pic Created with Sketch.

Электоральные диспропорции и справедливое представительство

Ключевые выводы доклада ЭИСИ «Электоральные диспропорции и справедливое представительство»:

1. Даже страны, которые кажутся нами образцами демократий, порождают электоральные диспропорции – несоответствие между электоральными предпочтениями людей, полученными партиями и кандидатами голосами и итоговым распределением мест в парламенте. Эта диспропорция неизбежна во всех странах, но ряд государств имеет более справедливое представительство, другие же напротив способствуют укреплению позиций основных партий.

2. В силу исторической традиции и политических интересов зарубежные страны делают сознательный выбор в пользу тех электоральных систем, которые обеспечивают устойчивое большинство определенной партии или коалиции в парламенте, отсекая малые партии, лишая возможностей роста средние. Это приводит к обеспечению преференций для крупных партий, которые, как правило, получают больший процент мест в парламенте, чем процент голосов на выборах. В ряде случаев, как например, в Италии с 2005 по 2017 год победившей партии «накидывали» мандатов до абсолютного большинства.

3. Разные избирательные системы порождают различные диспропорции. При мажоритарной системе нередки случаи, когда партии, набравшие меньше голосов по стране, оказываются победителями. Это характерно, например, для Великобритании, Франции. Партии-победители могут получить там на 10-20 % мандатов больше, чем доля поддержавших их избирателей.

4. Новые, современные избирательные системы – вроде альтернативной, преференциальной – создают и вовсе причудливые варианты диспропорций, отдавая предпочтение кандидатам, которые не так-то и нравятся избирателям.

5. Пропорциональные и смешанные системы являются, как правило, наиболее сбалансированными и порождают наименьшие диспропорции.

6. Однако ряд европейских стран использует методы распределения голосов по пропорциональной системе, способствующие большему результату крупных партий и депремирующие местами малые и средние партии, например, метод Д’Ондта.

7. Россия выбрала оптимальную модель электоральной системы даже по сравнению со многими западными странами, способствующую широкому представительству, развитию партий и более справедливому распределению мандатов на основе полученных партиями голосов. 24 Это смешанная система с пропорциональным и мажоритарным представительством в равных долях (в отличие, например, от Японии, где преимущество отдано выборам в одномандатных округах, а правящая партия получает очевидное преимущество) с относительно низким барьером и наиболее справедливым методом распределения мандатов по единому округу – методом Хэйра.