию эффективной.

Участники дискуссии — глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, губернатор Кировской области Александр Соколов, глава Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Костромской области Сергей Ситников, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Борис Подольный, политолог, политический обозреватель Александр Асафов и директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Модератором круглого стола выступила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. «Решения субъектов федерации сегодня снова выходят в авангард политической повестки. Региональный уровень управления — наиболее близкий к людям — аккумулирует реальный общественный запрос в условиях мобилизации. Именно на этом уровне формируются инструменты функционирования общества и политической системы в новых условиях. Сегодня поговорим о роли регионов, общественных инициатив в этом процессе, а также о том, как решения, озвученные вчера президентом, легитимизируют уже оформившиеся управленческие тенденции», — дала старт дискуссии эксперт.

Губернаторы российских регионов поделились опытом поддержки мобилизованных и их семей, а также тех военнослужащих, которые уже вернулись из зоны проведения специальной военной операции.

Глава Кировской области Александр Соколов стал одним из первых региональных руководителей, которые регулярно встречаются с мобилизованными и в режиме диалога разрабатывают адресные меры поддержки военнослужащих и их семей. Губернатор подчеркнул, что область реализует несколько направлений работы по сопровождению частичной мобилизации. Первое направление — льготы, которые регион устанавливает для семей военнослужащих. «Мы сделали бесплатный проезд для несовершеннолетних детей на муниципальном транспорте, ввели компенсацию на посещение муниципальных и частных детских садов, бесплатное питание в школах. Создали горячую линию, на которую могут обратиться члены семьи мобилизованных. Также закрепляем за семьями социальных работников, ввели бесплатное санаторно-курортное лечение для тех, кто вернется с фронта, и для членов их семей. Распространили все льготы не только на семьи мобилизованных, но и на семьи добровольцев и военнослужащих по контракту», — рассказал о принятых мерах поддержки Соколов. Второе направление — работа регионального благотворительного фонда «За Вятку». Губернатор рассказал, что с момента объявления частичной мобилизации собрано более 80 млн рублей, за счет которых для военнослужащих закупается все необходимое. По словам главы региона, в воинские части Кировская область уже отправила более 30 тонн груза. Третье направление региональной работы в условиях мобилизации — поддержка сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса. В условиях мобилизации они перешли на круглосуточный режим работы, и региональные власти для поддержки сотрудников приняли решение о запуске ночных рейсов транспорта, ночных смен в детских садах. Кировская область также принимает участие в межрегиональной кооперации в условиях мобилизации. Так, к Александру Соколову обратился губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков с просьбой помочь с пиломатериалами. По словам главы Кировской области, лесопользователи из региона отреагировали на просьбу и подготовили к отправке в Белгородскую область порядка 740 кубометров пиловочника.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев обозначил три принципа работы региона в условиях частичной мобилизации. Первый из них — оперативность. «Мы считаем, что решения надо принимать быстро. Мой указ о мерах поддержки был принят уже 25 сентября, а теперь мы постепенно расширяем спектр мер в зависимости от потребностей людей», — сообщил Николаев. Второй принцип — диалог, поскольку частичная мобилизация стала, по словам главы республики, шоком для общества. «Поэтому я общался с женами и матерями военнослужащих, чтобы выслушать их предложения. Их переживания, боль, страхи помогают нам получить обратную связь для принятия адресных решений о мерах поддержки семей мобилизованных. По итогам встречи с женщинами подписали перечень поручений военкому, правительству республики и другим ведомствам. Все семьи мобилизованных нуждаются в психологическом сопровождении. Это нужно любой семье, члены которой сейчас воют», — констатировал глава Якутии. Третий обозначенный им принцип — проактивность, связанная с ускорением процессов сопровождения мобилизации. В качестве примера таких процессов Николаев привел информирование региона воинскими частями о фактах нахождения мобилизованных жителей республики в их расположении. Для региона оперативность в таких вопросах важна, чтобы обеспечить получение семьями военнослужащих выплат без задержек. Глава Якутии также подчеркнул, что региональная власть незамедлительно отреагировала на Указ президента России от 19 октября, создала оперативный штаб, провела его первое заседание и планирует усилить антитеррористическую защиту стратегически важных объектов.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил, что специфика региональных полков заключается в укомплектовании уроженцами Костромской области более чем на 80%. «Все горе и радости мы делим вместе с нашими военнослужащими», — заключил он. Отдельное внимание в ходе выступления Ситников остановил на вопросе психологической поддержки военнослужащих, включая тех, кто уже возвращается из зоны специальной военной операции после получения ранений и так далее. «Мы должны делать все возможное, чтобы реабилитация и ресоциализация наших земляков после возвращения из зоны проведения специальной военной операции прошла успешно. У нашей страны уже есть негативный опыт, как, например, возвращение военнослужащих из Афганистана. Все проблемы мы помним, и именно поэтому поставили для себя задачи, связанные с социализацией и реабилитацией военнослужащих. Уже сейчас в регион возвращаются военнослужащие по состоянию здоровья, поэтому работа с ними у нас уже проводится. Отдельно социально-психологическая работа проводится и с семьями, в первую очередь, с детьми военнослужащих. Людям, у которых погибли мужья, сыновья, очень нужна психологическая поддержка. Им нужны те, кто разделят с ними боль, и мы это прекрасно понимаем», — поделился губернатор. Он также выразил убежденность, что принципы конкретной адресной помощи военнослужащим и семьям должны стоять для региональной власти на первом месте.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выделил несколько направлений регионального содействия процессу частичной мобилизации: поддержка мобилизованных и обеспечение их всем необходимым, поддержка семей, а также взаимодействие региональной власти с военкоматами с точки зрения минимизации ошибок и социальной напряженности. Никитин рассказал об уникальном инструменте поддержки семей мобилизованных, разработанном в Нижегородской области, — военном социальном контракте. «Мы разработали инструмент военного социального контракта и подписываем его с семьями мобилизованных. Платим по 10 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, а также беременным женщинам. Мы взяли на себя 50% затрат на услуги ЖКХ и оплату питания в старших классах школ и детских садах. Оплату детских садов также субсидируем. Помимо этого, принимаем решение об индивидуальной поддержке членов семей военнослужащих», — сообщил губернатор. Он также рассказал об опыте межрегионального сотрудничества Нижегородской области в ходе частичной мобилизации. В Костромскую область были отправлены нижегородские «Поезда здоровья» для оценки состояния здоровья мобилизованных граждан. По результатам медосмотра при необходимости принимается решение о направлении военнослужащих на военно-врачебную комиссию для возможного принятия решения об отправке домой. «Мобилизованные видят, что мы делаем все, чтобы не забыть ничью проблему. Будем продолжать в этом направлении работать и ориентироваться на решения, которые принимаются на федеральном уровне и в других регионах», — резюмировал Никитин.

