Предварительный прогноз для политического рынка 2021 года. Выпуск 3. Накануне съездов. Обновление VS стагнация

Плюсы на очередном этапе заработали партии, прибегнувшие к успешным стратегиям обновления. Это в первую очередь касается кадрового обновления, привлечения новых лиц. Наиболее успешными в этом направлении стали, пожалуй, «Единая Россия», которая провела самые масштабные праймериз с участием новых политиков, волонтеров и др.; а также «Справедливой Россия — За правду» с их яркими персональными приобретениями и «Новые люди» с их открытым кадровым конкурсом и отдельными заявленными потенциальными кандидатами.

Ребрендинг, усиление менеджмента и лидерства бывшей КПСС, ныне Российской партии свободы и справедливости также стали одним из примеров успешного обновления, позволившего партии несколько укрепить позиции. РЭП «Зелёные» обновили управление партией в пользу большей роли регионов и экологических активистов.

В целом выделяются следующие направления успешного кадрового обновления: приток неравнодушных людей, ранее не участвовавших в политике — волонтеров, общественников, авторов различных социальных проектов;

активные участники борьбы с пандемией (врачи, волонтеры, ответственный бизнес) не собираются останавливаться, считая своим долгом продолжить работать над изменениями в стране, и приходят в политику;

кадровые конкурсы стали успешным каналом кооптации политиков нового поколения. Это и «Лидеры России. Политика», и «Федеральный Полит Стартап Единой России», и «ДебатыКандидаты Новых людей»;

новые партии создают возможности для привлечения лидеров мнения нового поколения — ярких блогеров и др.;

усиление партий экспертизой, приток профессиональных политконсультантов в политику.

Не для всех партий обновление стало залогом успеха. И социологические, и экспертные опросы демонстрируют негативный тренд в рейтинге партии «Яблока». У нее самый высокий антирейтинг среди всех партий. Хотя объявленная реформа оказалась не столь радикальной, чистка рядов, причем в наиболее сильных отделениях остается источников неприятного шлейфа для партии.

Существенное снижение позиций показали партии, которые пока не сделали никаких шагов в пользу обновления. Эксперты, принявшие участие в опросе, единогласно отметили, что драйверами роста для партий, которые пока не сделали хоть сколько бы ярких шагов в преддверии выборов, может быть персональное и содержательное обновление – новые лидеры мнений, новые лица, новые программные предложения. И, напротив, риски для этих партий связаны в первую очередь с сохранением текущего положения. Отсутствие обновления как ключевой риск подчеркивался, например, в отношении КПРФ, ЛДПР, «Партии Роста», «Родины» и других.

У всех партий сохраняется потенциал роста в части открытости, развития прямого взаимодействия с гражданами; упрочнения лидерства при определении федеральных троек; а для большинства партий также в части формулировании программных предложений.

Обнародование троек и в целом списков кандидатов, развитие инструментов открытости в рамках агитационной кампании станут ключевыми драйверами роста на следующем этапе.