pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ представили расклад мандатов в Государственную Думу

9 Сентября — 2021

9 сентября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме». Эксперты дали прогноз расклада мандатов в ГосДуме в завершении избирательной кампании. Модератором встречи выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, представил исследование «Выборы депутатов Государственной Думы. Предварительный прогноз»*, в котором, на основе анализа общего рейтинга партий и рейтинга партий среди активного электората, были спрогнозированы результаты предстоящих выборов. Согласно данным исследования, в Думу VIII созыва войдут 4 партии со следующими прогнозируемыми результатами и диапазоном – «Единая Россия» (41-44%), КПРФ (18-22%), ЛДПР (10-13%), «Справедливая Россия – За правду (7-9%), «Новые люди» (4-6%).

По словам эксперта, порядка 15% голосов получат малые партии. С определенной долей вероятности к лидирующей четверке также может присоединиться партия «Новые люди», которая, согласно прогнозам ВЦИОМ, может преодолеть пятипроцентный барьер (прогнозируемый диапазон поддержки партии на выборах варьируется от 4% до 6%). 3% голосов получат партии «Яблоко» и «Зеленые».

*Всероссийский репрезентативный опрос ВЦИОМ проводился c 6 по 8 сентября 2021 г. методом комбинированного опроса (телефонный опрос, квартирный опрос), в нем приняли участие 4000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Григорий Кертман, ведущий аналитик Фонда общественного мнения, сравнил динамику электоральной поддержки партий среди общего количества избирателей и ее активной части за последние 2 недели*. Эксперт отметил рост рейтинга партии «Единая Россия» - на сегодняшний день единороссов поддерживает 29,4% от общего числа избирателей и 41,3% активного электората. Стагнирует рейтинг КПРФ, сохраняя за собой показатели 19 % среди активных избирателей и 13% от общего числа. ЛДПР, как и в начале кампании, поддерживает около 10% электората, примерно 14% от активного числа. Рейтинг партии «Справедливая Россия – За правду» составляет 5%, в свою очередь, среди избирателей, подтверждающих свое участие в выборах – 7%. Эксперт также выделил неопределенную позицию партии «Новые люди», которая сегодня, согласно данным ФОМ, набирает 4,8%.

Подводя итоги своего выступления, Григорий Кертман дал прогноз явки на предстоящих выборах: «Поскольку выборы 3-х дневные, и это увеличит явку, я рискну предположить, что она будет где-то в районе 55%».

*Еженедельные опросы населения РФ. Объем выборки – 1500 респондентов. Метод опроса – интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), анализируя данные рейтингов партий в целом и позиции партий среди активных избирателей, предположил, что будущая Дума будет формироваться из партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди». При этом ИНОСАМР прогнозирует, что «Единая Россия» получит 45% голосов, коммунисты – 18,6%, ЛДПР поддержат 12%, «Справедливая Россия – За правду» – 8,1%, «Новые люди» преодолеют думский барьер, набрав 5,2% голосов.

Также на основе опроса эксперты Института социального маркетинга спрогнозировали высокий уровень явки на предстоящих выборах. 57% респондентов подтвердили свое участие в думских выборах. 29% еще не определились по вопросу участия. Таким образом, ориентировочно явка на предстоящих выборах составит 50-52%.

«Стоит обратить внимание, что новелла, связанная с трёхдневным голосованием, – это первая проверка в условиях конкурентной политической кампании, поэтому это, безусловно, вызов и для социологов, и для штабов, так как затрудняет построение прогнозов» - сказал Виктор Потуремский.

*По данным телефонного опроса 1200 респондентов (квотная репрезентативная выборка, все федеральные округа) 8 сентября 2021 года.

Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета ЭИСИ, представил совместный с Екатериной Соколовой доклад: «Предварительный прогноз для политического рынка 2021 года», Выпуск 4 – На финишной прямой.* Как отметил эксперт, несмотря на сложный старт кампании – взятие ответственности за пенсионную реформу и антиковидные ограничения, «Единая Россия» значительно опередит ближайших конкурентов и получит большинство в следующем составе Думы.

«Пандемия очень тяжело, особенно в 2021 году, влияет на рейтинги власти и способность партий, находящихся у власти, переизбраться. «Единой России» удалось, во-первых, отыграть половину своих рейтинговых потерь от пенсионный реформы, и, во-вторых, не упасть на пандемических историях, как это происходит практически со всеми правящими партиями в мире», - сказал Глеб Кузнецов. Кроме того, народная программа партии, основанная на реальных запросах и предложениях граждан, задала растущий тренд рейтингу и в последние недели кампании.

КПРФ займет второе место, при том, что в рамках предвыборной кампании партия не воспользовалась своим изначальным преимуществом – стать бенифициаром всех непопулярных решений партии власти. Ослабление лидера партии, нехватка новых и ярких лиц, а также отсутствие «уступчивых» округов сказались на относительно провальной кампании ЛДПР. Более или менее удачной кампания оказалась для справедливороссов – объединение, яркие заявления и сильные одномандатники позитивным образом сказались на уровне поддержки партии. Преодолеть пятипроцентный барьер могут «Российская партия пенсионеров за правду», «Новые люди» и «Яблоко».

