«Нужно говорить не о спасении, а об устойчивом развитии»: эксперты ЭИСИ — о будущем малых городов России
26 января — 2023
26 января на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Дискуссии о будущем. Малые города России». Обсуждение темы запустила опубликованная в «Российской газете» статья губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского «Малые города России: размышляя о будущем».
В России около 800 малых городов – это 15% жителей страны, причём 40% малых городов – в центральной части России. Существует множество типов малых городов, например, закрытые города, города с высокой концентрацией объектов культурного наследия, наукограды и многие другие. По словам директора Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ Евгения Михайленко, сегодня один из стимулов к развитию — здоровая конкуренция.
«Все города конкурируют друг с другом, и успешность этой конкуренции зависит от перспектив развития. Конечно, малым городам сложнее конкурировать с более крупными, к этому нужно относиться как к отдельному проекту. В этом смысле очень важна коллаборация малых городов, она позволяет уйти от монопрофильности. Также нужно помнить про развитие креативных индустрий, которая точно способствует удержанию молодёжи внутри города», — подчеркнул эксперт.
В России у малых городов существует своя специфика. Так, большое значение имеет удалённость от крупных агломераций. Возможно, поэтому в центральной части России, где расстояние между городами заметно меньше, чем в восточных регионах, проблемы малых городов стоят острее. Один из примеров регионов с большим количеством малых городов, расположенных близко друг к другу — Новгородская область. Губернатор региона Андрей Никитин поделился опытом их развития:
«Новгородская область, по сути, вся состоит из малых городов. Только у Новгорода население чуть больше 200 тысяч, а у следующего города – уже меньше 50 тысяч. Наша область поделена на 4 кластера, в каждом есть «главный» город, у него есть города-партнёры. Где-то развиваем медицину, где-то – туризм. Смотрим, как сделать общие маршруты, как сделать образовательный обмен. Мы предлагаем гостям разные туристические маршруты в разные города. Чем дольше они остаются, тем больше денег остается в малом бизнесе, в экономике малых городов. В любом случае, нужно думать об индивидуальном подходе, если мы хотим сохранить свои малые города», — отметил Андрей Никитин.
Также по словам губернатора Новгородской области, нужно обязательно обращаться к проектам и инициативам от местных жителей. Когда люди сами выбирают, куда потратить деньги, то всегда появляется категория, которым не всё равно, которые хотят, чтобы их территории развивались.
«Как только ты начинаешь реализовывать проекты местных инициатив, в каждом городе ярче проявляется прослойка людей, заинтересованных в развитии. Им надо дать эту возможность и максимально вовлечь. Когда этих людей видно, проблемы и решения легко обсуждать. Самый простой способ — развитие системы СПО. Мы возрождаем все колледжи, которые есть у нас в малых городах, создаём с нуля общежития, чтобы у детей из деревень было возможность получить хорошее образование на территории своего муниципалитета. Логика работы руководителей районов меняется. Появляется командная работа, когда люди и власть вместе развивают территории», — добавил Никитин.
Еще один пример — Нижегородская область, где помимо миллионной столицы с метро и дорогими ресторанами, есть еще множество небольших агломераций, и они не меньше привлекают своей историей и культурным наследием. В числе таких – Городец, через который проходит почти половина всего туристического потока области (более 700 тысяч человек в 2022 году), отметил глава местного самоуправления Городецкого муниципального округа Александр Мудров. Но несмотря на достойный туристический потенциал и хороший уровень рабочих мест, например, в сельском хозяйстве, отток населения все равно весомый, добавил эксперт:
«Мы фиксируем официальную убыль населения. При этом много, кто приезжает к нам на лето – те, кто строит дома, например – они официально не зарегистрированы, но мы их считаем жителями городов. Отток населения мы фиксируем именно среди официально зарегистрированных жителей, особенно молодёжи. Основной аргумент, почему они уезжают — слабо развитая сфера развлечения, им не хватает чего-то именно для души, на досуговую составляющую. Мало кто говорит, что не хватает работы. Работа есть, у нас интенсивно развивается промышленность».
Мудров также отметил, что без поддержки федерального и областного бюджетов малым городам сегодня тяжело заниматься преобразованием среды. Развитие малых городов вообще невозможно без чётко отлаженных механизмов государственной поддержки, согласились эксперты. Но помимо поправок в законах и увеличения бюджетирования, нужно искреннее желание, порыв жителей сделать свой город лучше и привлекательнее. Их участие и энтузиазм — это один из пяти обязательных пунктов развития города, которые на круглом стол сформулировал председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов:
«Проблема малых городов — проблема, носящая глобальный характер. Многое делается, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, но пока институциональных инструментов недостаточно. Что нужно, чтобы малые города сохраняли своё место на карте? Есть понятный многоугольник: жильё – рабочие места – инфраструктура – среда – жизненный драйв. Жильё — это магнит, который может привязать к месту. Можно привлечь доступным и современным арендным жильём, сельской ипотекой, развитием индивидуального жилищного строительства. В среду российское государство вложилось достаточно, например, программа развития городской среды. Драйв — забота жителей и местных властей. А вот по части инфраструктуры — можно продумать узловые центры».
Малые города часто называют базой национальной идентичности и национального самосознания, и сегодня эта концепция становится всё более востребованной, отметил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
«Города тянутся к своей идентичности, которая проявляется в различных проектах. Но я бы обратил внимание на важный момент — повышение субъектности малых городов. Пока они развиваются по остаточному принципу, до них дело доходит в последнюю очередь. Сейчас проблема сохранения национальной идентичности должна решаться именно в малых городах», — добавил спикер.
Одну из важнейших ролей малых городов назвал заместитель руководителя департамента спецпроектов консалтинговой группы «Полилог» Никита Сетов. По его словам, малые города – это хранилище традиционных ценностей, которые сохранились намного лучше, чем в мегаполисах, областных центрах, городах-миллионниках:
«Эти хранилища сейчас нужно приоткрыть, ведь сегодня для страны это особо актуально и нужно. Кроме того, отмечу и вопрос об образе будущего. Это несколько болезненная тема для экспертного сообщества, и, возможно, заход именно с темы малых городов позволит продумать механизм выработки образов будущего, которые нужны всей страны».
Понятие «малый город» у многих вызывает ассоциацию именно с центральной частью страны, например регионами Золотого кольца. Но это не значит, что малые города Сибири и Дальнего Востока не нуждаются в поддержке. Причем все они требуют индивидуальных подходов к развитию.
В России, по словам губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, малые города имеют немало историй успеха, которые затем становились крупными историями успеха всей страны, даже европейского континента.
Станислав Воскресенский также отметил, что сегодня нужно в первую очередь менять и само отношение к малым городам, даже на уровне риторики:
«Я бы хотел обратить внимание на субъектность малых городов. Мы должны говорить не про удержание людей, а о создании условий для самореализации человека. Не о спасении малых городов, а об их устойчивом развитии», – подчеркнул губернатор Ивановской области.
Именно в таком направлении сегодня работает созданный в Шуе Центр исследования малых городов. Инициативу его появления поддержал Президент России Владимир Путин. Цель центра, в том числе – изучение международного опыта, так как по словам Воскресенского, сейчас во многих странах идут очень похожие обсуждения.
Подытоживая дискуссию, модератор круглого стола, директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отметила, что для экспертного сообщества и более широкой аудитории это только начало обсуждения смысловых и практических задач вокруг развития малых городов страны.