«Россия выучила урок 1941-го года и сработала на опережение»: эксперты ЭИСИ обсудили распространение нацизма на Украине
22 июня — 2023
22 июня на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «СВО: выученные уроки истории». Тема дискуссии приурочена к Дню памяти и скорби, к годовщине начала Великой Отечественной войны. Говорить об этом сегодня особенно уместно, ведь наша страна вновь борется с нацистской угрозой, отметил в начале дискуссии модератор круглого стола, директор Центра политического анализа Павел Данилин.
«Сейчас нацизм вновь поднимает голову, не добили его тогда. Россия выучила урок, страна сработала на опережение, начав СВО в ответ на вызов соседа, где царит нацизм. Идея западных политиков по насаждению нацизма провалилась, но угроза никуда не делась. Украина нарушила все договорённости. Речь даже не о Минске, о соглашении о нейтралитете, на которое они всегда ссылались. Но мы терпели. Что стало краем? Три вещи. Первое – в декабре начала развёртываться военная группировка в 1 млн человек на границе Донбасса. Мы перехватили 22 января приказ Балана о необходимости завершения подготовки к наступательным действиям к 28 февраля 2022 г. 22 января был приказ от Кондратюка о подготовке наступления на Донбасс. Второе – решение размещать базы НАТО открыто, без всяких фиговых листочков. Третье – размещение ракет средней дальности на территории Украины. А это уже взведённый курок пистолета у нашего виска», — добавил эксперт.
Тем временем, коллективный Запад, поощряющий нацистский режим на Украине, показал недвусмысленные сигналы в День памяти и скорби, рассказал директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков:
«Вчера в Молдавии приняли решение, что Дня Победы там не будет. Сегодня канцлер Германии отчитывался, как поддерживается война на Украине. Это высказывание специально приурочено к сегодняшней памятной дате. 22 июня стягивает к себе смыслы не случайно. Активное переписывание истории — сигнал. Где переписывается история, начинаются проблемы — так реализуется восточно-европейская политика. Это выражается в поддержке этнонационализма, который направлен на ревизию истории. Главное — пересмотр российской политики на постсоветском пространстве. Нужно переходить к более масштабной работе, направленной на деконструкцию этнократических режимов».
Запад давно готовил Украину к наступлению. Но если план провалится, то спонсоры не будут поддерживать проигравшую сторону, рассказал заместитель главного редактора — редактор отдела политики журнала «Эксперт», эксперт Центра ПРИСП Пётр Скоробогатый.
«После 2014 года мы увидели, как реализуется проект по отрыву от России. После того, как Украина перешла под контроль западных стран, люди начали трансформироваться, заражаться этой бациллой. Один из сценариев развития ситуации на Украине — афганский сценарий, при котором Украина будет брошена западными спонсорами, возможно, на её месте будет хаос. Если же проект будет реализован, мы увидим полностью нацистскую Украину», — добавил эксперт.
Важную роль в борьбе с неонацизмом играют общественные организации, которые документируют и расследуют военные преступления украинцев, отметил Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ и добавил:
«Преступления Украины очень схожи с фашистскими, мы их расследуем, анализируем, делаем выемки документов. В основе украинского нацизма лежит идея превосходства украинской расы. Украинцы с удовольствием себя чувствуют фашистами. Понятно, что в идеологическом плане — это абсолютно западная идея. Антифашистская тематика очень важна, есть перспективы международного антифашистского движения».
И к этому движению присоединится большинство стран мира, ведь лишь единицы из них поддерживают нацистский режим на Украине. Подробнее об этом рассказал депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва Олег Матвейчев.
«Нужно чётко понимать, что, говоря о нацизме на Украине, мы не просто проводим аналогию с гитлеровским фашизмом, потому что это один и тот же нацизм с одними корнями. Особое распространение они получили в Англии. После разгрома фашисткой Германии мы увидели, какой поток нацистских преступников был спасён. В 80-х годах из Канады хлынул мутный поток фашистской пропаганды, который расцвёл в 90-х, пропитывая всё общество. Большинство стран мира на Генассамблее ООН голосовали и голосуют за российскую резолюцию о противоборстве нацизму. Кроме США и Украины, которые пропагандируют превосходство расы, которые отрицают страшные преступления. Потом к ним присоединилась Германия, Канада, Швеция — все, кто раньше воздерживались, сейчас открыто подняли забрало и говорят: «Мы за героизацию нацизма, за расизм». Основной мир с нами, и именно Россия держит флаг, отстаивая традиционные ценности», — подчеркнул эксперт.
Извлекать нужные уроки из истории, в том числе, помогают напоминания о страшных событиях Великой Отечественной войны, например, музейные экспозиции:
«Музеи содержат вещественные доказательства, связанные с нашей тысячелетней историей, которая говорит о народе-победителе со своими важными ценностями — щитом против тлетворных влияний. Мы говорим о многонациональности, удивительной стойкости нашего народа. Сегодняшнее поколение россиян осталось верным заветам победителей. Люди, благодаря которым мы сегодня живём, продолжают свою службу и сегодня. Когда мы смотрим на Знамя Победы, мы преисполняемся желанием продолжать их дело борьбы с нацизмом», — рассказал Андрей Сементковский, военный историк, эксперт по Великой Отечественной войне.
«Мы собираем трофеи, идеологические материалы, литературу, материалы, связанные с народными республиками, добровольческими подразделениями, личные истории бойцов. Всё это составляет музейный фонд межмузейной группы при Министерстве культуры. Мы работаем не только в зоне боевых действий, мы работаем и в регионах России, далёких от передовой, где местные жители объединяются вокруг помощи фронту», — добавил заместитель директора Государственного центрального музея современной истории России Никита Аникин.
В завершение дискуссии эксперты отметили — наша страна вынесла урок из 22 июня 1941 года и не позволила противнику начать военные действия и попасть в момент, когда страна была не подготовлена.