pic Created with Sketch.

Круглый стол «Выдвижение. Итоги для партийной системы» прошел в МИА «Россия сегодня»

15 Июля — 2021

15 июля в бизнес-зале МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Выдвижение. Итоги для партийной системы». Мероприятие прошло в онлайн-формате. Спикеры обсудили, какую стратегию политического поведения предпочитают партии, как сложившаяся партийная система влияет на конкуренцию за голоса и каковы перспективы российской партийной системы.

Закончился период формирования партийных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва. Принять участие в парламентских выборах решили 15 партий из 34-х, имеющих регистрацию. На политическом поле появились новые игроки.

VT6_2352.JPG
Фото — РИА Новости

Обсуждение начала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, кандидат политических наук Екатерина Соколова. Она обозначила основной круг вопросов для обсуждения: каковы тренды в развитии партийных систем, что говорят итоги выдвижения о политической конкуренции и перспективах партийной системы, и передала слово экспертам.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин рассказал о разнице в электоральных стратегиях на выборах в 90-х годах и сейчас. В молодой политической системе на выборы в 90-х годах голосовали не за партийную силу, избиратели голосовали за бренд и конкретную личность. Партии оказались вторичны по отношению к лидерам. Система в те годы была разрозненной, ни одна политическая сила не шла единым фронтом, что позволяло, по мнению президента России Бориса Ельцина, «размыть» электорат, однако результат выборов оказались обратными: именно поэтому участие большого количества партий в выборах не гарантирует рассредоточения конкуренции.

«На выборах 1995 года, Борис Ельцин надеялся ослабить позиции КПРФ, ЛДПР и «Яблока» за счет максимального участия конкурирующих «опарышей». Всего вы избирательной гонке участвовали 43 избирательных объединений, включая блок «Джуна» и «Партию любителей пива». Ни одна из политических сил не шла единым блоком. Тем не менее, крупные партийные бренды начали формироваться и стали точкой консолидации для избирателя», — подчеркнул он.

После 2003 года, напротив, взят курс на малопартийность: предлагалось повышать представительство за счет партийного объединения. Благодаря этому курсу, представительство повысилось, однако эффективность работы парламента понизилась, что привело к общественному недовольству.

Таким образом, сокращение числа партий парадоксальным образом, не понижает, а повышает конкуренцию. Сегодня партии борются за второе, третье и пятое место, а также за симпатии нишевого избирателя. Конкуренция обеспечивается за счет открытости и честности избирательного процесса.

Руководитель центрального партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев подчеркнул, что сегодня партии разделяют общую ценность — патриотизм, но по-разному реагируют на повестку. По оценке Гусева, в условиях экономического кризиса и внешнеполитического давления, простым избирателям тяжело выживать. Реакция партий на ситуацию разнится, каждая из них действует на собственное усмотрение, и, таким образом, находит «своего» избирателя. По его мнению, социальному запросу соответствует «Справедливая Россия».

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов рассказал об опыте партийного строительства на постсоветском пространстве. Он разделил партийную историю России на три этапа: «вольницу», затем строгое ужесточение и, наконец, регламентацию. Он уверен, что сегодняшнее положение дел — наиболее оптимально: для российской политической культуры характерно восприятия «лица» партии, а уже потом — их программы, поэтому нескольких главных политических сил, представленных известными политиками, достаточно. Такая партийная картина больше мотивирует избирателя участвовать в выборах.

Председатель правления «Центра политических технологий» Борис Макаренко согласился с коллегами: важно не количество официально зарегистрированных партий, а их качество — за кем стоит реальный электорат. Основной запрос избирателей сегодня — социальная поддержка от государства. Партии предлагают решать этот вопрос по-разному, поэтому лояльные избиратели склонны голосовать за «Единую Россию», остальные предпочитают другие политические силы.

«Главное на повестке дня — запрос к государству. Но этот запрос партии формулируют на вкус их целевого избирателя. Появятся ли новые партии из тех, кто уповает не на государство, а на собственные силы — пока не ясно, но на этом тренде пытаются играть «Новые люди». Получится у них или нет — не могу сказать: набрать 5% — очень и очень трудно», — сказал он.

Он тоже уверен, что сокращение количества партий — позитивный тренд: партийная работа и агитация становится эффективнее и продуктивнее.

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что на каждых выборах появляются новые политические силы. Современная система состоит из набора старых партий, которые включают не только «парламентскую четверку», но и «Яблоко», которое, однако не может вписаться в современный выборный тренд.

«Яблоко ведет себя как старая партия с большим электоратом, однако в парламенте она никак не представлена. Если говорить об анекдотах, вспоминается такой: “Господи, сделай так, чтобы у меня все было! Успокойся, у тебя все было.” Это как раз про “Яблоко”», — отметил он.

Кроме того, на политической арене присутствуют партии, которые представляют интересы профессиональных объединений — например, «Партия Роста» и «Партия пенсионеров России». Третья сила — партии «новой идеологии», как правило, представленные левыми: коммунистами России, обновленной «Справедливой Россией» и прочими объединениями, отвечающими на запрос о расширении господдержки для граждан России. Четвертый блок — «зеленые», которые попали в общемировой политический тренд.

Партии отвечают двум критериям: высоким уровнем представительства и соответствия мировым трендам: в Европе набор парламентских партий в политическом поле примерно такой же.

«Мы гораздо ближе к европейской политической системе, чем принято считать», — подчеркнул эксперт.

По окончании дискуссии эксперты ответили на вопросы журналистов.

На вопрос о гендерном составе партий Глеб Кузнецов подчеркнул, что женщин в российской политике пока мало, однако тренд на повышение существует. Он заметил, что в западных странах вопрос неравенства решается квотированием. Эксперт также не согласился с мнением о том, что в партийном списке «Справедливой России» достаточное большое количество женщин.

«Это не женщины, а селебрити. Когда зовешь звезд рекламировать партию, не важно, женщины это или мужчины: положение дел внутри партии не меняется», — констатировал он.

В заключении Екатерина Соколова подвела итоги дискуссии и поблагодарила участников круглого стола. Она также пообещала провести круглый стол на тему присутствия женщин в политике.

Выборы в Государственную Думу пройдут 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов. Электронно проголосовать можно будет в 7 регионах страны.

Фото в анонсе: РИА Новости

Авторы — Экспертный институт социальных исследований