pic Created with Sketch.

Российские партии: ответ на пандемию Covid-19

Нет единства мнений. Как во всем мире по COVID-19: есть ковид-лоялисты, ковид-центристы и ковид-скептики.

Радикальная ковид-лоялистская позиция (ЛДПР и «Яблоко»): существующих мер недостаточно, нужны жесткий локдаун и принудительная вакцинация.

Ковид-скептицизм — удел левых: вакцинация не должна быть обязательной, а COVID-19 — если не выдумка, то очередной способ перераспределения национальных богатств. Предложенные меры избыточны и необоснованны.

Ковид-центристская позиция (в частности, «Единая Россия»): меры адекватны ситуации и вводятся, исходя из регионального контекста. Основной акцент делается на социальную защиту уязвимых групп населения, а в сфере здравоохранения — на предотвращение ее перегрузки. Важно прежде всего обеспечить вакциной граждан, имеющих большое число социальных контактов, а также наиболее уязвимые группы.

Ковид-нейтралитет держит ряд малых партий: не включают в повестку вопрос COVID-19, не имеют четкой позиции, максимум — критика системы здравоохранения в целом. К этой группе относятся обе партии «зеленой» направленности, а также «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Российский общенародный союз».

Направление к действию. Созданы волонтерские партийные проекты. Наиболее крупное объединение – вокруг «Единой России». Подписание соглашения «За безопасные выборы», которое объединило партии в общей борьбе за безопасность всех участников избирательного процесса.