Объявлены темы конкурсов для политологов, реализуемых РФФИ и ЭИСИ

1 февраля — 2019

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) по итогам первого заседания Экспертного совета конкурсов ЭИСИ определили темы исследований, на которые политологи и научные коллективы со всей России могут получить от 100 тысяч до 3 млн рублей. Всего обозначено 14 направлений научно-исследовательских работ, которые охватывают темы от тенденций развития современной политической системы России и участия граждан в ее развитии до трансформации политической культуры в условиях цифровизации.

Информация о конкурсах и порядке подачи заявок опубликована на сайте РФФИ.

5I9B1566.jpg
Фото — Экспертный институт социальных исследований

Как отметил на заседании Экспертного совета конкурсов ЭИСИ начальник Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета РФ Александр Харичев, с идеей проведения конкурсов выступили участники III Съезда Российского общества политологов в сентябре 2018 года.

«Тогда, на III Съезде Российского общества политологов, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Владиленович Кириенко инициативу поддержал и заверил, что такой механизм будет разработан и реализован. Сегодня мы эту работу запускаем. Конкурсы станут новым механизмом развития гуманитарных исследований, откроют новые возможности для работы в сфере общественно-политических наук и охватят темы развития политических институтов, вопросы политической социализации, исследования социальных и гражданских практик», — отметил Александр Харичев.

5I9B2405.jpg
Фото — Экспертный институт социальных исследований

По словам председателя Экспертного совета конкурса, секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, конкурсы ориентированы на исследования, полезные для общества и государства:

«Это не кабинетные «мудрствования политологов», а исследования, посвященные проблемам регионального неравенства, экономического роста, трансформации партийной системы и многим другим насущным вопросам».

5I9B2138.jpg
Фото — Экспертный институт социальных исследований

Ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Еремеев, который также вошел в состав Экспертного совета, добавил, что конкурсы должны повысить качество научной экспертизы при принятии государственных решений. Чтобы все институты власти, в том числе в субъектах РФ, имели возможность опираться на качественные научные исследования.

5I9B2106.jpg
Фото — Экспертный институт социальных исследований

«В условиях усиления глобальной конкуренции необходима эффективность. Эффективность взаимодействия государства и гражданского общества, эффективность управления, развития институтов гражданского общества. А она определяется тем, насколько основательно и качественно фундаментально проработаны социально-политические проблемы. В этом метасмысл конкурсов. Мы рассчитываем, что исследования позволят нам получить теоретико-фундаментальный анализ актуальных изменений современных социальных лифтов», — рассказала Президент РАПН, председатель Экспертного совета РФФИ Оксана Гаман-Голутвина.

5I9B1763.jpg
Фото — Экспертный институт социальных исследований

По словам Председателя Совета директоров ЭИСИ Андрея Шутова, конкурсы должны стать мощным профессиональным лифтом, который позволит выявить и привлечь для более активного участия в политической жизни страны новый состав молодых политологов.

«В ходе распределения грантов важно сделать акцент на том, чтобы вывести на федеральную площадку новых исследователей, новые имена российских политологов. В ходе проведения семинаров ЭИСИ в регионах мы убедились, что на местах есть множество экспертов, которые способны на высоком академическом и аналитическом уровне прогнозировать и комментировать федеральную политическую повестку. Это реальный социальный лифт, который позволит ученым заявить о себе и получить признание результатов своих исследований».

5I9B2194.jpg
Фото — Экспертный институт социальных исследований

Председатель Совета РФФИ Владислав Панченко в свою очередь добавил, что особое внимание в рамках конкурсов планируется уделить развитию наставничества и работе с молодежью:

«Предполагается, что выдающийся ученый, лидер в том или ином направлении, соберет небольшую группу молодых ребят и два-три года работая с ними построит небольшую, но емкую научную структуру, свою школу. Это важно сейчас», — сказал Владислав Панченко.

Напомним, проекты исследований, выполняемые молодежью под руководством ведущего ученого-наставника предполагают гранты от 1 000 000 до 2 500 000 рублей в год. Для конкурса на издание лучших научных трудов размер грантов составляет от 100 000 до 1 500 000 рублей. Молодые ученые могут рассчитывать на гранты от 400 000 до 700 000 рублей (получателем может выступать физическое лицо). Коллектив физических лиц в конкурсе на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук может получить от 1 500 000 до 3 000 000 рублей.

5I9B2796.jpg
Фото — Экспертный институт социальных исследований

Прием заявок на конкурсы начнется 1 февраля 2019 года и закончится 15 марта 2019 года. Итоги конкурсов будут подведены до 18 апреля 2019 года. Срок реализации научных проектов составляет от 8 до 12 месяцев в зависимости от типа проекта. Конкурсы проводятся в полном соответствии с принципами отбора проектов, применяемых в РФФИ.

Направления научно-исследовательской работы:

1. Основные тренды мирового политического развития;

2. Современная политическая система России: тенденции и направления развития;

3. Государственная политика: новые вызовы, механизмы и тенденции формирования;

4. Лидерство в политическом процессе России;

5. Гражданственность как ценностное основание социальной активности в современном обществе;

6. Политическая стратегия прорыва в технологическом и производственном развитии страны;

7. Институты государства и гражданского общества как субъекты политологического образования;

8. Новые коммуникативные технологии в современном обществе: возможности и границы применения;

9. Образ будущего России: стратегические приоритеты и точки роста;

10. Ценности и традиции в формировании политической идентичности;

11. Трансформация политической культуры в условиях цифровизации публичного пространства;

12. Исторические символы в политических процессах: потенциал и характер использования;

13. Формирование и реализация государственной политики в отношении детей и молодежи;

14. Этнополитические процессы в России и мире.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований