pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили как Россия противостоит давлению

21 Апреля — 2022

21 апреля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Четыре «кольца» санкций против России: как страна противостоит давлению?». Эксперты подняли вопросы финансовой, торговой, транспортной и гуманитарной изоляции, ее эффектов и российской практики противостояния санкциям. Модератором встречи выступил управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев.

Заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова поделилась первыми результатами нового проекта ЭИСИ «Отрасли в условиях санкций». Проект представляет из себя серию докладов о трендах, рисках и возможностях различных секторов экономики, основанных на интервью с реальными участниками рынка. На данный момент вышли три доклада, посвященные производству продуктов питания, информационным технологиям и здравоохранению. Материалы проекта выходят еженедельно на сайте и телеграм-канале ЭИСИ. Следующий выпуск будет посвящен производству упаковок.

В сфере производства продуктов питания ситуация достаточно спокойная. Правительство оперативно реагирует на вызовы. При этом внутренний рынок полностью обеспечивается необходимыми объемами зерна, растительной масложировой и молочной продукции (на 84%). Внешние ограничения не повлияют на основную часть производства. В секторе информационных технологий отмечается высокий спрос на продукты отечественных компаний. Производители чувствуют необходимость перехода от импортозамещения к созданию и выводу на глобальный рынок платформенных решений нового технологического уклада. Санкции не выступят помехой, так как совместные проекты с иностранными партнерами хоть и отодвинулись, но не прекратились. Для России новыми станут рынки Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Основными рисками в сфере здравоохранения производители назвали недоступность импортных комплектующих для производства медтехники, ажиотажный спрос, а также привязку цен на медицинские изделия к курсу доллара. Однако проблемы быстро решаются за счет изменения регулирования. «Без государства бизнес не выживет. Сейчас интенсивный диалог играет очень важную роль. При создании системы среднесрочного планирования, в чем у России достаточно сильные позиции, вполне реалистично заместить и технологии, и другие рынки, не испытывая при этом сильных проблем», - считает Екатерина Соколова.

Станислав Наумов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, рассказал о трех сквозных линиях, которые объединяют проектные решения по поддержке бизнеса: снижение административной нагрузки; самостоятельное распоряжение своей прибылью; стимулирование предложения и поддержание устойчивого спроса. Эксперт отметил, что государственные органы оперативно реагируют на новые вызовы. По итогам весенней сессии Государственной Думе и Правительству Российской Федерации необходимо будет скорректировать некоторые меры, основываясь на обратной связи от предпринимателей. При этом, несмотря на сильное санкционное давление, следует продолжать диалог и с зарубежными партнерами. «Отвратительно, что те санкции, которые объявляются против России, автоматически распространяются на любую экономику мира, которая готова с нами взаимодействовать. Я думаю, что тут мы все вместе, гражданское общество и государство, должны показать, что мы не просто за себя сегодня работаем, но и за всех, кто не хочет больше находится в тисках устаревшей модели экономики», - сказал он.

Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына отметила, что в 2020 и 2021 годах в России уже был схожий опыт, когда федеральный центр делегировал полномочия регионам. Во всех регионах были приняты оперативные меры для стабилизации экономики, шаги, направленные на выстраивание новых логистических цепочек, поддержку предпринимательства, создания условий для нормального функционирования экономической и социальной систем. Основными региональными мерами поддержки стали: создание различного рода штабов; создание центров импортозамещения; поддержка импортозамещающих производств; развитие межрегионального сотрудничества; сдерживание цен. Наиболее эффективными регионами себя показали Челябинская, Амурская и Иркутская области. При этом, Дарья Кислицына отметила, что в скором времени в российской экономике обозначится новое направление. «Это долгосрочный тренд, который мы называем «Сделано в России». Это изменение тренда на потребление и производство отечественной продукции, от того, что мы носим и едим до технологий. Очевидно, что, в первую очередь, это будет происходить в легкой промышленности, но такое направление будет актуально во всей экономике», - сказала она.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин поделился в своем выступлении видением сложившейся ситуации со стороны бизнеса. Он подчеркнул, что Россия уже не раз сталкивалась с внешним давлением на протяжении истории, и тот, потенциал, которым обладает страна позволяет полностью отразить любые, даже гипотетические агрессии. Страна уже начала реализовывать новую экономическую политику по снижению регуляторных издержек ведения бизнеса и объединению ресурсов на рост новых секторов экономики. Эксперт заметил, что санкции направлены именно на самые мощные сектора российской экономики: либо, где страна имеет высокую добавленную стоимость, либо высокую квалификацию. Так, например, финансовый сектор России был назван экспертом очень сильным, намного превосходящий, например, финансовую отрасль Германии.

В текущей ситуации спикер предложил обратить особое внимание на развитие малого бизнеса, вклад которого в валовый продукт страны, по данным 2020 года, - 20,4%, в то время как в Китае – 60%. В рамках сельского хозяйства необходимо перезагрузить стандарты торговли на принципах потребительской кооперации, создать дополнительный поток продуктовых товаров на селе, принять закон о мобильной и ярморочной торговле, выработать меры по поддержке и развитию малого производственного бизнеса, а также расширить сферы возможной деятельности для самозанятых.

Алексей Денисенко как директор по развитию АО «Обувная фирма «Юничел» и председатель комитета по строительной политике и ЖКХ Законодательного собрания Челябинской области рассказал, как чувствует себя легкая промышленность. Спикер отметил, что отрасль быстро адаптировалась к переменам и что в целом у нее в России большое будущее. «Мы постоянно работаем с китайскими производителями, мы знаем, как и где завозить, у нас огромный опыт […] А в отношении айти, например, мы понимаем, что когда мы формировали информационную систему, то работали с правильными решениями, например, с российским 1С. Сейчас это оказалось гарантом безопасности. Сейчас, когда ситуация изменилась, мы берем те материалы, которые даже здесь есть, даже несмотря на то, что они подорожали, в рамках обеспечения стабильности производства и сохранения рабочих мест», - поделился он.

Ключевой проблемой для безболезненного развития промышленности, по мнению Алексея Денисенко, является высокая ставка рефинансирования. Чтобы обеспечить доступность кредитования, ее нужно возвращать на прежний уровень. Именно такая мера поддержки может быть лучшей.

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян заявил, что история всего санкционного давления, как по формам, так и по содержанию – это политическое внешнее воздействие, причем не всего мира, а со стороны конкретных акторов – Евросоюза, США и стран-союзниц. Это политические решения, которые напрямую не имеют экономических интересов. Эксперт также подчеркнул, что поскольку санкции носят характер «пакетный», они, так или иначе, со временем будут содержать механизмы, если не снятия, то смягчения ситуации. «Это означает, что в ближайший год-полтора после того, как экономика более-менее адаптируется, начнется очень сложная и долгая юридическая игра: все страны, которые оказывались в санкционных ограничениях, начнут очень сильную юридическую работу, когда ассоциации, крупные компании будут доказывать либо необходимость введения специальных режимов и контрактов, либо снимать часть ограничений, в том числе с использованием международных инстанций», - продолжил он.

Петр Кирьян дал высокую оценку работы правительства России в текущих условиях, назвав его очень профессиональным корпусом исполнительной власти: «Россия, на самом деле, гораздо лучше, чем любая другая страна подошла к такой ситуации, когда она вынуждена отыгрывать внешнее экономическое давление. Такого профессионального правительства не было ни в Иране, извините, его не было и в Венесуэле и, пожалуй, нет до сих пор. Наверное, Китай был в относительно похожей ситуации, когда он очень хорошо понимает, как работают разные механизмы макроэкономические, как устроен экспорт и импорт, но больше таких историй не было».


Авторы — Экспертный институт социальных исследований