pic Created with Sketch.

Предварительный прогноз для политического рынка 2021 года. Выпуск 4. На финишной прямой

Традиционно считается, что динамика рейтингов на последних неделях играет определяющую роль. Рейтинги большинства партий стагнируют последние недели, и эксперты не усматривают каких-либо драйверов их роста. На финишной прямой мы видим, что рейтинги парламентской оппозиции, как теперь говорят, «вышли на плато», показатели рейтинга КПРФ, ЛДПР и СР находятся на одном уровне не первую неделю. Рост, столь важный именно в последние дни, наметился у рейтинга «Единой России» и отчасти непарламентских партий. А это, в свою очередь, если и не приведет к 5-партийной Думе, то вполне задает вектор на следующие пять лет и определяет партийный контур 2026 года.

«Единая Россия» значительно опередит ближайших конкурентов, скорее всего, вдвое и получит большинство в следующем составе Думы. Учитывая тяжелые условия старта кампании, то, что партия, фактически, «сдала кровь» за все необходимые, но непопулярные решения – пенсионную реформу, антиковидные ограничения с последующими экономическими сложностями и ростом цен, стимулирование вакцинации. Но в ходе кампании партии удалось удачно реализовать ряд своих преимуществ и укрепить позиции в части лидерства, открытости, программного предложения, став самым сильным игроком по всем показателям рейтинга. Это, в первую очередь, поддержка Президента, демонстрация тесного сотрудничества и контакта с партией. Во-вторых, сильный подбор кандидатов федеральной части списка, пользующихся авторитетом и доверием, ориентированных на различные аудитории, демонстрирующих разные программные направления. В-третьих, Народная программа стала самой развернутой и конкретной, а также основанной на реальных запросах и предложениях. На последних неделях после съезда Народная программа и социальные инициативы явно задали растущий тренд рейтингу.

Хотя КПРФ займет второе место, но она снова не смогла воспользоваться всеми подаренными шансами. В противоположность «Единой России» партия как раз могла стать бенифициаром всех необходимых, но непопулярных решений: пенсионной реформы, антиковидных мер и последующих экономических трудностей и роста цен, стимулирования вакцинации. Но при всех этих «подарках», которые должны были бы позволить КПРФ взять не менее четверти голосов избирателей, партия вряд ли побьет собственный рекорд 2011 года. Рейтинг партии стагнирует уже не первую неделю, и драйверов роста не просматривается.

ЛДПР не удается вытягивать кампанию, сказывается нехватка ярких лиц, ослабление лидерства, отсутствие «уступчивых» округов.

СРПЗП сделала резкий скачок после объединения и ряда ярких заявлений, кроме того, у партии есть набор довольно сильных одномандатников. Все это дает партии главное – уверенность в формировании фракции в будущей Думе, партия в ходе кампании далеко отодвинулась от про- пасти 5% барьера.

Преодолеть барьер могут по-прежнему «Российская партия пенсионе- ров за правду», «Новые люди» и «Яблоко». При этом «Яблоко» совершило все возможные ошибки. Либеральный электорат в большей мере при- влекла партия «Новые люди» - перспективный игрок на этом поле. «Новые люди» одна из партий, сохраняющих динамику на финишной прямой, в отличие от большинства выдохнувшихся конкурентов. Несмотря на то, что «Новые люди» и «Партия Роста» в наибольшей мере пострадали от отказов в регистрации на федеральных выборах - у них наибольшее число незарегистрированных кандидатов. Наименьшее – у «Яблока» и КПРФ.

Среди партий третьего эшелона – перестановки. Активно после обновления выстрелили «Зеленые», поддерживает динамику РПСС, «Партия Роста» за счет интересной тройки продвинулась вперед. Анализ партийных программ и повесток показывает, что в России сформировался устойчивый ценностный консенсус. Консолидация общества вокруг общих патриотических ценностей, которая стала особенно очевидна в ходе голосования по Конституции в прошлом году, сохраняется. Большинство партий не оспаривают ключевые ценности и действу- ют в одном патриотическом поле.