pic Created with Sketch.

Предварительный прогноз для политического рынка 2021 года. Выпуск 2

Центральными для прошедшего с прошлого выпуска периода стали коалиционные стратегии партий, что призвано оформить перспективный пул кандидатов и позицию в глазах потребителя/избирателя. «Единая Россия» объединила усилия по подбору кандидатов с волонтёрами «Мы вместе». Успешную сделку «слияния-поглощения» провели три партии индекса. Партия «Яблоко» обнародовала новые принципы коалиционной политики. Лидер партии «Новые люди» заявил о готовности сотрудничать с неудобными власти кандидатами, которым в свою очередь теперь неудобно выдвигаться от «Яблока».

Пока идут праймериз и подбор кандидатов. Программно-идейная дискуссия если и ведется, то не публично, оставаясь практически незаметной потребителю. У партий впереди еще ключевые ходы кампании.

«Единая Россия» удерживает лидерство, пока не пуская в ход все козыри.

Слияние «Справедливой России», «Патриотов России» и партии «За Правду» стало крупнейшим событием на партийном рынке. Объединенная партия, по показателям данного рейтинга и согласно социологическим данным, врывается между ЛДПР и КПРФ, закрепляется в группе преследователей и сохраняет позитивную динамику. Она все больше имеет шансов стать крупнейшей парламентской оппозицией.

ЛДПР и КПРФ, как по данным оценки, как и по данным социологии, колеблются в коридоре. При этом коммунисты как раз не смогли оформить левую коалицию, а внутренние расколы в партии начинают выходить в публичное пространство.

Социология фиксирует рост интереса к непарламентским партиям. При этом с объединительными процессами конкуренция среди них становится ниже, рынок становится более понятным для потребителя/избирателя, и парламентские партии повышают свои шансы на думские мандаты. Наиболее активны среди непарламентской оппозиции на данном этапе «Новые люди» и «Яблоко».

Обращает на себя внимание, что ключевые партии внепарламентской оппозиции сохраняют высокую медийную и политическую активность, инициируя информационные поводы и проекты. Это способствует дальнейшей положительной динамике их политрыночных ставок.

Прогноз соответствует «4,5-партийной модели».