«Россия — уникальная страна-цивилизация, которой нужно гордиться»: эксперты ЭИСИ обсудили старт курса «Основы российской государственности»
21 сентября — 2023
21 сентября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Что такое Россия?». Тема круглого стола посвящена введению курса «Основы российской государственности» в вузы страны и его смысловому наполнению. Всего дисциплина содержит пять разделов, которые и составляют комплекс знаний, нужных и особенно полезных для молодого поколения, рассказал Андрей Полосин, проректор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, научный руководитель проекта «ДНК России», доктор политических наук:
«Ценности формируются в связи с оцениванием. А оценивание возникает в связи с теми знаниями, навыками, которые человек приобрёл. Оценивание и формирует каркас ценностей. Курс «Основы российской государственности» — это комплекс знаний, который позволяет студентам провести оценивание. Актуальность курса возникла не в 2022, не в 2023 году, а существенно раньше. Курс сформировался в результате совместного творчества более, чем 3,5 тыс. преподавателей со всей страны. У нас есть три пособия, которые, совпадая по основным параметрам и подходам, отличаются в своём содержании. Курс решает самую главную задачу — создание смыслового хаба для студента, который пришёл в вуз после школы».
Несмотря на то, что курс только стартовал, и с ним только начинают знакомиться, уже есть первые оценки дисциплины обществом. Социологическими данными поделился Михаил Мамонов, руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ:
«Констатируем очень высокий уровень положительного отношения к курсу. Как на уровне отношения «нужен/не нужен», так и на уровне действия. Так, на вопрос «Вы бы хотели, чтобы Ваши дети/внуки прослушали курс «Основы российской государственности» или нет?» 72%* опрошенных ответили утвердительно. Мы видим безусловный рост патриотических настроений, высокую степень общественной мобилизации, повышение доверия государственным институтам. Поэтому мы можем говорить об удачности времени внедрения курса».
«Основы российской государственности» — метапредметный, междисциплинарный курс, который формирует множество научных направлений, отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:
«Для нас важно понимание того исторического пути, который Россия прошла за свою историю с 862 года до настоящего времени. Это путь очень славный, очень драматический. Это путь, на котором были и кризисы государственности, например, Смута, Революция и Гражданская война, распад Советского Союза. Но каждый кризис российская государственность преодолевает и выходит на новые уровни развития, достижения новых высот. За всю историю страны менялись формы государства, политические режимы, идеологические конструкции. На смену Древнерусскому княжеству пришли Русское царство, Российская империя, Советский Союз и Российская Федерация. Однако несмотря на смену форм, основания Российской государственности оставались неизменными», — подчеркнул эксперт.
В курсе «Основы российской государственности» раскрывается опыт построения многонационального государства. Этот опыт имеет всемирное историческое значение. Подробнее рассказал Борис Лавринов, учитель Университетской Гимназии МГУ имени М. В. Ломоносова для одарённых детей:
«Российское государство во все времена обеспечивало развитие всем народам. Этническая открытость присутствовала на всём историческом этапе. Россия велика, разнообразна, и в этом разнообразии — её величие. Важное достоинство курса — он не пытается лакировать действительность и обходить проблемные точки. Курс даёт комплексный ответ на сложные исторические вопросы».
Россия — страна с большими особенностями. Речь идёт и об особой форме правления, и об особой сложной федерации, и о географических, климатических особенностях. Но задача курса не только рассказать об этом. Есть ещё одна важная функция «Основ российской государственности», отмечает профессор кафедры истории и теории политики МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Игорь Кузнецов.
«Курс «Основы российской государственности» носит и мировоззренческий воспитательный характер. Это вторичная социализация взрослых людей. Нужно стараться соединить наш курс с воспитательной системой, с системой просветительской деятельности», — добавил спикер.
В целом эксперты солидарны в том, что один из главных смыслов курса — донести до студентов мысль о том, что Россия — это не просто страна, это особая цивилизация, заключил заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, кандидат философских наук Олег Матвейчев.
«Курс «Основы российской государственности» положит начало тому, что наши студенты, наши молодые граждане, наша будущая элита, которая воспитывается в вузах, будет патриотичной, будет знать о непростых периодах российской истории. В мире есть цивилизации, которые имеют свой культурный код, свою специфику. Свой культурный код имеет и российская цивилизация. Важно не носить чужой пиджак, а нас всё время пытались вместить в прокрустово ложе. Мы уникальная цивилизация, которой должны гордиться».
В завершение дискуссии и в продолжение тезиса про страну-цивилизацию модератор круглого стола, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил — миссия курса — не научить студентов, как правильно любить Родину, а показать, за что и почему её нужно любить.
*Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. Основные показатели результативности опроса 8 сентября 2023 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,8166; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0166; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,0875.