«Мифы вокруг истории России – элемент политической борьбы»: эксперты ЭИСИ обсудили, как сохранять историческую память

4 мая — 2023

4 мая на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Битва за историю: историческая память и актуальная политика». Тема восстановления исторической справедливости в последнее время становится актуальнее и важнее для общества. Мифы вокруг российской истории — это элемент современной политической борьбы, а противостояние им — задача государственного значения, отметил модератор круглого стола, директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Не зря Президент Владимир Путин сам пишет исторические статьи (например, «Об историческом единстве русских и украинцев»). Почему Президент России относится к сохранению исторической памяти как к святому долгу? Почему он выступает гарантом восстановления исторической справедливости? По той причине, что молодёжь должна фиксировать и осознавать подвиг предков. История — это основа сегодняшнего дня и дня будущего. Навязывание своей исторической правды — это нациестроительство», — добавил эксперт.

История часто становится инструментом нациестроительства. Так, например, было и с Украиной, когда её история буквально писалась, рассказывает директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков:

«Написание истории Украины предшествовало появлению Украины как государства, формированию украинской нации. То, что происходило в начале XX века — это элементы импровизации. А после распада Советского союза в странах появились так называемые «институты национальной памяти», которые отвечали за формирование прошлого, его использование для пропаганды, для формирования национальной политики. Эти институции рассказывают о якобы преступлениях России в разные исторические периоды, формируют негативный нарратив, который активно продвигают на международной арене».

Существует множество механизмов мифотворчества. Многие из них воздействуют именно на молодое население России, поделился доцент кафедры российской политики факультета политологии МГУ Сергей Белов. По его словам, в большой степени ложное, стереотипное мнение рождают современные видеоигры, которым молодёжь охотно верит.

«С молодёжью идёт работа по изменению восприятия подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Через кинематограф, через видеоигры формируется коллективное представление о прошлом. Мы видим, как меняются акценты, как стараются переформатировать историю. Такие примеры есть в некоторых компьютерных играх. Например, в игре Call of duty разработчики демонстрируют много негативных штампов о Сталинградской битве: заградотряды, одна винтовка на троих и прочие. Игры не знают национальных границ, их невозможно запретить. Нужны примеры игр, в которых будет сохраняться уважение к ветеранам, к подвигам советского народа», — подчеркнул спикер.

Сейчас в информационном поле идёт битва за историю. С одной стороны — западные фальсификаторы истории, которые системно стремятся подменить, уничтожить историческую правду. А с другой стороны — наше общество и государство, которые стремятся защитить историческую правду. Об этом рассказал Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук и добавил:

«Процесс фальсификации истории нашей страны возник не сегодня, у него долгая традиция. Мы должны вскрывать атаки на нашу историю, предотвращать их. Существует проблема и в отечественном преподавании истории. Есть ряд антироссийских мифов, которые прочно вошли в наше интеллектуальное пространство. В наше сознание внедрялись концепты об «имперскости», вечной агрессивности России, мифы о вечной отсталости России, о необыкновенной природе российского самодержавия и рабства народа, о колониальной сущности российского государства, о геноциде разных народов. Это и тезис о западоцентризме. История трактовалась с точки зрения западной истории, Россия была вторичным сообществом по отношению к Европе. Работа по формированию новых учебников истории, которая началась по инициативе научного сообщества, которую поддержал Президент, нужна для формирования объективной картины прошлого».

У борьбы с историческими мифами есть и исключительно просветительская функция. Один из эффективных механизмов такого просвещения — работа музеев. Подробнее об этом рассказал учёный секретарь Музея Победы Виктор Сеничкин:

«Выставки «Музея Победы», например, «Битва за Москву» совмещают много разных интерактивных форматов – это хороший ответ на враждебную какофонию, привлечение молодёжи к верным знаниям. Визуальный образ очень силён, даёт ощущение причастности, наши выставки дают это школьникам. Также и археология — стык огромного количества дисциплин. Радует, что сейчас идёт сильный рывок археологических, поисковых экспедиций, повышается внимание к ним».

В битве за умы и историческую правду важно быть на шаг впереди и успеть вовремя использовать новые технологии для донесения нужной, проверенной и правдивой информации, рассказал кандидат философских наук, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев.

«Нас атакуют со всех сторон: книги, фильмы, игры. 20 лет исполнилось, как я направлял записку в Администрацию Президента о том, что в связи с развитием интернета появляются видеоигры, молодёжь начинает в них играть, и нам нужно расхватывать пространство своими историческими героями. Через 20 лет это всё уже работает, в игры играют, но в гораздо меньших объёмах присутствует пророссийский контент, чем контент отрицательный, который работает в минус нам. Надо смотреть в будущее, мы понимаем, что битва идёт за виртуальную реальность, за дополненную реальность. Скоро эти технологии захватят молодых людей, и нам нужно включиться в работу с ними и не проспать», — пояснил эксперт.

В завершение дискуссии эксперты отметили — для борьбы с мифами нужны единые усилия общества и государства, нужно восстанавливать историческую правду и не забывать подвиги наших героев.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований