Лучшие отмечены
25 декабря — 2019
Вручение премии стало промежуточным итогом одного из ключевых исследовательских проектов ЭИСИ, посвященному поиску и анализу лучших управленческих решений, реализуемых региональными органами власти для повышения качества жизни населения.
В течение девяти месяцев ЭИСИ проводил еженедельный мониторинг лучших региональных практик. За это время эксперты института изучили порядка 700 проектов, отобрав из них 30 самых эффективных, а затем определили 10 победителей.
Основная цель проекта — поиск наиболее успешных решений, внедряемых региональными правительствами в целях повышения качества жизни населения, создания эффективных механизмов обратной связи между обществом и властью, развития человеческого капитала и решения социально-экономических проблем.
«Наша задача — найти те лучшие проекты, которые мы называем практиками, чтобы иметь возможность о них рассказывать и предлагать регионам для тиражирования. По итогам 9 месяцев реализации проекта мы фиксируем наличие у губернаторов принципиального нового подхода работы с запросом общества на позитивные перемены, и исследуемые нами практики являются эффективным ответом на этот запрос», — рассказала руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.
По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, главы субъектов регулярно «пытаются подсматривать», какие проекты реализуются в других регионах. «С помощью премии обмен опытом будет происходить быстрее», — заявил он на пресс-брифинге в преддверии мероприятия.
В списке номинированных на премию практик преобладали те проекты, которые касаются важных социальных проблем, связанных с помощью пожилым людям и поддержкой молодежи, поддержкой семей, здравоохранением, вовлечением граждан в управление регионами.
Так, в номинации «Регион возможностей» победу одержала Сахалинская область за повышение транспортной доступности.
Вручая премию губернатору региона Валерию Лимаренко, постоянный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что Россия — самая большая страна мира, в чем и есть ее преимущество. Однако, по его словам, это создает транспортные проблемы. «Будем работать вместе, чтобы вся страна была лучше», — добавил он.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин вручал премию победителю в категории «Семья». Им стала Ленинградская область. Регион выделяет семьям деньги, если они не получили место в детском саду. Размер компенсации составляет 9,5 тыс. рублей.
В номинации «Образец для подражания» победу одержала Москва с проектом «Московское долголетие», который направлен на вовлечение граждан старшего поколения в культурные, оздоровительные и другие мероприятия. Практика создания различных активностей для людей старшего возраста широко тиражируется и поступательно внедряется по всей стране.
Московская область, в свою очередь, победила в номинации «Серебряный возраст» за внедрение в регионе мобильных бригад помощи пенсионерам, которые начнут работу с 1 января 2020 года.
Лучшим регионом в номинации «Здоровая нация» стала Оренбургская область за проект «Профосмотр по технологии «Ромашка», а в номинации «Новое поколение» одержал победу Санкт-Петербург за организацию кадрового конкурса «35 на 35».
Победителем в номинации «Активные граждане» стала Ярославская область за создание комфортной городской среды с применением проекта «Решаем вместе». В номинации «Открытый диалог» как лучшая коммуникативная практика победила Челябинская область с проектом «#РазворотТекслера». Победу в номинации «Вау-эффект» завоевал проект «Наша рыба» Мурманской области, который заключается в обеспечении граждан региона доступными рыбными продуктами. Эксперты ЭИСИ также присудили премию Вологодской области как лучшей региональной практике 2019 года за льготную ипотеку при рождении первого ребенка.
Исполнительный директор ЭИСИ Анна Федулкина отметила, что проект по исследованию региональных практик позволил собрать социально значимые решения, принимаемые органами власти в интересах жителей, и поблагодарила экспертов за проделанную работу: «Конечно, источник изменений — это всегда запрос общества и ответная реакция власти. Но тот объем работы, который был проделан за прошедший год, был бы невозможен без экспертов института, которые собирали, анализировали и классифицировали практики. Отдельно хочу поблагодарить СМИ, которые регулярно рассказывали о нашем проекте и стимулировали регионы предлагать новые решения для повышения качества жизни в субъектах РФ».
Звание «Регион будущего» как лучшая практика в управлении регионом завоевала Республика Башкортостан с проектом «Тематические часы». Глава республики Радий Хабиров развивает практику совещаний в новом формате: в начале каждого тематического часа рассматриваются обращения и жалобы граждан, собранные в социальных сетях.
«Сам этот конкурс и те проекты, которые мы сейчас видим, говорят о том, что всегда самое главное — это интеллект, неравнодушие, управленческие способности лидера и самой команды, и тогда нерешаемых ситуаций не бывает. Всегда можно найти какие-то дополнительные возможности и дополнительные ресурсы для того, чтобы сделать жизнь людей на территории лучше», — отметил в завершение церемонии награждения Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
Эксперты, которые в течение всего проекта анализировали региональные практики, высоко оценили промежуточные результаты исследования.
Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян отметил значимость проекта как инструмента аккумулирования положительного опыта регионов и возможности его переноса на другие территории: «Сама практика дает каждому из регионов возможность подобрать то, что может использоваться в качестве заготовки, чтобы применить это в нужной сфере».
«Эффективность проекта измеряется не количеством разных новаций. Главное — идёт опыт от других регионов, его адаптация и накопление» — добавил эксперт.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский, в свою очередь, обратил внимание значимость проекта для профессионального сообщества: «Проект — интересная база для профессионалов. Все, кто занимается социологией, политологией, все следят за этим проектом, пользуются его результатами. Подобного проекта ранее не было, потому что любой проект ЭИСИ — кросспредметный: там есть и экономика, и политика, и медицина. Это уникальный опыт».
Политический консультант Алёна Август отметила, что исследование региональных практик — способ синхронизации позитивных управленческих решений в разных регионах: «Это нужный проект в силу особенностей нашей страны. У нас одинаковые проблемы в одних регионах, а люди зачем-то изобретают велосипед. Проект, который уже осуществил какой-то регион, экономит ресурсы для другого региона, который только планирует внедрить эту практику у себя. Это синхронизация и помощь друг другу, так называемый проектный подход».
Политолог Дмитрий Гусев считает, что губернаторы заинтересованы в том, чтобы обмениваться практиками, потому что это позволяет быстрее решать социально-экономические проблемы населения: «Это здорово и правильно, когда у нас региональная власть знает о том, что придумали из коллеги из других регионов, и может этим воспользоваться. Проект даёт возможность обмериваться этими практиками между регионами».
Напомним, что исследование региональных практик — один из ключевых проектов ЭИСИ. Подборки лучших региональных практик публикуются еженедельно на сайте в разделе «Проекты / Исследования» и в Telegram-канале института. За 9 месяцев функционирования проекта было опубликовано 35 мониторингов, которые охватили все 85 регионов России.
Отбор и оценка практик происходит на основе совокупности следующих критериев:
охват
результат для граждан
уровень вовлеченности граждан
эффективность затрат
инновативность, неординарность, технологичность решения
тиражируемость практики