Конкурсы РФФИ и ЭИСИ — 2020
4 марта — 2020
28 февраля в Государственном центральном музее современной истории России состоялось мероприятие по итогам конкурсов научных проектов в сфере общественно-политических наук 2019 года. В рамках круглого стола представители Администрации Президента РФ, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) подвели итоги конкурсов и рассказали об их дальнейшей перспективе.
Главная цель конкурсов — поддержка фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, формирование условий для развития политологического сообщества в России. На конкурсы научных проектов в 2019 году было подано почти 1000 заявок из 70 регионов страны, из них было поддержано 145 проектов.
Председатель Совета директоров ЭИСИ, сопредседатель Российского общества политологов Андрей Шутов отметил, что идея поддержки общественно-политических исследований была озвучена в сентябре 2018 года на Третьем Съезде Российского общества политологов. «Отдельно отмечалась необходимость такой поддержки как для уже состоявшихся ученых-политологов, так и для молодых исследователей. Сергей Владиленович поддержал эту идею, и проект был реализован в уникальной форме за счет объединения на паритетных началах государственного учреждения РФФИ и профессионального сообщества ЭИСИ в формате грантовых конкурсов», — добавил он.
Площадка для подведения итогов конкурсов отражает суть самих конкурсов. Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова рассказала о символичности подведения итогов конкурса: «Девиза музея — это слоган «Историю создаете вы», поэтому очень символично подведение итогов именно на нашей площадке».
По словам председателя Совета РФФИ Владислава Панченко, природа общественно-политических отношений задает необходимость комплексного, междисциплинарного подхода к ее изучению. Кроме того, он считает, что реализованные конкурсы смогли, с одной стороны, актуализировать и зафиксировать ведущие научно-исследовательские коллективы, работающие в сфере социальных и политических наук, а с другой стороны, привели к зарождению и обозначению новых исследовательских коллективов, состоящих из молодых ученых, аспирантов и студентов. «Стоит отметить, что 41,5% от общего числа участников этих конкурсов — это молодые ученые в возрасте до 35 лет! Вообще, Российский фонд фундаментальных исследований целенаправленно развивает линейку конкурсов, направленных на развитие научного потенциала молодых российских исследователей. Речь идет о таких конкурсах, как «Мой первый грант», конкурс исследований, выполняемых молодыми учеными под руководством ведущего ученого – наставника, проводимый совместно РФФИ и Образовательным Фондом «Талант и успех», конкурс исследований, выполняемых молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре, и многие другие», — рассказал Владислав Панченко.
Консолидированную позицию политологического сообщества по поводу конкурсов высказала президент Российской ассоциации политической науки, председатель экспертного совета РФФИ по философии, социологии, политологии, правоведению и науковедению Оксана Гаман-Голутвина: «Ранее политологическое сообщество не имело доступа к подобному механизму поддержки, что в определенном смысле ограничивало исследовательские возможности, особенно для ученых из регионов. Этот конкурс можно рассматривать в качестве института развития общенационального масштаба», — рассказала эксперт.
В свою очередь, председатель экспертной секции РФФИ Александр Соловьев, представил результаты экспертизы заявок. «Результаты конкурса показали, что проекты были очень качественными. Из всех проектов почти 45% получили высокие оценки экспертов. Все оценки были проведены объективно и профессионально», — рассказал председатель секции.
В рамках встречи победители конкурсов этого года поделились результатами своих исследований, охватывающих различные темы — от государственной политики и тенденций развития политической системы России до новых коммуникативных технологий в современном обществе и трансформаций политической культуры.
В числе победителей конкурсов — авторитетные исследователи, зарекомендовавшие себя в политологическом сообществе, а также молодые ученые, в том числе из регионов РФ. Так, среди них можно выделить работы доцента Финансового университета Романа Пырма «Культура «цифрового гражданства» российской молодежи: акторы, технологии формирования, общественно-политические эффекты», профессора Высшей школы экономики Андрея Ахременко «Социальные сети как инструмент политической мобилизации: анализ коммуникаций и оценка потенциала», доцента МГУ им. М.В. Ломоносова Ивана Палитая «Молодое поколение российских политических лидеров: политико-психологический анализ», руководителя Центра изучения российской элиты ГУУ Ольги Крыштановской «Основные тренды формирования управленческой элиты России 2019-2030» и др.
Выступая перед участниками мероприятия, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко поблагодарил их за проведенные исследования, экспертов — за оценку конкурсов, а также рассказал о фундаментальном характере конкурса.
«Идея конкурса была построена на том, что мир стремительно и радикально меняется. При этом меняется все сразу. Меняется и экономический уклад. Сегодня здесь было сказано и о сетях, и об инструментах идеологических предпочтений, нарушении классических принципов правых и левых. Это серьезные изменения, которые будут носить фундаментальный характер, отсюда главный вывод о том, что это не только предмет для практических решений. Когда мы говорили об идее этого конкурса, мы думали не только о прикладных результатах. Крайне важно включение сообщества специалистов общественно-политических наук и в анализ, и в выработку рекомендаций, и в подготовку вариантов принимаемых решений», — обозначил Сергей Кириенко.
Он также анонсировал старт приема заявок на конкурсы научных проектов в сфере общественно-политических наук 2020 года: «Считаю, что было бы правильно пролонгировать их на 2020 год для дальнейшего развития гуманитарных наук. Однако работы не должны оканчиваться конкурсом, так как конкурс — это способ создать условия и возможности. Нам крайне важно продемонстрировать реальный запрос на то, что существует потребность органов власти в совместной работе со всем сообществом специалистов общественно-политических наук», — добавил Сергей Кириенко.
Прием заявок на конкурсы научных проектов в сфере общественно-политических наук 2020 года стартовал 2 марта и продлится до 7 апреля. Итоги конкурсов будут подведены до 1 июня 2020 года. Ожидается, что большое количество проектов будут основаны на данных эмпирических исследований.
В 2020 году ЭИСИ и РФФИ проведут 4 конкурса: общий конкурс научных проектов в сфере общественно-политических наук, конкурс для молодых ученых, конкурс проектов, выполняемых талантливой молодежью под руководством ученого-наставника, а также новый конкурс на издание научно-популярных трудов в сфере общественно-политических наук.
На исследования будет отведено от 8 до 12 месяцев в зависимости от типа проекта.
Конкурсы проводятся в полном соответствии с принципами отбора проектов, применяемых в РФФИ, подача заявок будет осуществляться через КИАС РФФИ. Подать заявку можно на сайте РФФИ.
Перечень тем конкурсов научных проектов РФФИ и ЭИСИ в 2020 г.
Государственная политика: новые вызовы, механизмы и тенденции формирования
Исследования в сфере устойчивости современных государственных систем, функционирования субъектов государственной политики, проблем государственного управления, различных отраслевых политик, направлений эволюции государственной политики, взаимодействия государства и гражданского общества, эффективности государственных служащих.
Социальная активность в современном обществе
Исследования, затрагивающие различные формы социальной активности и ее влияния на политические процессы, волонтерского движения, гражданских инициатив, формирования гражданского общества, вовлечения граждан в социально-политические процессы на уровне регионов и страны, а также анализ деструктивного и девиантного поведения, экстремистских форм социальной активности.
Политическая история России: закономерности и альтернативы
Исследования исторических символов в политических процессах страны, наиболее значимых точек бифуркации в политической истории России, дилемм развития на основных исторических этапах, политической модернизации и становления современной политической системы страны, эволюционной и революционной составляющих в политической истории страны.
Новые коммуникационные технологии в современном обществе: возможности и границы применения
Исследования, связанные с использованием новых онлайн и офлайн решений в современной коммуникации, в том числе цифровых технологий, использования возможностей социальных сетей и мессенджеров в политике, геймификации социально-политических процессов.
Образ будущего России: государство, человек, общество
Исследования в сфере конструирования ключевых образов для обеспечения устойчивого развития России, формирования имиджа государства и определения места человека в новом обществе, решения проблем формирования государственной идентичности, восприятия будущего России различными социальными группами.
Современный мир: акторы и тренды мирового политического развития
Исследования, касающиеся формирования и развития основных трендов мировой политики и международных отношений, процессов демократизации, глобализации и интеграции в современном мире, формирования контртенденций локализации и изоляционизма, сравнения мировой и российской траекторий развития, перспектив многополярного мира, современных кризисов в международных отношениях.
Современная политическая система России: тенденции и направления развития
Исследования лидерства в политическом процессе, современного состояния партийного ландшафта, институциональных особенностей в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти, политической культуры, социально-политических последствий конституционных изменений, влияния групп интересов на политический процесс, местного самоуправления.
Формирование и реализация государственной молодежной политики
Исследования, связанные c различными форматами работы с молодежью на уровне государства в России и зарубежных странах, развитием патриотизма, политическими ценностями и установками современной молодежи, особенностями политической культуры молодых людей.
Ценности и традиции в формировании политической идентичности
Исследования ценностного фактора в политике, влияния традиций на политический процесс, проблем формирования политической идентичности, трансформаций представлений о стране и мире, социокультурных ценностей российских граждан, символической политики, актуальной структуры политического сознания.
Этнополитические процессы в России и мире
Исследования в сфере межнациональных отношений в России и зарубежных странах, современной этнополитической ситуации в регионах РФ, механизмов государственной национальной политики, идентичности и языков (в том числе в контексте Всероссийской переписи населения 2020 г.), причин экстремистского насилия, обеспечения межнационального мира и согласия.