pic Created with Sketch.

Прямая линия Владимира Путина: ЭИСИ и эксперты обсудили, как изменился запрос россиян к власти за последние 20 лет

1 Июля — 2021

1 июля Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) на площадке МИА «Россия сегодня» провел круглый стол на тему: «Прямая линия Президента РФ В. В. Путина как маркер социального запроса».

В мероприятии приняли участие директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, политтехнолог, президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов, политолог Марат Баширов, руководитель Департамента государственного консалтинга Григорий Добромелов, заместитель руководителя департамента спецпроектов консалтинговой группы «Полилог», кандидат политических наук Никита Сетов.

Модератором круглого стола выступила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

30 июня состоялась юбилейная прямая линия Владимира Путина — с его первого телеобщения с жителями страны прошло 20 лет. В этом году упор был сделан на прием обращений через сайт и приложение для смартфона, без гостей в студии, что позволило сосредоточить внимание на вопросах людей. Этот формат близок к исходному — 2001 года.

Всего в 2001 году Президенту поступило более 400 тысяч вопросов. Теледиалог продолжался 2 часа 20 минут, за это время Владимир Путин ответил на 47 вопросов. Среди основных тем: невыплата пенсий ветеранам Великой Отечественной войны, терроризм на Северном Кавказе, недофинансирование бюджетников, разгул криминала, низкие зарплаты военнослужащих.

В 2021 году Президенту направили более 2 млн вопросов, эфир продлился 3 часа 43 минуты, Владимир Путин ответил на 68 вопросов. Основные темы общения: борьба с COVID-19, вакцинация, социальные выплаты, развитие территорий и поддержка инфраструктуры, газификации, международных отношениях.

«Прямая линия — уникальный формат, который в 2021 году показал инновационность благодаря цифровизации и развитию интернета в России, одновременно при этом вернулся к истокам формата 2001 года, который покорил страну своей искренностью, ощущением близости лидера и народа, простотой общения. В содержательной линии за 20 лет произошло смещение с антикризисного реагирования, фактически спасения страны, переживающей очень непростые времена, к комплексному решению социальных проблем, развитию», — прокомментировала Дарья Кислицына.

Также последний эфир отличает тесная связь с партией. В декабре 2001 года «Единая Россия» только образовалась. Сейчас это политическая сила, которая совместно с Президентом реализует блок инициатив социальной направленности. Из прозвучавшего в этом году наиболее ярко выделялись ответы про систему реабилитации после COVID-19 до 2026 года и программу капитального ремонта школ, которые Президент подтвердил на XX съезде «Единой России».

Виктор Потуремский поделился ретроспективой запросов граждан к Президенту и их трансформацией с 1999 года по сегодняшний день. Если 22 года назад основными потребностями жителей страны были безопасность, стабильность и сильная власть, то в 2021 году — это позитивный образ будущего, помощь со стороны государства, прямая коммуникация с властью, рост качества жизни, современная медицина и эффективная власть. «Специфика заключается сейчас в том, что понимание власти как сервиса, как служения растет. Эта точка является общей для граждан. Отношение к власти сугубо утилитарное и патерналистское: чем может помочь?» — отметил Виктор Потуремский.

Михаил Мамонов привел результаты последнего исследования восприятия гражданами прямой линии. Так, 68% респондентов заявили, что в целом им понравилась прямая линия. 57% отметили ее актуальность: Президент говорил о том, что волнует простых людей. 35% опрошенных выразили уверенность, что большинство задач будут решены. Тремя доминантными эмоциями прямой линии стали надежда, уважение и доверие. «Прошедшая прямая линия стала резонансным событием. Она вызвала интерес прежде всего актуальностью повестки, высокой степенью включенности Президента и надеждой на то, что будут подвижки, будет реализация по различным направлениям», — поделился Михаил Мамонов.

Алексей Куртов сравнил Президента России с доктором, к которому уровень доверия при разговоре в прямом эфире становится очень высоким. Владимир Путин проявлял эмпатию, возвращался к разговору при разрыве связи, показывал свою высокую осведомленность — не только в цифрах, но и в процессах. Алексей Куртов выразил надежду, что в будущем к социальным вопросам будут подключать губернаторов, которые брали бы на себя обещание выполнить просьбы. «Это было бы более показательно с точки зрения управляемости процессами», — считает политтехнолог.

Марат Баширов отметил удобство нового формата прямой линии для людей, а также акцент Президента на единстве власти: «Президент демонстрировал, что власть едина. Даже если где-то есть недоработки, их надо исправлять коллективно, а все наказания, порки оставить на потом. Также Президент внес новацию, сказав, что изменится структура управления высшего исполнительного органа власти — вице-премьеры будут отвечать за определенные территории. Это также является примером приближения высшего исполнительного органа власти к региональным, демонстрации сокращения дистанции».

Никита Сетов обратил внимание на запрос людей на взаимодействие с властью и открытость: «Каждая прямая линия — еще один шаг в плане некоторой управленческой культуры. Человек имеет возможность донести до власти все свои чаяния и так же быстро получить на них ответ и решение». Таким образом, те решения, которые принимаются во время прямой линии, должны ложиться в основу некоторого стандарта взаимодействия людей и власти в ту эпоху, в которую мы живем. На это тоже есть объективный запрос».

В качестве ключевого заявления в ходе прямой линии Григорий Добромелов также отметил решение отдать вице-премьерам в кураторство регионы. Он обратил внимание, что долгое время в Правительстве РФ и Администрации Президента не было выработанной позиции — как управлять регионами. В частности, вся региональная политика сводилась к пограничным территориям страны: Дальний Восток, Арктика, Северный Кавказ, Калининград, Крым. Сейчас вопрос в том, по какому принципу пойдет кураторство со стороны вице-премьеров. Также в число важных моментов эфира руководитель Департамента государственного консалтинга включил посылы Президента: проводить губернаторам прямые линии и власти нести персональную ответственность.

Евгений Минченко считает, что Владимир Путин является образцом стиля общения с гражданами: уважительного, эмпатичного и внимательного. Кроме того, Президент выражал бережность к управленческим кадрам. «Даже когда были не самые удачные вопросы, он не устраивал разносы, делал уважительные пасы губернаторам. «Показательной порки» не было», — отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». Он также обратил внимание, что прямая линия началась с «разговора на кухне»: обсуждение вакцины, как болел, уровень антител. «Это четкое попадание в главную тему разговоров почти в каждой семье», — считает Евгений Минченко.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований