«Выборы 2023 показали колоссальную консолидацию российского общества»: эксперты ЭИСИ обсудили итоги выборов-2023

12 сентября — 2023

12 сентября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «ЕДГ-2023: итоги». Выборы состоялись в 85 субъектах страны, в том числе в новых регионах.

Одной из ключевых черт этой избирательной кампании можно считать то, что она проходила в условиях беспрецедентной консолидации общества, объединения вокруг Президента и флага. По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олега Матвейчева, результаты подтверждают это: безусловный лидер выборов — «Единая Россия» как партия Президента, реализующая его курс. Он отметил, что уровень общественной поддержки партии заметно вырос, и привёл конкретные примеры:

«У нас были довыборы депутатов Госдумы по одномандатным округам — 4 мандата из 4 за «Единой Россией». Победили кандидаты в губернаторы и врио от «Единой России» — 19 человек. Причем у всех результат выше 70%, а у некоторых выше 80%. По сути — референдумное голосование. В 20 выборах в ЗС «Единая Россия» набрала 812 мандатов. На выборах в органы административных центров из 506 мест – 406 за партией. Результаты мощные. Даже в Хакасии, где победил на выборах губернатора коммунист, тем не менее абсолютное большинство в Верховном Совете оказалось за «Единой Россией». Для сравнения с 2018 годом – по законодательным собраниям. Владимирская область — был 61%, стал 87%. Ивановская область – было 58%, стало 90%. Смоленская область — 54% против 85%. Ярославская область — 64% против 83% и так далее»

Вторая важная особенность этого электорального цикла — голосование в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Несмотря на попытки внешнего вмешательства в избирательную систему и массу фейков со стороны Запада и Украины, выборы в новых регионах прошли успешно, рассказал Александр Малькевич, первый заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты Российской Федерации, завкафедрой журналистики и массовых коммуникаций Херсонского государственного университета:

«Хочу отметить запредельно высокую явку во всех новых четырёх регионах России. Почему? Потому что это первые выборы в составе России, несмотря на угрозы и давление со стороны киевского режима, со стороны Запада. Понятно, что это был референдумный характер выборов, люди выразили поддержку самому факту вхождения субъектов в состав России. Люди тоскуют о мире и желают участвовать в социальных ритуалах, которые ассоциируются с мирной жизнью. Жители шли на выборы как на праздник. Чем можно объяснить преимущество «Единой России»? С самого начала специальной военной операции партия занималась реализацией сложнейших задач. Отдельно отмечу героизм общественных наблюдателей. В новых регионах готовили наблюдателей в том числе для работы в прифронтовой полосе, их обучали и сестринскому делу. Эти люди были готовы спасти других».

На избирательных участках в новых регионах присутствовали и иностранные электоральные эксперты, в том числе, европейские граждане. По их словам, реальная картина происходящего на российских выборах кардинально отличается от той, которую навязывают на Западе.

«Я увидел всё своими глазами и смог сравнить с той информацией, которую распространяют у нас на западе. Я был в Луганске и наблюдал за прозрачностью выборного процесса. Эти выборы — естественное продолжение референдума. Они закрепили решения, которые жители приняли год назад. По возвращении на родину я буду распространять информацию, что выборы в России прошли абсолютно открыто, демократично, и это полностью противоречит тому, о чем нам говорят в западных странах. Я общался с другими своими коллегами, они передают те же факты, ту же реальность, которую увидел я», — поделился член правления «Cantiere laboratorio», редактор онлайн-журнала «Osservatore calabrese» Паскуале Салатино

«Это моя десятая миссия в качестве международного эксперта. В России я был на выборах 4 раза. Поэтому могу сравнить развитие электорального процесса. Хочу выразить свою похвалу. У нас в Германии такого уровня демократии пока не достигли. Я хочу рассказать своим согражданам об этом высоком уровне проведения выборов. Я смог разделить вместе с гражданами новых регионов их радость. Они могли спокойно с семьями прийти на выборы, выбрать своё будущее. Я очень люблю Россию и чту многовековую дружбу между нашими государствами», — добавил Фолькер Фридрих Карл Чапке, председатель «Прусского общества Берлин-Бранденбург». 

Традиционно вся страна наблюдала и за результатами голосования в Москве. Александр Асафов, политолог, первый зампредседателя комиссии Общественной Палаты России по общественной экспертизе законопроектов отмечает — по сравнению с прошлыми выборами мэра столиц явка выросла в разы. В том числе, большую роль сыграло и дистанционное электронное голосование, уже ставшее привычной процедурой для избирателей.  

«У каждой избирательной кампании в Москве есть свои уникальные обстоятельства и новшества. Москва привлекает внимание, в первую очередь, тем, что дистанционное электронное голосование здесь — уже устойчивая электоральная норма. Явка — 43,3%. Разница с выборами мэра в 2018 — порядка 13%. Очевидно, что применение ДЭГ даёт большой прирост по явке. Это удобно и безопасно. Миллионы избирателей проголосовали дистанционно. Стоит отметить — мы видим значительно меньше заявок на участие ради участия, все политические акторы так или иначе готовятся к выборам более содержательно. Растёт и электоральная грамотность избирателей», — добавил спикер. 

Избирательная кампания прошла конкурентно и открыто. Это в том числе подтверждается и заметными успехами большинства парламентских партий. Например, ЛДПР. Что очень неожиданно, ведь политологи пророчили умирание партии в связи с кончиной Жириновского, отметил Олег Матвейчев. Также неплохой результат у «Новых людей». Они закрепились и получили довольно серьезные результаты. Партия состоялась и стала полноправным членом политической системы.

Другое дело — СРЗП и КПРФ. У партий – сплошные потери на выборах в законодательные собрания. Один из примеров — Ивановская область. Подробнее рассказал политтехнолог, вице-президент РАПК Пётр Быстров:

«Ивановская область довольно долго входила в «красный пояс», в регионе довольно долгое время губернатор был представителем КПРФ. Это предопределило многолетнее отставание области в её социально-экономическом развитии от многих других регионов. Регион считался одним из самых депрессивных регионов России. За последние 5 лет с приходом Станислава Воскресенского на пост губернатора Ивановская область получила новый толчок для развития, стала выходить на лидерские позиции во многих ключевых для жителей сфер. Этими реальными успехами в области объясняется та электоральная динамика, которую мы наблюдаем. Именно в Ивановской области «Единая Россия» получила наибольший прирост голосов по сравнению с другими регионами, где выбирали законодательные собрания».

Из «красного пояса» еще вышли такие регионы, как Алтайский край, Омская и Новосибирская области, добавил модератор круглого стола, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, директор Центра политического анализа Павел Данилин:

«В Алтайском крае представитель КПРФ Прусакова вообще не стала сдавать подписи своих сторонников, хотя теоретически, может быть, и могла бы это сделать. Но поняла, что сил у нее нет. И даже несколько раз выступила с заявлениями о том, что действующий губернатор Томенко получит высочайший результат. Так, собственно, и получилось. В Омске господин Хоценко провел феерическую кампанию – хозяйственного типа, как умелый управленец. В Новосибирской области был красный административный центр. Через межэлитные договоренности, активную работу губернатора команде Травникова удалось одержать победу с очень высоким результатом. А ведь Новосибирск — очень не простой город. Тренд для КПРФ совсем не позитивный. Тем не менее, вопросов у коммунистов по итогам кампании как-то мы не слышали», — подчеркнул эксперт. 

Не вышли вперёд коммунисты и в Якутии. Там серьёзную динамику показала «Единая Россия», а второе место заняли «Новые люди». В Кузбассе второе место досталось ЛДПР. Подробнее рассказал Олег Карпилов, генеральный директор консалтинговой группы «Полилог». 

«Электоральная традиция Кузбасса всегда была связана и с высокой явкой, и со значимым результатом за работающую власть в лице губернатора и «Единой России». Эти выборы не стали исключением. Причина результата — реальные достижения Сергея Цивилёва и его команды. За 5 лет регион просто начал выглядеть по-другому и восприниматься позитивно в стране в целом. КПРФ в Кузбассе на этих выборах, как и в Якутии, снова оказалась на третьем месте, пропустив вперед ЛДПР, как и в 2018 году. Консолидация общества выражается в доверии к работающей власти, чьи дела и дискурс понятны гражданам, которые готовы конвертировать доверие в собственно акт голосования. «Единая Россия» и выдвинутые ей кандидаты в губернаторы одержали уверенную победу. КПРФ не смогла адаптироваться к нынешним политическим реалиям и предложить избирателям что-то кроме «фабрики — рабочим, землю — крестьянам». Можно предположить, что электоральное ядро коммунистов продолжит разрушаться», — добавил эксперт. 

Выборы-2023 в очередной раз доказали надёжность системы общественного наблюдения. Мониторинг шёл не только в дни голосования, а на всех стадиях избирательного процесса: и формирование комиссий, регистрация кандидатов, агитация. Эксперты делали свои заключения, подключались к разбору проблемных ситуаций. 

«Выборы были конкурентными, участвовали 20 политических партий, количество отказов в регистрации кандидатов было минимальным. Общественная палата РФ и НОМ подготовили больше 100 тысяч будущих общественных наблюдателей. В итоге вместе с наблюдателями от партий и кандидатов было больше 200 тысяч человек. Всё это формировало прозрачную среду для волеизъявления. ЦИК и местные избиркомы сделали свои выводы, и на четырёх участках отменены итоги голосования, более тысячи бюллетеней признаны недействительными, потому что их пытались вбросить или неправильно использовали сейф-пакеты. Количество нарушений снизилось на 60% по сравнению с прошлым годом», — рассказал Александр Брод, член Совета при Президента РФ по развитию гражданского общества и права человека, председатель Ассоциации НОМ. 

В завершение дискуссии эксперты отметили — выборы-2023 — это уже часть истории. Важная часть перед началом подготовки к самой крупной — президентской кампании.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований