pic Created with Sketch.

Итоги 2022-го и прогнозы на 2023-й от экспертов ЭИСИ и Центра политической конъюнктуры

26 Декабря — 2022

26 декабря на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и Центра политической конъюнктуры (ЦПК) «Политические итоги 2022 года». Эксперты обсудили ключевые события, которые сыграли самую важную роль в этом году, а также поделились своими прогнозами на следующий.

Ключевой темой 2022 года, очевидно, стала специальная военная операция. Она отразилась не только на российской внутренней и внешней политике, но и на всём мире. По словам политолога и политического обозревателя радиостанции «Говорит Москва» Александра Асафова, эпоха относительного спокойствия стремительно завершилась. Начались тектонические изменения не только в системе мироустройства, но и внутри российского общества. Эксперт отметил, что пришли в движение все сферы жизни – политика, экономика, демография, культура. Само российское общество начало себя осознавать по-новому.

В контексте проведения СВО к концу года Россия получила ряд существенных приобретений: присоединены новые территории, имеющие большой экономический потенциал, население страны увеличилось более чем на 6 млн человек.

Говоря о прогнозах на 2023 год, эксперт отметил, что тема СВО останется магистральной и для государства, и для общества, будет влиять на все сферы жизни:

«Ожидаем непропорционального продолжения расширения полномочий губернаторов, оно будет зависеть от того, какой уровень готовности введён в том или ином регионе. Также СВО окажет влияние на подбор кандидатов, деятельность политических партий и формирование партийных программ. Основной повесткой будет оказание помощи семьям мобилизованных и военнослужащих. Важной темой станет минимизация последствий давления западных санкций и поддержка малозащищённых слоёв населения».

2022 год показал и серьёзные ощутимые изменения внешней политики, позиции России в мировой повестке. В этом году мир разделился на два блока: дружественный и недружественный. Запад пытается сформировать новую модель консолидации, поиск которой наблюдается последние 15 лет. По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Фёдора Лукьянова, дружественный мир — еще более интересный феномен. Главный сюрприз этого года то, что США не удалось вовлечь в антироссийскую коалицию никого дополнительно, кроме тех, кто уже там был. Проявилось жёсткое желание не действовать правилам западного мира — этот факт накладывает новую рамку на российскую рамку внешней политики.

«Сейчас у нас не мироустройство, а мирорасстройство, и нужно уклоняться от этих струй. Роль России в мире напрямую зависит от её внутреннего состояния. Поэтому, если мы сможем показать миру, что вопреки всем препонам Россия способна не только выжить, но и развиваться — это сильно повлияет на восприятие страны», — добавил Фёдор Лукьянов.

Тема СВО, ожидаемо, сказалась и на настроениях россиян в целом. Результатами социологических исследований* на круглом столе поделился генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. По его словам, на вопрос «Чем вам запомнился 2022 год?» респонденты в основном называли четыре варианта: СВО, частичную мобилизацию, вхождение новых субъектов в состав России и только одно событие, не связанное с СВО — победу над коронавирусом. Если резюмировать, то год пандемии Россия прожила тяжелее, чем год СВО, шок от коронавируса был существенно выше — об этом также говорят данные опросов.

Подробнее Валерий Фёдоров остановился на экономических настроениях. Так, в 2021 году 58% россиян считали, что инфляция высокая, картина была тревожной. В 2022 — начиная с февраля – этот показатель буквально рушится, сейчас только 32% опрошенных говорят, что инфляция высокая.

«Товарный дефицит — новый фактор, который мы не ощущали с 90-х. По западным прогнозам, после новых санкций наши прилавки должны были опустеть. Однако эти прогнозы не реализовались. В такое турбулентное время прогнозы часто не сбываются. Есть категории, по которым дефицит ощущается: лекарства, автозапчасти и бытовая техника. В обществе произошла релаксация, изменилась пирамида потребностей — актуализировались потребности, связанные с безопасностью. Фактор объединения, фактор того, что мы должны прорваться — тоже влияет на эти оценки», — добавил спикер.

Эти данные напрямую связаны и с ростом уровня доверия Президенту, его работе. В конце 2021 года 60% респондентов одобряли политику Владимира Путина, в феврале 2022 уже 66. Сейчас – 74%. Фиксируется феномен консолидации вокруг Президента, вокруг флага.

Растут и рейтинги партии «Единая Россия», о чём наглядно показали результаты выборов в 2022 году — все губернаторы победили в первом туре. Электоральные процессы тоже стали индикаторами того, что происходило вокруг темы СВО. Объявление о начале спецоперации резко изменило ход и подготовку к избирательным кампаниям, начались с дискуссии об отмене выборов в России. Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев отметил основные аргументы сторон этих споров. Те, кто был за отмену, отмечали экономию денежных средств, и что все силы должны быть направлены на достижение целей СВО, а «сейчас не до выборов». Те же, кто был за проведение выборов, считал, что выборы — это, прежде всего, сохранение политической нормальности, и для людей важна возможность реализовать своё избирательное право. В итоге Президент чётко обозначил — выборам быть, он подтвердил это новыми губернаторскими назначениями в мае.

Грядущий год, по словам эксперта, будет самым объемным по количеству кампаний в этом большом электоральном цикле. Выборы пройдут в электорально ценных и емких субъектах, например, в Москве, Московской области, Красноярском крае, Самарской области и пр.:

«В текущей повестке вряд ли стоит ожидать большого количества назначений новых врио. Больше глав субъектов пойдет на второй срок. Важно отметить, что мобилизационные темы будут доминировать. И на этапе подготовки, и непосредственно внутри кампаний. Партиям в 2023 году нужно будет сделать серьёзные заделы на президентскую кампанию, и в целом для всей внутриполитической инфраструктуры пройдет своего рода «нулевой» забег. Элементы президентской кампании начнем видеть весной-летом. Это могут быть отдельные проекты, партийные инициативы, принятие социально значимых решений. Развернется конкуренция за структуру управления президентской кампанией. Начало этих процессов в какой-то степени мы уже видели».

2022 год — время новых вызовов и для региональных органов власти. По словам директора департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислицыной, губернаторы столкнулись с необходимостью получения новых компетенций. Стало понятно, что нельзя всем помочь одинаково, что нужна адресность и личная включённость чиновников.

«Губернаторов наделили дополнительной ответственностью, сильно перестроилась логика взаимодействия с ними, усилился акцент на региональные органы власти. Патриотизм, консолидация, добровольчество — это новый фронт работы и региональных управленцев. Также создавались антикризисные штабы, которые занимались выращиванием экономической ситуации в регионах. Если говорить про прогнозы, то ключевая функция государства — социальная, она должна сохраняться. Мобилизация сознания должна произойти для всех и для каждого», — подчеркнула Дарья Кислицина.

Итог дискуссии подвёл руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его оценкам, в этом году стало очевидно, что как прежде уже не будет. И при этом решение сохранить политическую систему в неизменности, провести выборы, сформировать новые основы для дальнейшего развития общества — очень правильное решение.

«Важно пространство для манёвра, оно создаёт рамку для политической игры. Путин вернул в политику политику. Потому что до февраля мы наблюдали некие инерционные модели, когда действовали, скорее из протокольных соображений, нежели из смысловых. Важно, что этот новый мир, который формируется сегодня, в ближайшее время будет реконструирован», — отметил эксперт.

Завершая дискуссию, эксперты отметили: как именно будет происходить реконструкция нового мира, мы узнаем, исходя из послания Президента и того, как пройдет президентская кампания.

*Источник данных: про «ВЦИОМ-СПУТНИК»

Выборка. Объем выборки: 1600 респондентов (21-22 октября, 18-20 ноября, 3 и 17 декабря 2022 г.). Взрослое население РФ (18+). Тип выборки: стратифицированная, случайная. Погрешность - 2,5%. Метод. Тип интервью - формализованное телефонное интервью. Охват - не менее 80 регионов, 500 городов и ПГТ, 100 сел. Контроль: аудиоконтроль и контроль продолжительности


Авторы — Экспертный институт социальных исследований