* Данный доклад готовился за две недели до дня голосования. При подготовке прогноза составители опирались на данные социологического исследования ВЦИОМ, проводившегося 30-31 августа 2021 года, а также экспертный опрос.

Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры представил доклад «От рейтингов к результатам»*, в котором отображен итоговый прогноз распределения мандатов по федеральному и одномандатным округам. Прогноз распределения мандатов по федеральному округу на предстоящих выборах составляет 49,3% у «Единой России», 23,6% - КПРФ, 18,7% - ЛДПР, 8,4% - «Справедливая Россия – За правду». Диапазон распределения мест по одномандатным округам: «Единая Россия» получит 186 - 198 мест, КПРФ – 14-17 мест, ЛДПР – 3-5, «Справедливая Россия – За правду» – 6-9 мест.

Состав Госдумы может выглядеть следующим образом: «Единая Россия» - 292-306 мест, КПРФ – 67-70 мест, ЛДПР – 39-42, Справедливая Россия – За правду – 25-28 мест. Остальные партии и самовыдвиженцы могут получить по одному, максимум три, места. В целом в парламент могут пройти представители 10 партий и самовыдвиженцы. Эксперт констатировал, что в России сформировался большой пул политических партий, в котором малые партии оказали свое влияние на повестку, согласившись с предыдущим спикером в том, что экологическая повестка будет только усиливаться.

*Опрос «ФОМнибус» проводился в рамках заказа фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ) в период с 1 июня по 29 августа методом интервью по месту жительства респондента, в нем приняли участие 3 тыс. жителей 207 населенных пунктов 73 российских субъектов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член ОП РФ, в своем выступлении рассказал, каким образом «Единая Россия» переломила рейтинговые спады середины лета. Теперь, по словам эксперта никто не может оспаривать лидирующие позиции партии, которые демонстрируют социологические данные. По прогнозам и опросам «Единая Россия» уверенно берет простое большинство в Госдуме и имеет неплохие шансы удержать квалификационное большинство. «Разочарование» этой избирательной гонки Фирдус Алиев связал с партией «Справедливая Россия – За правду». «Надежды на эту партию были очень большие – партия после объединения показывала большие рейтинги, был хороший потенциал. К сожалению, партия откатилась ровно в ту нишу, в которой и была», - пояснил он.

При этом модератор круглого стола Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, заметила, что решение об объединении партии «Справедливой России» было верным, иначе бы партия смогла и вовсе откатиться за барьер и не войти в число партий, попадающих в парламент.

Александр Асафов, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва», рассказал о том, как партии подошли к новой реальности в виде многодневного голосования и дистанционного электронного голосования (ДЭГ), как эти механизмы могут повлиять на явку. Эксперт предположил, основываясь на данных по зарегистрированным избирателям в системе электронного голосования, что именно дистанционное голосование может значительно повысить явку избирателей. Политолог озвучил ряд факторов, которые позволяют предположить, что активное участие избирателей в ДЭГ позитивно повлияет на итоговые результаты для «Единой России».

«Новации безусловно влияют на повышение явки, и те экспертные мнения и гипотезы о том, что происходит сушка явки и она будет меньше, чем в 2016 году, мне кажется, они не очень актуальны и ошибочны. Сама явка внутри дистанционного голосования будет тоже высокой. В следующих электоральных циклах, когда применение этих способов голосования будет расширено, мы увидим, что оно будет влиять на явку и на электоральное поведение все больше и больше, а те партии и политические силы, которые не могут выразить свое мнение, как большинство из четырнадцати партий, по поводу этих новаций или противостоят им, будут естественным образом терять эти голоса, и соответственно те политические силы, которые включат это в свою повестку, они будут получать электоральный плюс», - аргументировал он.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований, проанализировал текущие электоральные позиции КПРФ. По мнению эксперта, у КПРФ сейчас не просто стагнация, но и деградация электоральных позиций. У КПРФ есть ядро электората (чуть меньше, чем 11,5%), которое постоянно голосует за партию. Все остальные – это попутчики: либо недовольные, примкнувшие от либералов, либо недовольные сторонники власти. Проблема партии заключается в том, что у нее нет предложения для избирателей вне рамок своего ядерного электората. И этот «случайный», «приобретенный» электорат теперь покидает партию и уходит к таким партиям, как «Новые люди» или Партия пенсионеров. «Эта партия – не партия надежды. Если в 1995 году и 1999 году эта партия была партией надежды, то с 2003 года – эта партия совершенно не несет в себе содержимое надежды, веры, даже, если хотите, и доверия», - заключил он.

Алексей Трубецкой, президент фонда «Общественно-политический центр» отметил, что исторически в России сформировалась стабильная политическая система из четырех политических партий, ядром которой является «Единая Россия». Однако сейчас у общества появился запрос на обновление, что подхватывает и политическая система. Обновление в политической системе отражается не в распределении мест между основными партиями, а в способности чувствовать настроение и новые формы участия избирателей, в первую очередь, молодых.

Партия «Единая Россия» первая почувствовала необходимость обновления. За ней последовали малые партии, в первую очередь - «Зеленые», Партия пенсионеров и «Новые люди». По словам Алексея Трубецкого, именно эти три новые партии имеют шанс преодолеть трехпроцентный барьер. К 2022 году государственное финансирование позволит им усилить работу в регионах и успешнее выступить на региональных и местных выборах.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований