ЭИСИ расширит поддержку молодых ученых в сфере общественно-политических наук
3 февраля — 2025
Экспертный институт социальных исследований совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Российской академией наук проведет отбор проектов научных исследований молодых ученых в сфере общественно-политических наук. Прием заявок стартует 3 февраля и завершится 9 марта 2025 года.
Тематическими направлениями проектов станут цивилизационная идентичность, в том числе развитие России как государства-цивилизации, духовная и политическая составляющие российской цивилизации. Участники отбора смогут представить проекты по тематике традиционных российских духовно-нравственных ценностей, современных технологий социально-политических коммуникаций и образа будущего России.
«Важным направлением деятельности ЭИСИ является поддержка научных проектов в сфере общественно-политических наук. В этом году принято решение расширить объем поддержки для молодых ученых, чтобы дать возможность большему количеству исследователей, в первую очередь из регионов, проявить себя. Тематические направления отбора в 2025 году учитывают актуальные общественно-политические тренды. Заявлены востребованные молодежью сферы исследований», — сказала генеральный директор ЭИСИ Анна Федулкина.
Подача заявок будет осуществляться через Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения — ЕГИСУ НИОКТР. С принципами отбора и оценки заявок можно ознакомиться здесь.
В 2025 году отбор будет осуществляться в целях поддержки научных проектов в сфере общественно-политических наук, реализуемых молодыми учеными. Состав исполнителей проекта при этом на 100% должен состоять из молодых исследователей в возрасте до 39 лет. Финансирование каждого из отобранных проектов составит от 1,5 до 2,5 млн рублей.
Общий объем финансирования, который будет направлен на поддержку молодежных исследовательских проектов, составит 60 млн рублей. Поддержанные проекты будут определены не позднее 30 мая 2025 года. Финансирование будет доводиться на выполнение государственного задания научным и образовательным организациям, подведомственным Минобрнауки России (распоряжение Правительства РФ от 27.06.2018 г. № 1293-р).
В рамках отбора эксперты оценят каждую поданную заявку на предмет актуальности, качества планирования и научной новизны проекта. Также среди критериев отбора — оценка теоретико-методологической базы исследования и практической применимости его результатов.
Напомним, что ЭИСИ поддерживает исследования в области общественно-политических наук с 2019 года. Решение об организации такой поддержки принял Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко в 2018 году. Суммарно за шесть лет к отбору поступило более 6 500 заявок, из которых по результатам оценки экспертами было отобрано и поддержано 752 проекта. Заявки представили порядка 17 тыс. исследователей из разных регионов России.
Перечень тем конкурсов научных проектов — 2025
1. Цивилизационная идентичность
1.1. Россия как цивилизация. Концептуальное обоснование развития России как государства-цивилизации. Историко-политические, пространственно-территориальные, социокультурные, социально-экономические особенности российской цивилизации. Российская цивилизация в системе мировых цивилизаций: общее и особенное. Россия и Запад. Россия и Восток.
1.2. Духовная составляющая российской цивилизации: религиозный код цивилизации России. Специфика русского православия как основания цивилизационной самобытности России в религиоведческой, культурологической, социологической и иных перспективах.Психологические особенности российского человека.
1.3. Политическая составляющая российской цивилизации. Феномен российской державности. Государственно-правовая и политической структура российского государства-цивилизации. Российская государственность: исторические и политико-культурные аспекты. Единоначалие. Сакрализация и персонификация власти.
1.4. Коллективистские установки российского общества. Ядро суверенного мировоззрения российского общества как трансисторического субъекта. Смысловые и инструментально-технологические аспекты сохранения и укрепления цивилизационной самобытности и идентичности единого российского народа.
2. Современные технологии социально-политических коммуникаций
2.1. Исследование понимания, проявления и продвижения ценности патриотизма в новых медиа и социальных сетях. Анализ влияния новых медиа и социальных сетей на формирование и трансформацию общественных представлений о патриотизме. Изучение механизма, алгоритмов и рекомендательных систем в продвижении патриотических нарративов. Репрезентация ценности патриотизма в социальных сетях среди молодежной аудитории.
2.2. Ценности гражданской активности и служения: формирование, продвижение и репрезентация в новых медиа и социальных сетях. Возможности использования инструментов и механизмов социальных сетей для повышения вовлеченности граждан в социально значимые инициативы и проекты. Использование потенциала социальных сетей по созданию и продвижению положительных образов и примеров служения и гражданской активности.
2.3. Проблемы обучения русскоязычных языковых моделей для производства контента, основанного на патриотизме и традиционных духовно-нравственных ценностях. Возможности и ограничения использования русскоязычных языковых моделей для производства патриотического контента. Современные методы и алгоритмы обучения языковых моделей. Влияние контента, созданного языковыми моделями, на психологическое восприятие патриотизма у разных групп населения. Направления развития русскоязычных языковых моделей для производства патриотического контента.
2.4. Формирование и репрезентация общероссийской гражданской идентичности и ценности патриотизма через новые коммуникативные технологии. Понятие общероссийской гражданской идентичности и ее роль в укреплении единства страны в контексте использования новых коммуникативных технологий. Анализ негативных и позитивных аспектов репрезентации ценности патриотизма в сети «Интернет». Роль новых коммуникативных технологий в патриотическом воспитании молодежи: исследование использования цифровых медиа для популяризации ценностей патриотизма и исторической памяти. Потенциал использования новых медиа для формирования гражданского самосознания и патриотических ориентаций молодежи.
3. Традиционные российские духовно-нравственные ценности
3.1. Цивилизационный код России: методология разработки и структурные элементы. Традиционные ценности как аксиологические основания российского цивилизационного кода и их восприятие в российском обществе.
3.2. Цивилизационный выбор России в пространстве аксиологических координат: идеализм, коллективизм, моральная нормативность, независимое развитие, позитивная свобода.
3.3. Цивилизационные императивы как ядро российского цивилизационного кода: духовность, правда, патриотизм, воля, МЫ-мировоззрение.
3.4. Константы российской цивилизации: служение, человеколюбие, жертвенность, героизм, честность, справедливость, совесть, командность, семейность, полифоничность, суверенность, мессианство, единоначалие, созидание, стойкость, мобилизационность.
4. Образ будущего России
4.1. Сценарии развития России в будущем. Ожидаемые / наиболее вероятностные сценарии развития страны в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Теоретико-методологические и инструментально-технологические возможности предикативной аналитики, прогнозирования и моделирования образа будущего. Личные, семейные, карьерные и иные траектории развития российской молодежи.
4.2. Образ идеального будущего России. Политические, экономические, технологические, социальные, культурные и другие характеристики России будущего в представлениях современных россиян. Исследования образов российской власти, политических институтов и лидеров, определение доминирующих мотивов политического поведения граждан. Футурологические аспекты проектирования будущего в современной массовой культуре, медиа, литературе, кино, играх.
4.3. Россия в международной повестке. Национальные цели развития России и способы их достижения в условиях глобальных вызовов современности. Роль России в обеспечении справедливого многополярного миропорядка. Формирование коммуникационных стратегий и эффективных моделей взаимодействия с целевыми аудиториями зарубежных стран (от элит до гражданских сообществ).
4.4. Будущее России в контексте технологического развития. Научно-технический потенциал страны, формирование инновационной среды: от образования до внедрения; формирование новых моделей самореализации российской молодежи в техносфере, развитие пояса инновационных и исследовательских структур в российских вузах, цифровизация, новые производственные продукты и услуги.