Представители общественных движений в ходе круглого стола рассказали о том, как в сопровождение мобилизационных процессов включились волонтеры.

«Специальная военная операция — новый вызов для страны, а любой вызов людей объединяет. Волонтерское движение стремится на вызовы реагировать. Наша главная сейчас — помощь внутри страны, семьям мобилизованным. Это сотни тысяч семей, которым нужна забота, чтобы их кто-то обнял и дал уверенности в завтрашнем дне. Такую уверенность деньгами не дать, ее можно дать заботой волонтеров», — подчеркнул председатель комитета Госдумы по молодежной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров, депутат новой волны Артем Метелев. Он рассказал, что в рамках проекта МыВместе работает горячая линия, на которую может обратиться каждый, кому в контексте мобилизации необходима психологическая или юридическая помощь. Помимо этого, волонтеры проекта занимаются адресной помощью семьям военнослужащих и сосредотачиваются на регулярном сопровождении таких семей. Кроме этого, Метелев сообщил, что общественники вышли с инициативой о поддержке семей мобилизованных к лидерам пяти крупнейших российских бизнес-объединений. Лидеры этих объединений подписали декларацию, обратились ко всем российским компаниям с просьбой организовать программы поддержки семей мобилизованных.

Заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Борис Подольный рассказал о работе благотворительного фонда «Все для Победы» в условиях частичной мобилизации. Он анонсировал, что на сегодняшний день фондом собрано более 2,8 млрд рублей и подчеркнул, что это 900 тыс. транзакций. Собранные средства идут на обеспечение мобилизованных всем необходимым. «После объявления мобилизации стало очевидным, что граждане России хотят поддерживать своих земляков, которые массово уходят в воинские части. Мы открыли возможность формирования региональных сборов. Формат следующий. Практически во всех регионах есть части, дислоцированные там. Скорее всего, не все ребята там — жители региона, но большая часть — безусловно оттуда. Мы несем ответственность за военнослужащих, которые уходят служить из наших регионов. Сбор объявляет известный в регионе человек, мы создаем под этот сбор QR-код и открываем его, а на собранные средства закупаем необходимое для ребят и передаем в части», — рассказал Подольный.

Эксперты ЭИСИ обратили внимание на важность общественной консолидации в условиях частичной мобилизации и подчеркнули, что принимаемые в регионах меры поддержки — один из инструментов такой консолидации.

«Текущая ситуация требует мобилизации всех аспектов жизни государства. Основная задача всех мер — обеспечить безопасность граждан, устойчивость экономики в условиях возрастающих угроз для нашей страны в рамках проведения специальной военной операции. Против России ведет войну блок НАТО, и России нельзя на это не реагировать. Речь идет не только о всеобщей мобилизации всех ресурсов государства, а о социальной мобилизации и сплочении общества перед лицом этой угрозы. Меры поддержки мобилизованных — важный пример сплочения общества. Мы видим, как общество помогает мобилизованным и добровольцам. Те элементы сплочения и общества, и государства, которые приходят в нашу жизнь, позволят поддержать нашу армию и противостоять НАТО», — подчеркнул политолог, политический обозреватель Александр Асафов. Он также заметил, что по итогам заседания Совбеза 19 октября произошла структуризация практик обеспечения безопасности в регионах страны, а все разрабатываемые меры направлены на обеспечение старых и выработку новых механизмов межведомственного и межрегионального взаимодействия.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин согласился с Александром Асафовым в том, что НАТО воюет против России, и масштаб угрозы поэтому недооценивать невозможно. «В контексте войны с НАТО все озвученное сегодня в рамках дискуссии показывает, что у российского общества есть солидарность на высоком уровне. Нам всем нужна дополнительная, невоенная мобилизация. Мобилизация нужна и нашей экономике, и нашей системе управления. Вчерашний Совбез принял решения, направленные на мобилизацию нашей системы управления. Опыт коронавируса показал, что есть ситуации, когда необходимо действовать быстро, минимизировать бюрократию, и для этого губернаторы наделяются дополнительными полномочиями. Совбез действительно легитимизировал то, что губернаторы делали ранее, позволил принимать им оперативные решения. Все связаны теперь единой целью — мобилизацией экономики и поддержкой тех, кто ушел защищать Родину», — резюмировал Данилин.

Обсуждение, прошедшее в рамках круглого стола, подтвердило, что российские регионы активно включились в поддержку мобилизованных и их семей, предлагают комплексные решения в этом направлении и ориентируются на заботу о людях. Помимо этого, российское общество в условиях мобилизации демонстрирует высокий уровень сплоченности, что проявляется, например, в активной работе волонтерских движений по адресной поддержке военнослужащих и их близких.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований