Клуб губернаторов ЭИСИ: «В регионах – огромный созидательный потенциал»

16 июня — 2023

15 июня на площадке Петербургского экономического форума состоялось очередное мероприятие «Клуба губернаторов» с основной темой «Новая реальность: актуальные направления развития регионов». Организаторы Клуба - Фонд Росконгресс и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) проводят в очередной раз губернаторские клубные встречи, ставшие уже традиционными и для ПМЭФ, и для руководителей регионов. Участники Клуба-губернаторы обсуждают, как регионы изменились за прошедший год, и какие новые планы наметили в стратегиях развития. По словам модератора заседания, директора департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислицыной, прошедший год, конечно, особенно показателен, ведь именно его мы называем началом новой реальности


Во время дискуссии губернаторы рассказали, как именно за этот год перестроились региональные стратегии развития, как удалось ответить на санкции, и какие появились пути суверенного развития и точки роста в будущем. Например, губернатор Новгородской области Андрей Никитин сделал акцент на образовании:

«Мы развивали колледжи, среднее профессиональное образование. У нас есть возможность готовить кадры для разных областей промышленности. У нас мощная компетенция по радиоэлектронике, по борьбе с БПЛА — всё это сфокусировано на площадке Новгородского университета и работает в интересах страны. После начала СВО у людей были ожидания, что программы развития закончатся. Но ничего не закончено — города, муниципалитеты развиваются. Это создаёт мощные инструменты консолидации».

Конечно, тема образования напрямую связана с кадровым вопросом. А это, по словам несколько глав субъектов, сегодня одна из ключевых задач. По словам губернатор Кемеровской области Сергея Цивилева, кадры нужно взращивать, сопровождать на каждой ступени:

 «Мы подписали дорожную карту Стратегии развития Сибири. Главный фактор, который на это сегодня влияет — не санкции, не отсутствие денег или технологий, а отсутствие людей. Что мы в Кузбассе делаем, чтобы это изменить? Мы плотно работаем с «Сириусом», у нас есть свой региональный «Сириус» — с 1 сентября начинаем работать по новой программе. Каждый ребенок талантлив по определению. Наша задача — найти этот талант и дать возможность ему раскрыться. Мы ведём ребёнка от детского сада, проводим через школу, ВУЗ или ССУЗ, заводим в профессию и доводим до момента, когда он состоится в профессии».

 Одна из причин нехватки квалифицированных кадров — отток молодого населения с малой родины. Для её решения, прежде всего, нужно не решать за молодёжь, а смотреть на жизнь в регионе её глазами, руководствоваться их потребностями, отметил губернатор Кировской области Александр Соколов:

«Кроме национализации элит и политики появилась национализация молодёжи, образования, национализация выбора будущего. У нашей молодёжи есть к этому интерес, и нам нужно это учитывать. Мы должны иметь полный суверенитет, а это невозможно без кадров. Наша задача — подготовка качественно нового поколения, способного производить технологии. Потребности, интересы нового поколения нужно учитывать, понимать, что люди стали свободные в своём передвижении, в своём выборе. Если мы это учтём, выстроим для них комфортную систему жизни, обучения, работы, то перспективы у нашей страны будут самые светлые».

 Высказался на тему привлечения молодых к жизни в родном регионе и врио Смоленской области Василий Анохин. Он согласился с тезисом коллег, что мотивировать молодёжь надо не только зарплатой, но и условиями жизни. По его словам, кто победит в борьбе за молодые кадры, тот получит горизонт на 5–7 лет вперед.

«Мой вызов – создать условия для молодежи», – отметил Анохин. «Мы все оказались в абсолютно новой реальности. И Смоленский регион не исключение. Меняется все. Идет структурная серьезная перестройка экономики. Для структурной перестройки важны две ключевые вещи: капитал и труд»,— резюмировал управленческую задачу врио губернатора.

За прошедший год регионы стали активнее обмениваться лучшими практиками, в том числе, управленческими. Но только на это ориентироваться нельзя, отметил губернатор Тюменской области Александр Моор:

«Настал период, когда нам пора мыслить большими шагами, перед нами стоят задачи масштабного освоения Западной Сибири. Чтобы их реализовать, нужна методологически выверенная школа управления. Управление — это про отношение людей. А отношение людей формируется на базе духовности, нравственных принципов. И наука управления в стране должна быть своя. Нужно не просто обмениваться лучшими практиками. Нужна своя мощная фундаментальная наука управления».

Отдельно участники дискуссии обсудили экономические изменения. Эксперты неоднократно подчёркивали, что регионы эффективно противостоят потоку западных санкций, они смогли быстро адаптироваться к новой реальности. Один из признаков этой адаптации раскрыл губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский:

«Предприниматели оказались гораздо крепче, они гораздо быстрее адаптировались к новой реальности, чем все ожидали. В Ивановской области есть компания, выручка которой в 2022 году сократилась на 77%. Казалось бы, они опустят руки или побегут за субсидиями. Но я недавно был на этом предприятии, мне сказали, что они идут плюсом к 2021 году. И таких историй очень много. Один из признаков адаптации к новой реальности — крепкий предпринимательский класс, который пережил кризис 1998 года, кризис 2008 года, последствия санкций после 2014 года».

Чтобы и дальше успешно адаптироваться к новым условиям, в том числе, экономическим, нужно мыслить на долгую перспективу. О плюсах такого подхода рассказал врио губернатора Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов:

«У нас на территории Чукотки действуют три налоговых режима, которые формируют хороший долгосрочный инвестиционный климат. Инвестор должен понимать, что его будут поддерживать, тогда он будет реализовывать проект. Сейчас прорабатывается проект по разработке одного из крупнейших месторождений олова в мире. Оно нам позволит стать полностью импортонезависимыми по этому металлу. Всё это происходит на Чукотке благодаря выстроенным долгосрочным правилам игры».

Говоря о планах на будущее, губернаторы отметили, что важно, в том числе, сосредоточиться на особенностях региона, которые помогут в развитии. Например, Республика Алтай — это, конечно, про природу и её сохранение, поэтому важно перестроиться на экологическое мышление, подчеркнул глава Республики Олег Хорохордин. В регионе уже создаётся туристическая инфраструктура мирового уровня: строят дороги, эко-отели, развивают авиасообщение. В то же время Якутия одним из векторов развития видит киноиндустрию. Подробнее рассказал глава Республики Айсен Николаев:

«Мы работаем над тем, чтобы планы были долгосрочными. Многие проблемы связаны с тем, что мы пытаемся жить «в короткую» — год-два. Мы пять лет назад создали стратегию развития до 2050 года, определили, что нужно делать с углём, золотом, нефтью, газом. Сегодня против практически всех наших компаний ввели санкции. Ну и что? За прошлый год мы выросли на 10%. Мы растём и будем расти дальше. Нас сдерживают не внешние факторы, а скорее энергетическая и транспортная системы, сформированные ещё в 70-х годах. Мы создаем, формируем не только промышленный суверенитет, но и цифровой – создаем кино. Сегодня договорились с врио губернатора Запорожской области Евгением Балицким и врио губернатора Донецкой Народной Республики – Денисом Пушилиным».

В сессии также приняли участие федеральные эксперты. Член комитета по экономической политике Сергей Алтухов рассказал о том, как Россия создает уникальные, в том числе в мировых масштабах, финансовые инструменты:

«Законопроект о цифровом рубле – одна из возможностей преодоления давления санкций на финансовую систему. Нужно рассмотреть возможность замены доллара, могут быть расчеты в криптовалютах. Но нужна законодательная база», - отметил депутат.

Именно над правовыми инструментами работает сегодня парламент. Сергей Перминов, заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности рассказал, как санкции стали катализатором адаптации правовых механизмов. Для бесперебойного функционирования социально-экономической системы многие правовые акты принимались в рекордные для нашей страны временные рамки. Игорь Калганов, генеральный директор холдинга Т1, выделил роль бизнеса в достижении задач технологического суверенитета, а также отметил, что цифровые проекты сегодня становятся полноценным инструментом регионального развития.

«Осенью состоится запуск первой в России частной космической ракеты. Также у нас стартовал проект, в рамках которого мы отрабатывает алгоритмы беспилотной доставки грузов в субъектах страны, и первая доставка состоялась в прошлые выходные в Ненецком АО. Локализация технологичных производств тоже важна, это позволит сохранять и развивать в субъектах РФ высокопрофессиональные кадры», — сообщил Калганов.

Анна Федулкина, исполнительный директор АНО Экспертный институт социальных исследований отметила роль ЭИСИ как площадки по аккумулированию и анализу лучших региональных решений:

«В наших регионах много уникального. В регионах сосредоточен огромный созидательный потенциал и создаются новые возможности. ЭИСИ со своей стороны делает все возможное, чтобы содействовать развитию и регионов, и всей страны», — заключила эксперт.

В целом дискуссия показала — каждый регион смог не только быстро и качественно адаптироваться к непростым условиям, но и сформировать стратегии развития в режиме новой социально-экономической реальности.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований