«Начало пути к гуманитарному суверенитету»: эксперты ЭИСИ — о курсе «Основы российской государственности»
12 апреля — 2023
12 апреля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Курс «Основы российской государственности»: единство общества и государства». Концепцию и подходы к преподаванию этого курса 10 апреля утвердили в Министерстве образования.
Уже с сентября этого года студенты будут изучать новый предмет как отдельную гуманитарную дисциплину, состоящую из пяти частей: «Что такое Россия», «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство» и «Вызовы будущего и развитие страны». По словам научного руководителя проекта «ДНК России», профессора МГУ, доктора политических наук Андрея Полосина, курс призван донести до студентов верный идеологический посыл.
«Важно полно отобразить систему вызовов, которые стоят перед всем человечеством, определиться, как Россия будет действовать, и какое место сможет себе определить студент в этом комплексе задач. Мы полагаем, что студент приходит в вуз, чтобы не получить услугу, а скорее построить собственную траекторию, чётко осознать, в решении каких задач он может участвовать», — добавил эксперт.
Важно в короткий срок подготовить преподавательский состав к новому предмету. Для этого они до сентября пройдут несколько ступеней обучения, рассказала заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова:
«Работа идёт давно, многие вовлечены в процесс создания нового курса «Основы российской государственности», его интеграции. Одни коллеги участвовали в составлении программы, другие присоединились к нам во время конференций, которых мы провели уже 10 штук. Сначала мы проведём повышение квалификации преподавателей в 28-ми опорных ВУЗах. Опорные ВУЗы есть во всех округах. Также мы задействуем и филиалы РАНХиГС. Это качественная командная работа. Летом будем вести дистанционную подготовку с помощью онлайн-лекций для педагогов, чтобы с 1 сентября уже была возможность приступить к обучению».
Эксперты уверены — актуальность нового курса сейчас особенно высока. И потребность в нём ощущается, в том числе, и в регионах. Подробнее об этом рассказал губернатор Кировской области Александр Соколов.
«Здесь, на местах, происходит некое возрождение, освобождение от навязанных нам ценностей. И этот вакуум должен быть преодолён. Поэтому то, что появляется такой систематизированный курс (прим. – «Основы российской государственности»), состоящий из понятных блоков, очень важно. Вакуум должен быть заполнен моментально, чтобы не быть заполненным стихийно. Важно объединить позицию государственников, историков, преподавателей других гуманитарных дисциплин для создания целостного продукта, курса для вузов, затем для внедрения курса в школы. И после этого мы сможем говорить об укреплении новой идеологии на территории нашей страны», — пояснил Александр Соколов.
Новый предмет во многом связан с другими гуманитарными дисциплинами: историей, обществознанием, политологией, социологией и прочими науками, которые в той или иной степени связаны с вопросами о нашем обществе, государстве, взаимоотношениях человека и общества, человека и государства, отметил Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук:
«Мы исходим из базового концепта, что Россия — это самобытное государство со своими взлётами и падениями, это страна, которая имеет огромную научную, культурную основу. И это мы должны изучить, описать и преподать нашим студентам. Это базовый курс для всего блока дисциплин, которые связаны с обществом, человеком. На этой основе начнётся серьёзный процесс, это следующая стадия трансформации социогуманитарного знания».
В подготовке курса и его идеологическом наполнении участвуют больше трёх тысяч преподавателей из разных университетов России. Очень важно, что этот предмет — не плод творчества отдельного авторского коллектива, а именно консенсус преподавательского сообщества. Важность такого подхода подчёркивает первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова:
«Это огромная команда представителей всех научных школ. Курс точно носит междисциплинарный характер, и он должен быть таковым. В высшей школе очень не достаёт такого метапредметного подхода. Курс даёт возможность увидеть неискажённую картину российской государственности, он даёт возможность преподавателям доносить нужные посылы до ребят».
Одна из задач курса «Основы российской государственности» — борьба с искусственно навязанными стереотипами и взглядами. Сейчас в обществе происходит трансформация сознания, и оно действительно готово к новому знанию, отметил политолог, кандидат исторических наук Александр Рудаков.
«После распада Советского Союза нам были навязаны многие постулаты западной политической мысли. Цивилизационный подход тогда был жёстко табуирован, создавался стереотип, что это удел маргиналов. Но наше научное сообщество не хотело с этим мириться, был интерес к целостному гуманитарному знанию, которое не является потоком не связанных между собой фактов. Сейчас происходит разрушение, отказ от этих стереотипов. Это важный процесс на пути к деколонизации сознания, к гуманитарному суверенитету», — дополнил эксперт.
Уже есть первая обратная связь от студентов по поводу содержания курса, добавила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Это, по её словам, позволяет подготовить нужный материал, который будет принят студенческой аудиторией. Кроме того, процесс по наполнению курса идёт постоянно.
«У нас с преподавателями не было дискуссий по смыслам. Были лишь по методологическим вопросам, или, например, какой образ взять: художественный или литературный, чтобы студент больше прочувствовал. В этом и есть сила вузовского сообщества и нашего многообразия», — подчеркнула заместитель министра науки и высшего образования.
В завершение дискуссии эксперты отметили, что новый курс — это базис, на котором может быть сформировано новое гуманитарное восприятие.